Адыгея


Первый пункт в нашем списке — Адыгея, прекрасная и осенью. Во-первых, в самой столице республики, Майкопе, можно провести пару часов с пользой. Во-вторых, природный ресурс здесь кажется неисчерпаемым: горы, реки, пещеры, ущелья — их столько, что и за неделю не обойти.

Город

Майкоп, столицу Республики Адыгея, основали в 1857 году как русское военное укрепление на Белореченской линии. Статус города к нему пришел позже, в 1870 году. Русское название адыгейской столицы, по самой популярной версии, происходит от адыгейского «мыекъуапэ». Буквальный перевод — «яблоневая долина в устье реки» — вполне соответствует действительности.


Чем заняться?

Посетить республиканский Национальный музей

Как жили коренные обитатели адыгейских земель сотни лет тому назад, расскажут сотрудники музея — опытные экскурсоводы, многие из которых сами находили красующиеся в витринах артефакты. Коллекцию они собрали внушительную. В музее можно заглянуть внутрь дольмена, попытаться расшифровать надпись на древней «майкопской» плите и мысленно примерить на себя расшитые золотом наряды черкешенок. Весной сотрудники музея подготовили новую постоянную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Зайти в самую большую мечеть на Северном Кавказе

Джума-мечеть, или Майкопскую Соборную мечеть, построили недавно — в 2000 году. Финансировал проект арабский шейх Халид Бин Сакр-аль-Кассими. Щедрый подарок он делал с одним условием: построить надо быстро. В итоге здание возвели всего за полтора года. Майкопская Джума-мечеть, к слову, открыта для всех желающих. Туристам разрешается снимать даже внутри святилища. Правда, при входе все же придется снять обувь, а женщинам — еще и покрыть голову и плечи.

Адыгея


Прокатиться на колесе обозрения в Городском парке

Майкопский горпарк появился, когда все парки называли садами. В 1886 году солдаты царской армии под руководством есаула Братухина высадили на берегу реки Белой первые деревья. Сегодня здесь есть все, что положено современному парку: кафе, аттракционы, бабушки на лавочках, дети со сладкой ватой, влюбленные, прогуливающиеся среди зелени. Украшенная фонтаном центральная аллея упирается в огромный бассейн под открытым небом. А неподалеку от водоема стоит колесо обозрения. С его высшей точки, говорят, можно увидеть весь город.

Адыгея


Попробовать напитки знаменитого Майкопского пивзавода

В 1882 году Вячеслав Товара основал в Майкопе завод под названием «Славянское пиво-медоварение». Под руководством опытного пивовара из Чехии завод выпускал несколько сортов пенного: «Славянское», «Царское», «Пельзенское», «Венское» и «Экспортное». Разливали напитки вручную в граненые бутылки. Сегодня старинный завод работает на суперсовременном оборудовании, славится своей продукцией и называется по-новому — «Майкопский пивоваренный завод». В середине 2000-х прекрасно сохранившееся здание главного корпуса и входную группу отреставрировали, а в декабре 2010 года в цоколе открыли ресторан «1882», где можно отведать свежайшее пенное и сладкую газировку местного производства.

Горы

Внушительная часть Адыгеи приходится на горные районы. Один из самых популярных и живописных — плато Лаго-Наки. Зимой Лагонакское нагорье оккупируют лыжники и сноубордисты, в теплое время года здесь процветают пеший туризм, джиппинг и конные прогулки. Экстремалы съезжаются в Лаго-Наки покорять неприступные скалы и преодолевать пороги бурных горных рек. А кто не катается, не карабкается и не сплавляется, может заняться осмотром природных достопримечательностей, которыми полна горная Адыгея.


Чем заняться?

Пройти все водопады Руфабго

Название реки Руфабго переводится с адыгейского как «строптивая». Характер у нее действительно не сахар: по ходу течения встречается целых 12 водопадов, один другого круче. Добраться к ним можно двумя способами:

• С комфортом — по платному туристическому маршруту. Он стартует в 2 км от поселка Каменномостский. Отдав за вход до 300 рублей, переходим по мосту через реку Белую и вперед: по оборудованной тропе до пятого водопада. Дальше каменистые склоны переходят в скалы, и без альпинистского снаряжения уже не обойтись.

• Опытным туристам, коих не пугает перспектива остаться наедине с природой, подойдет другой путь — пешком из поселка Каменномостский мимо Хаджохской теснины.

Поздороваться с медведем Тимофеем в Хаджохской теснине

Неподалеку от водопадов находится еще одно популярное место — Хаджохская теснина, 400-метровый участок ущелья реки Белой. Карабкаться по скользким камням, как возле Руфабго, здесь не придется. Обрамляющая ущелье тропа оборудована перилами, лестницами и смотровыми площадками. Все это располагает к неторопливому изучению изъеденных водой известковых стен теснины и бурной реки.

Помимо воды и скал, прямо по ходу маршрута встретится вольер. В нем содержат медведя Тимофея, а неподалеку от его владений устроен небольшой зоопарк. В импровизированном бассейне здесь плещутся нутрии и утки, в отдельных апартаментах обитает енот Гоша, а декоративные куры отгоняют от казенной еды обнаглевших местных кошек.

Искупаться в бассейне с горячей термальной водой

Оздоровительный туризм в последнее время набирает популярность в Адыгее. По всей республике разбросаны минеральные источники с разнообразным химическим составом. Целебную воду пьют, купаются в ней. В республике уже работает несколько специализированных баз отдыха со своими термальными бассейнами с минеральной водой. Остановиться в них можно и на пару часов, и на несколько дней. В теплое время года наиболее популярны прохладные источники, а зимой нет ничего лучше, чем погреться в бассейне с горячей, до 40 ºС, водой. Как и в любом деле, важно не переусердствовать: слишком долгое пребывание в минеральной воде обратит ее полезные свойства во вред.

Адыгея


Спуститься в Большую Азишскую пещеру

Близ перевала Азиш-Тау, на границе с Краснодарским краем, находится Большая Азишская пещера. Впервые ее исследовали пять местных жителей весной 1910 года, но только в 1973-м пещеру официально признали памятником природы. И сегодня экскурсии водят уже по искусственно освещенным подземельям, украшенным сталактитами и сталагмитами, многие из которых обзавелись собственными именами. По всему туристическому маршруту оборудовали переходы и лестницы с перилами, но все же передвигаться по ним надо с осторожностью: внутри пещеры всегда холодно и влажно, и металлические ступени могут скользить.

Попробовать адыгейский мед

Вокруг каждой туристической точки в Адыгее процветает торговля. Помимо сувениров, элементов национальной одежды, орехов и травяных сборов, туристам предлагают местный мед и медовуху. На российском рынке адыгейский мед успешно конкурирует с алтайским, башкирским и краснодарским. Самый известный сорт местного меда, каштановый, легко опознать по насыщенному коричневому цвету. Каштановый мед обладает мощными бактерицидными свойствами. На вкус природный антибиотик терпкий, даже немного горьковатый. А из-за высокого содержания фруктозы он очень долго не засахаривается.

Адыгея


Фото и текст: Валентина Гольцберг

На главную