Главная инвестиционная
компания


На этот раз «Другие города» наведались в гости к одному из самых известных, несмотря на свою юность, застройщику — «Главной инвестиционной компании», более знакомой краснодарцам как «ГИК».

Пришли не с пустыми руками, а как всегда — с полезными и красивыми подарками от нашего замечательного партнера «Авантрейд».

Как инвестиционная компания пришла к строительству больших красивых домов в Краснодаре, о работе с клиентами, корпоративной культуре, реконструкции центра города и многом другом мы побеседовали с генеральным директором «ГИК» Максимом Кубасовым (М.К.) и его заместителем по управлению продажами Алесей Бочарниковой (А.Б.).

Компания: «Главная инвестиционная компания» / «ГИК»

Сфера деятельности: строительство, инвестиции

Сотрудников: 70

Офис: Краснодар, улица Евгении Жигуленко, 4

Сайт: www.gik23.ru


Из Петербурга в Краснодар

М.К.: «ГИК» — инвестиционная компания из Санкт-Петербурга, мы некоторое время работали там, вкладывали деньги в различные проекты. Краснодарский край всегда держался в поле нашего пристального внимания — здесь большой трафик людей, многие переезжают сюда, особенно из Сибири и севера России. Регион перспективный. Когда стало известно, что в крае пройдет Олимпиада, решили зайти на местный рынок, несмотря на большое количество действующих застройщиков. Конкуренция нас не пугала: мы хотели не просто войти в их число, а стать одними из лучших. И за достаточно короткий срок достигли многого. Не собираемся останавливаться, не расслабляемся, знаем, где стоит прибавить, — у нас большие планы.

А.Б.: Кстати, скоро будем отмечать День рождения компании. Официально «ГИК» работает с 2011 года, но отсчет ведем с момента сдачи нашего первого объекта — литера «Осень» жилого комплекса «Времена года». Ведь компания рождается не после регистрации в налоговой, а когда она чего-то достигла.

О клиентах

А.Б.: Среди наших жильцов очень много приезжих, и их число постоянно растет. Работать с такими клиентами проще, чем с краснодарцами. С горожанами сложнее — некоторые просто пресыщены предложениями, другие месяцами выбирают, долго и тщательно, боятся, что их обманут. Мы это понимаем, на рынке действительно много опасностей.

М.К.: Главное в работе с клиентами — качественный сервис. Но далеко не все наши коллеги это понимают. Покупатели жилья эконом-класса тоже стали взыскательнее. Они ценят достойное отношения к себе. Даже если наши цены чуть выше, люди понимают, за что платят. Когда ты чересчур доброжелателен к клиентам, некоторые из них начинают вести себя как дети — обижаются, когда говоришь с ними строго. Но мы привыкли работать честно, объяснять все до мелочей. Потраченные время и силы окупаются. Люди понимают: наша строгость в некоторых вопросах — проявление ответственности. Это лучше, чем невыполненные обязательства перед клиентом и, в конечном счете, их негативные отзывы.

О кризисе

читайте также
Open Office. Spider Group

М.К.: По всей стране спрос на недвижимость упал. В каких-то регионах — критично. В целом по стране он снизился примерно на 30%. В Краснодарском крае все не так плохо — порядка 15%.

А.Б.: Несмотря на это, нам по-прежнему звонят клиенты, приходят, интересуются. Люди готовы тратить деньги, но не всегда удается им объяснить, как сделать это лучше — панический демпинг некоторых застройщиков сбивает покупателей с толку неадекватно низкими ценами. Если продажи и падают, только по этой причине.

М.К.: Мы полностью поддерживаем коллег из «Девелопмент ЮГ» в их позиции относительно демпинга — необходимо закрепить на законодательном уровне минимальную цену на квадратный метр жилья. Покупатели должны понимать, из чего складывается стоимость квартиры, что рыночная цена «квадрата» не может быть ниже 35-37 тысяч рублей.

А.Б.: Тревогу на эту тему забили в Москве еще в июне-июле. Демпинг пошел по всей стране — компании, у которых стали появляться проблемы с финансированием, просто не нашли другого выхода, как снизить цены. Но ведь покупатель будет требовать скидку в любом случае. И если давать ее с адекватной стоимости, и покупателю будет приятно, и застройщик не останется в убытке — у него хватит денег, чтобы достроить объект и развиваться дальше.

М.К.: Цель любой организации — прибыль. Компания не может быть стабильной, если работает в убыток. Если застройщик продает квартиры ниже себестоимости, значит, у него нет дополнительного финансирования строительства. Ему надо срочно получить деньги от покупателей, чтобы рассчитаться с подрядчиками и продолжить стройку. Но если компания не может обеспечить себя на этапе строительства, как она вообще сдаст проект? Есть только один выход — стартовать с новым объектом, чтобы поддержать строительство действующего. Но эта пирамида может рухнуть в любой момент.

О риелторах

А.Б.: Из-за кризиса возникла еще одна проблема: некоторые застройщики безумно завысили процент комиссии для риелторов, чтобы поскорее сбыть квартиры, — платят до 10% от суммы сделки. При этом общепринятая ставка в северных регионах — от 0,5 до 2 %. По Краснодарскому краю она и так выше — 3%, так что у нас для агентов недвижимости просто рай.

М.К.: Насколько должны быть плохи дела, чтобы продавать квартиру ниже себестоимости, еще и риелтору такие деньги платить? Неужели это не вызывает подозрений? Радует, что крупные агентства, задающие тон на рынке, беспокоятся о репутации и не связываются с такими застройщиками.

О тенденциях

М.К.: Спросом у людей сейчас пользуется жилье эконом- и комфорт-класса. Впрочем, я бы сказал, в цене однокомнатные квартиры. Еще чаще покупатели ориентируются на цифры. Допустим, семья рассчитывает приобрести квартиру за миллион с чем-то и выбирает, исходя из этой суммы. Часто бывает, что находят квартиру за миллион у непонятного застройщика и покупают, надеясь не прогореть.

А.Б.: Мы этого искренне не понимаем: неужели люди готовы рискнуть, отдать свои последние деньги за невесть что? Не все осознают, что можно воспользоваться ипотекой, рассрочкой и прочими инструментами, чтобы купить квартиру, которая нравится, где можно жить без риска ее потерять. Часто бывает, что клиенту нравится наш объект, но не хватает буквально 100 тысяч рублей. И он в отчаянии: «Я не потяну». Тогда достаточно объяснить, какие есть варианты платежей, и сумма из неподъемной превращается в реальную. Надо предлагать клиентам максимум вариантов, поэтому мы работаем со всеми программами господдержки: военной ипотекой, материнским капиталом, сотрудничаем с двумя десятками банков по гражданской ипотеке.

М.К.: У нас в стране многие хотят все и сразу: отдать деньги — и моментально въехать. Некоторые просто не желают связываться с банками. Им кажется, что ипотека — кабала. Далеко не все понимают, как работают финансовые инструменты, что они действительно помогают решать многие вопросы.

О сотрудниках

А.Б.: Каждый наш сотрудник постоянно учится. Фраза «сохранять традиции» ― не для нас. Мы все время развиваемся, что-то меняем, остаемся гибкими — что сделано сегодня, завтра будет неактуально.

М.К.: Поскольку «ГИК» ― инвестиционная компания, мы всегда напоминаем сотрудникам, что строительство — не единственное направление нашей работы. И они должны уметь быстро адаптироваться.

А.Б.: Поэтому у нас молодой коллектив: так проще идти в ногу со временем. Впрочем, кто постарше, не отстает ― еще и фору дает.

М.К.: Если в течение недели-двух мы понимаем, что новый сотрудник оказался не так полезен, как мы думали, прощаемся с ним. Причем, это понимание приходит с обеих сторон: наш высокий ритм работы не все выдерживают.

А.Б.: Люди, которые хотят много зарабатывать, зачастую к большим деньгам не готовы, или просто не хотят работать. Например, есть по-хорошему жадные менеджеры, которым всегда мало. Они трудятся, хорошо получают, и деньги их мотивируют работать еще активнее. А некоторых одна удачная сделка может «выбить» из колеи на три месяца — выясняется, им этих денег достаточно.

М.К.: Если среди нас появляется человек, который приходит просто «получать зарплату», он сам долго не выдерживает в нашей рабочей обстановке. Позиция любой успешной компании такова, что каждый сотрудник должен быть эффективен и приносить прибыль.

А.Б.: Мы всегда готовы принять в команду тех, кто любит работать, у кого огонь в глазах горит. И, конечно, достойно оплачивать их труд. Например, наши менеджеры по продажам при стабильной работе легко получают от 70 до 100 тысяч рублей.

О внутренней политике

М.К.: Чтобы повышать квалификацию сотрудников постоянно, мы приглашаем именитых тренеров и часто проводим семинары. Но касательно внутренней политики, все решаем сами. Мы не сторонники шаблонов — стараемся разрабатывать собственную систему работы, свои бизнес-процессы. Относительно корпоративной культуры в компании четкие правила, каждый их соблюдает. И с субординацией достаточно строго. Но мы противники бюрократии — каждый сотрудник всегда может подойти к руководству по важному личному вопросу.

А.Б.: Очень важен для нас корпоративный дух, над этим мы постоянно работаем. При входе в офис наших сотрудников встречает бодрая музыка, задающая тон на весь день. Утро начинается с зарядки. Яркие корпоративы тоже помогают коллективу стать крепче. Нам важно, чтобы в итоге все сотрудники понимали общую цель и смотрели в одну сторону.

М.К.: Компания в целом должна строиться на гибкой модели, чтобы она могла быстро адаптироваться к переменам внешней среды, меньше страдать от кризисов и прочих факторов. А руководству, как и всем сотрудникам, надо оставаться открытым к переменам и уверенным в собственных силах.

Об администрации

М.К.: В последнее время мы стали очень плотно взаимодействовать с администрацией, в том числе, руководством нашего Прикубанского округа. В частности, в конференц-зале нашего офиса каждую среду чиновники округа проводят совещания. Так и нам удобнее работать с ними над общими проектами. Например, над ремонтом дорог и благоустройством района. Недавно мы предложили за свой счет сделать остановку общественного транспорта и пешеходный переход возле ЖК «Времена года». До этого решили вопрос с пресловутой ливневой канализацией. Отклик со стороны администрации активный: если нам необходимы разрешительные документы на благоустройство, они помогают довольно оперативно.

А.Б.: Кстати, мы задаем тон в плане благоустройства района. После визита на наши объекты мэр обязал всех застройщиков по улице Петра Метальникова выдержать единый с нами стиль оформления тротуаров и подъездных дорог. В итоге всю улицу, вплоть до Российской, выложат красивой плиткой. А недавно администрация порадовала нас еще одной хорошей новостью: в районе по улице Кирилла Россинского, где строится наш ЖК «Видный», решили построить школу, детсад и спортивный комплекс.

О Краснодаре

М.К.: Краснодар — очень активный город, в нем много возможностей. Строятся новые объекты, создаются рабочие места, есть спрос на жилье. В этом плане у нас большое преимущество перед другими регионами. Да, Краснодар — еще не огромный мегаполис, но все предпосылки для этого есть, растет он очень быстро. Если бы я еще не жил здесь, то наверняка бы переехал.

Конечно, далеко не все районы облагорожены. Есть старый центр с узкими улицами, слабыми электросетями и прочими коммуникациями. Но администрация работает над его реконструкцией, корректирует Генеральный план. Сейчас стали жестко контролировать стройку в центре — теперь разрешение на строительство зданий выше трех этажей начнут выдавать только через краевую администрацию.

Если так будет продолжаться, ни одной масштабной застройки без инфраструктуры уже не появится. Везде будут школы, садики и поликлиники. Я считаю правильным, что есть контроль со стороны чиновников. Но и застройщики должны проявлять инициативу — нести социальную ответственность перед своими жильцами, закладывать в свои проекты социальные объекты. Ведь все мы строим для людей.

О центре города

М.К.: Иногда кажется, что легче перенести центр города, чем его реконструировать. Это долго, проблематично и дорого. Мне кажется, проще развивать город в сторону Ростова-на-Дону, как сейчас и происходит, и перенести центр в эту зону, с широкими дорогами и надежными коммуникациями. Так уже делали в других городах, например, в Астрахани, где есть старый и новый центр.

На одном из выступлений в мэрии Владимир Евланов сказал, что в ближайшие годы в городе выделят еще один округ — исторический, как раз в центре, где сосредоточены памятники архитектуры. В этом квадрате полностью ограничат движение транспорта, сделают пешеходные зоны для горожан и туристов. По-моему, отличная мысль.

Об архитектуре

М.К.: Что касается жилой застройки, в основном, сейчас возводят дома по технологии монолит-кирпич. Строительство панельных домов не особо развито, просто есть несколько крупных застройщиков, которые увлекаются этим форматом. Конечно, коробочными решениями уже никого не удивишь. Поэтому компании стремятся к интересным проектам. В город пришли московские архитекторы, и это радует. Ведь городу, безусловно, не хватает современных зданий.

А.Б.: Кстати, мы задаем тон в плане благоустройства района. После визита на наши объекты мэр обязал всех застройщиков по улице Петра Метальникова выдержать единый с нами стиль оформления тротуаров и подъездных дорог. В итоге всю улицу, вплоть до Российской, выложат красивой плиткой. А недавно администрация порадовала нас еще одной хорошей новостью: в районе по улице Кирилла Россинского, где строится наш ЖК «Видный», решили построить школу, детсад и спортивный комплекс.

О выборе застройщика

М.К.: Что можно посоветовать тем, кто хочет купить квартиру в Краснодаре, но не ориентируется на рынке? Во-первых, выбирать только среди застройщиков, работающих по 214 ФЗ. Во-вторых, обращать внимание на цену квадратного метра — она не должна быть привлекательно низкой, ниже 35 тысяч рублей. В-третьих, проверить, есть ли компания в списке ненадежных застройщиков. И, конечно, консультироваться с юристами, проверять все документы и не пренебрегать финансовыми инструментами — возможностью воспользоваться материнским капиталом, военной ипотекой, вообще ипотекой или рассрочкой.

О планах

М.К.: Детализировать не буду, но могу сказать, что мы планируем строить в разных районах Краснодара и продолжим работать с форматом жилья комфорт-класса. Подумываем и о побережье: если будут инвестиционно привлекательные проекты, почему нет?

Текст: Евгения Кавун

Фото: Игорь Глазко

На главную