Тату-мастера Краснодара


Мастер
Дарья Пироженко
Дарья Пироженко

Дарья Пироженко

Стаж: 3 года

Стиль: акварель, натурализм

Студия: NBK Tattoo Collective

Цена: 8 000 — 10 000 рублей/сеанс


Несколько лет назад я набила себе первую маленькую татуировку. Мастер был моим хорошим товарищем. Поскольку я всегда рисовала, то периодически помогала ему с эскизами. И в один прекрасный день он мне сказал: «Что ты без дела сидишь? Ты же рисуешь, давай я тебя научу бить?» Не то, чтобы он меня прямо учил — он из Ростова, учиться на расстоянии не очень удобно. Но втянул меня в дело — точно. Дальше я уже «методом тыка» все осваивала.

Я экономист с двумя красными дипломами — среднее и высшее профильное образование. После окончания учебы работала в страховой компании. Как раз тогда на одну из своих премий и купила оборудование.

Когда начинала заниматься татуировкой, думала, что буду делать мультяшки, черно-белые портреты — на бумаге с цветом особенно не работала. Потом как-то вышло, что пришла к акварели. Сейчас понимаю акварель в татуировке даже лучше, чем на бумаге. Еще занимаюсь натурализмом. Реализм — это немного другое, когда тату выглядит как точная копия фотографии, когда у животного каждый усик виден. Мне это не очень нравится. Предпочитаю делать изображение натуралистичное — не мультяшное, но и не максимально правдоподобное. «Пишу» мазками, подтеками.

Мода в татуировке — она и есть, и её как бы нет. Дело в том, что народ очень ведомый. Стоит в соцсетях выложить фотографию татуировки с лисой — всё, девочки начинают хотеть лису. Однажды был год моды на сов, год моды на оленей, сейчас — лисы. Я уже их столько сделала... Бывает еще, появляется новый крутой мастер со своим стилем. Остальные начинают у него что-то перенимать.

Если человек грамотно относится к татуировке, он все равно выбирает не что «модно», а что близко по духу — в плане сюжета, стиля, техники.

Когда мастер только начинает, он делает всё подряд. Но когда ты доходишь до определенного уровня мастерства, тебе не хочется браться за неинтересные работы. Сейчас у меня и времени на это нет. Если люди просят сделать то, что мне неинтересно, отправляю к другим мастерам студии.

Уже приучила клиентов к тому, что работаю в определенном стиле.

Если ты берешься за определенный стиль, должен делать его хорошо. Есть всеядные мастера, у которых все здорово выходит, но это редкость.

Если речь о натурализме, то здесь эскиз не нужен. Берешь фотографию, по ней работаешь. Что касается акварели, эскизы рисую сама. Сейчас реже, в основном, для себя. Пытаюсь приучить людей, чтобы мне доверяли делать набросок прямо на теле. Мне так проще. На бумаге рисунок плоский. На теле он всегда смотрится иначе.

Стоимость работы зависит от сложности. Чем больше деталей, тем больше сеансов понадобится, чтобы выполнить татуировку.

Работаю с красками World Famous Tattoo Ink. Они недавно появились в России, не у всех есть. Машинка у меня — Cheyenne Hawk Pen. Это как Apple среди машинок для тату. Все остальные работают на стандартных иглах, а здесь вместо них модули — их легко менять. Не нужно заряжать несколько машинок с разными иглами. Она не травматичная, но очень мощная. Плюс, выглядит как ручка — удобная и легкая. Поэтому у меня и высокая скорость работы.

Мастер
Мурад Аракелян
Мурад Аракелян

Мурад Аракелян

Стаж: 4 года

Стиль: любой, предпочтения — американский и японский традишионал

Студия: «Цвет Граната»

Цена: от 5 000 р/татуировка при работе до 2,5 часов


Я это дело с первого укола полюбил! Первую татуировку — малюсенький знак зодиака, льва — набил еще в школе. Тогда в конце 1990-х в Краснодаре не было тату-салонов, только байкеры себе что-то делали. В общем, пришел я к какой-то девчонке, которая вроде умела бить. Она по сантиметрам высчитывала стоимость татуировки. Насчитала мне огромную, по тем временам, сумму — что-то около 4 000 рублей. Я кое-как собрал денег...

Тогда все сами машинки паяли. А у нее тачка была, как ручка. Я только потом понял, когда сам татуировщиком стал, что она мне била ручкой для перманентного макияжа. Часов пять она что-то рисовала, потом сказала прийти еще раз через неделю. Я пришел через неделю, она к этому времени уже умотала с моими деньгами на ПМЖ в Питер. Так и остался у меня этот лев недобитый.

Сам я татуировкой стал заниматься в 2000 году. Учился тогда в художественном училище, у меня были друзья, которые пробовали силы в татуировке. В общем, пришел я к Роме Зуеву (в то время один из самых опытных тату-мастеров в Краснодаре — прим. ред.), чтобы он рассказал мне что, да как, где эти машинки взять. Он говорит: «Машинку можно привезти из Америки за 500 или 600 долларов». Я сперва подумал, что не надо мне все это, а потом сам собрал себе тачку: моторчик из плеера вытащил, струну припаял. Всё по олдскулу. И зафигачил себе первый партак!

Я еще тогда прятался от родителей: закрылся ночью в ванной, притащил магнитофон, врубил музла. Мама орет: «Что ты там делаешь»? Я говорю: «Я в ванной лежу, слушаю музыку». А у самого уже рука в кровище, опухла вся. Причем, я даже не знал, что бить — линии водил какие-то. Пытался, кажется, дракона нарисовать.

В общем, изуродовал себе руку, потом друзей всех изуродовал. Потом тачка моя сломалась. И я это дело, слава богу, бросил.

В 2011 году вспомнил, что когда-то у меня была мечта — заиметь крутую заводскую машинку для татуировки. Я, наконец, купил тату-оборудование на 1000 $ и начал делать татуировки друзьям. Первое время как хобби, потом один мой товарищ, которому я очередной партак лепил, говорит: «Мурик, блин, классно получается!» Так я стал делать татуировки за деньги.

Работаю в разных стилях: традишионал, олд-, ньюскул, неоньюскул, Япония. Могу в реализме что-то исполнить. Нет ничего такого, что было бы мне чуждо. Не люблю стоять на месте. Хочется каждый день делать что-то новое.

Реализм в Краснодарском крае развит плохо. Вообще, в южных регионах, где много солнца, тату в этом стиле долго не живут — их очень быстро сжирает ультрафиолет. Особенно если со свеженькой татуировкой поехать отдыхать на побережье. Поэтому на югах обычно преобладают традиционные стили с характерным для них плотным прокрасом без тонких тоновых переходов.

читайте также
Музыка улиц

Нет мастеров, которые бы «сидели» на одном производителе красок. Обычно, скажем, 80% пигментов одной марки устраивает, а остальные 20% — вообще никакие. Приходится докупать краску других производителей. А машинок у меня много (выдвигает ящик, показывает машинки).

У нашего краснодарского клиента плохо развит вкус. Предлагаешь человеку оригинальное исполнение идеи, а он не может принять его. Ему проще увидеть в интернете готовое «разжеванное» решение. Поэтому мастеру здесь сложно вырасти профессионально. Он старается, вырабатывает свой стиль, но в итоге рисует в стол.

Плюс, у нас в регионе зарплаты не очень высокие. А крутые татуировщики, которые, скажем, вкусили ценник Европы или столицы, уже не хотят работать за эти деньги. Поэтому многие уезжают.

Татуировка не должна быть дешевой, я считаю. Иначе она превратится в ширпотреб.

Чтобы на юге России татуировка развивалась в правильном направлении, мы проводим Krasnodar Tattoo Festival. Раньше ни одного крупного феста у нас не было. Проводили какие-то баттлы, тату-форумы — в кабаках. Совсем не тот уровень. На нашем фестивале будут мастера со всей России, со столиц. Из Европы приедут тоже.

Раньше хороших мастеров было мало. Некоторые клиенты, особенно из тех, что постарше, говорят, что давно уже собирались тату сделать, но не хотелось партаков на себе видеть.

Сейчас очень большой выбор разных по уровню мастеров. В профессию пришли художники. Да и сами мастера теперь развиваются как художники — получают художественное образование, самообразованием занимаются.

Мастер
Михай
Михай

Михай

Стаж: 15 лет

Стиль: американский традишионал (олдскул), японский традишионал

Студия: South Coast

Цена: обсуждается с клиентом


Почему я выбрал эту профессию? Хочешь верь, хочешь нет, — мне приснилось, что я работаю татуировщиком. Тогда в 9-м классе был.

Это был довольно жесткий путь — представь, конец 90-х, Краснодарский край. Здесь, да и в целом по стране, о татуировке что-то знали считанные единицы. Те, что знали, были в Москве, в основном. Так что мы тогда «выезжали» на экспериментах над людьми, над собой. Кто в то время начинал, сейчас заколоты наглухо, причем такими вещами! Так же и я. Первые три года я топтался на месте — крутился вокруг своей оси и ничего не видел. Ведь совершенно не было информации! Найти какого-то человека с татуировкой или, лучше, книгу — это было что-то из разряда подвига.

Даже не думал заниматься чем-то другим. Да, вариантов было много, я закончил физико-математический факультет, например. Но в итоге выбрал эту дорогу.

Рисовать нигде не учился. У меня отец рисует, дед рисовал хорошо. Наверное, мне это на генном уровне передалось.

Раньше все били всё — пытались преуспеть во всех стилях. Это самая большая ошибка нашей тату-индустрии, я считаю. Последнее время татуировщики стали выбирать специализацию. Сейчас пытаюсь освоить и понять два направления — японская традиционная татуировка и американский традишионал, олдскул. С большим уважением отношусь к этнокультуре. Мне кажется, если эти вещи дошли до нашего времени, не утратив актуальности ни в идейном, ни в графическом плане, то они обладают определенной силой.

Есть еще ряд нюансов в графике, которая относится к телу — эти стили очень живучие, устойчивы ко времени. Они выдерживают солнце, ультрафиолет, перепады давления снаружи и внутри, воздействие химии.

Поскольку я приверженец традиционных стилей, работаю со старыми проверенными брендами красок и старыми проверенными инструментами. Не гонюсь за модой.

Мастер
Дмитрий Набока
Дмитрий Набока

Дмитрий Набока

Стаж: 4 года

Стиль: нео-традишионал, Япония

Студия: NBK Tattoo Collective

Цена: от 12 000 рублей/сеанс


Как я пришел в татуировку? Учился на экономиста, потом пару лет работал в сфере рекламы. Но эта работа быстро превратилась в рутину. Еще увлекался музыкой, но и её пришлось бросить, потому что та музыка, которая мне нравилась, только высасывала деньги. А перспектив в ней, очевидно, не было. Как-то раз выпала возможность поинтересоваться основами работы татуировщика, уцепился за эту идею. Мне немного подсказали люди — как собрать машинку и прочее. Но, в принципе, эти же сведения можно было без труда найти в интернете. Вначале, конечно, это было хобби — сделал себе часть ноги. Друзьям понравилось, они начали просить набить им что-нибудь.

Информация быстро разнеслась по городу. Тогда, пару лет назад, в Краснодаре еще не было так много студий и мастеров. Поэтому мне было относительно просто найти тех, кто хочет набить себе что-то, тем более, бесплатно. Сегодня с этим сложнее. Не знаю, как бы я сейчас развивался. Теперь много и начинающих, и вообще дешевых мастеров.

До последнего расценивал татуировку, как интересное хобби, которое себя хорошо окупает. Даже когда пошли первые крупные заработки. То, что татуировка может быть профессией, понял, когда меня пригласили поработать в Германии. Русскоговорящий сотрудник немецкой студии заметил какую-то мою работу и связался со мной. Он сказал, что они заинтересованы в мастерах, которые «уже умеют, но еще не зажрались». То есть, им надо было, чтобы я выдавал качественные работы за умеренный прайс.

Это приглашение из другой страны, возможность поработать с иностранцами, сыграло большую роль. Там я впервые повидал крутых и известных коллег, убедился, что у татуировки есть будущее. К тому же, так можно иметь свой малый бизнес и при этом оставаться художником.

Машинки использую шведские, Dragonfly. Это довольно распространенная марка, не самая дешевая, но популярная. Большинство красок у меня сейчас американские — Eternal.

С каждым сезоном мода на татуировки меняется. Все зависит от интернета. Если честно, даже не знаю, что сейчас актуально. Потому что, к счастью, уже ушел от модных татуировок. Не всегда делаю то, что предлагают клиенты. Часто сам подкидываю идеи.

Мастер
Виктория Мята
Виктория Мята

Виктория Мята

Стаж: 5 лет

Техника: дотворк

Студия: Black Milk

Цена: 6 000 — 8 000 рублей/сеанс


Училась на дизайнера интерьера и рекламы. Проработав 4 года по специальности, поняла, что это не моё. Заняться татуировкой меня подтолкнула подруга, которая говорила, что у меня неплохо получится. Не знаю, с чего она это взяла — тогда ни я, ни она особенно татуировками не интересовались.

Пять лет назад переехала в Краснодар. Подумала, что раз уж меняю город, семейное положение, то надо и профессию менять. В Краснодаре меня приняла тату-студия «Клипкорд» — мастера Сергей Дырявый и Дмитрий Дюк. Огромное им за это спасибо!

Первое время работала в качестве помощника по студии: убирала, готовила кофе. Потом стала администратором, общалась с клиентами и продолжала содержать студию в чистоте и порядке. Заодно смотрела, как работают мастера, спрашивала, что да как.

Первыми «клиентами» были свиные уши. Потом стала тренироваться на людях. Начинала с маленьких работ, надписей, иероглифов. Последние два года работаю в технике дотворк. Всю жизнь чувствую себя графиком, всегда рисовала, в основном, ручками, тушью-пером. Попробовав разные техники и узнав о дотворке, я поняла, чем хочу заниматься.

В Краснодаре я первый мастер, который стал бить только дотворк. Использую самую лучшую краску — Arcane Lining Black, производство США. А машинка у меня DragonFly, служит мне верой и правдой около двух лет. В планах купить еще одну замечательную тачку.

Что в Краснодаре, что в мире, очень много разных предпочтений в рисунках. Но есть некоторые тенденции. В технике дотворк очень актуальны сейчас нежные цветы в сочетании с ажуром и разными мандалами. Стоимость татуировки зависит от сложности эскиза и размера. От этого же зависит количество сеансов. У меня самое большее число сеансов на одного клиента — семь.

Подготовила: Валентина Гольцберг

На главную