О нашем городе нужно снять фильм «Краснодар, я люблю тебя»

Редакция «Других городов» побеседовала с Андреем об архитектурном облике Краснодара и о сильных и слабых сторонах кубанской столицы.

Андрей Нелень руководит своей строительно-отделочной фирмой, а также преподает в Кубанском государственном университете архитектурное проектирование. Он постоянно проводит работу со студентами-архитекторами, занимается подготовкой и проведением различных выставок и фестивалей.

Несмотря на сравнительно молодой возраст (ему 27 лет), за плечами Андрея большой опыт в проектировании городских объектов. За время работы архитектором в ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект» он спроектировал Комплекс тренировочных залов (КТЗ) на территории многофункционального спортивного комплекса города на ул. Дзержинского, принял участие в проектировании арены «Баскет-холла», разработал цветовое решение фасада «Детского диагностического центра детской краевой клинической больницы» на Постовой, а также стал автором ряда проектов ЖК в Краснодаре и Новороссийске.

Редакция «Других городов» побеседовала с Андреем об архитектурном облике Краснодара и узнала его мнение о реализации программы по обретению городом «столичного облика», а также о сильных и слабых сторонах Краснодара.

Программа «Краснодару – столичный облик» продолжает активно реализовываться. Какое будущее у этой программы? Удастся ли Краснодару стать столичным, как вы считаете?

— Во время реализации программы «Краснодару — столичный облик» произошло множество положительных изменений. Привели в порядок парки, появились велодорожки, сделали доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Вся инфраструктура города в целом претерпела изменения даже по сравнению с 2010 годом. Кроме того, были шикарно отреставрированы дореволюционные здания по ул. Красной, очень порадовало решение об очистке городских улиц от рекламы. Но, к моему глубокому сожалению, забывают о главном, об основе города — о его зданиях. Я не говорю о периферии — там спальные районы. Я говорю о центре. Все также продолжают насаживать новые монстрообразные здания вплотную к улицам, которые давят своей немасштабностью человеку. Это бич Краснодара. По такому принципу не «по-столичному» были испорчены две основных артерии города: Северная и Кубанская набережная.

Что нужно менять в архитектурном облике Краснодара, по вашему мнению, а что необходимо оставить и сберечь?

— Основной проблемой Краснодара, как города, стоящего на реке, является отсутствие приличной набережной и качественного речного фасада. Откровенное (надо признать, исторически сложившееся) наплевательское отношение к реке – это полное недоразумение. Можно ли что-нибудь изменить? Можно попробовать! Стоит рассмотреть варианты увеличения, расширения набережной, насыщение ее общественными пространствами, а не кабаками. Обязательно нужно объединить набережную с улицей Красной пешеходными прострелами, променадами. Такие проекты мы часто рассматриваем со студентами в университете. Правда, последнее время регулярно слышатся идеи об общей набережной города. Посмотрим, что из этого выйдет, хватит ли нашим градоначальникам сил довести до конца эту задумку.

«Очистился» ли Краснодар от рекламы после знаменитого постановления? Вписываются ли современные рекламоносители в облик города или выбиваются из него?

— Как я уже говорил, меня очень обрадовало решение по рекламе. Теперь на центральной улице города можно любоваться замечательной исторической архитектурой, а не аляповатыми вывесками. Очень атмосферные фонарики и подсветки добавляют городу позитивного настроения. Ну и билборды хорошо вписались в среду. Они ненавязчивы и по-европейски стильные. Нравится.

Визуальная среда влияет на человека, создает настроение. Какое, по-вашему мнению, настроение нашего города? Краснодар вдохновляет или нет?

— Наш город уже достаточно большой. Он, безусловно, влияет на настроение людей, особенно приезжих. Мне очень нравится в Краснодаре его преображение в зависимости от времени суток и дня недели. Город деловой, умеренно суетливый в будни, и в то же время после 7 часов вечера он становится тихим и камерным. Атмосфера вызывает желание прогуляться по улицам, посидеть в кафе с огромными окнами и понаблюдать за людьми, подумать о прожитом дне. Тихий, где-то романтичный. Мне кажется, о нашем городе уже можно снимать фильм «Краснодар, я люблю тебя» по аналогии с известными картинами о Москве, Париже, Нью-Йорке.

Реконструкция архитектурных памятников в городе. Насколько, на ваш взгляд, она проходит удачно с точки зрения исторического облика и эстетики?

— Очень деликатная тема. То, что реконструируется, а точнее реставрируется в городе с соблюдением исторических аспектов здания, делается хорошо. Но есть масса проектов, где делаются попытки пристроить, надстроить что-то современное к историческим зданиям. То, что попадалось мне на глаза, не выдерживает критики. Надеюсь, эти проекты не будут допущены к реализации. В городе сейчас появилось достаточно большое количество толковых талантливых архитекторов. Это плюс. Со студенческой скамьи мы прививаем нашим ученикам бережное отношение к памятникам архитектуры. Мы требуем, чтобы при реконструкции обязательно был «разговор» нового и исторического зданий. Чтобы они дополняли друг друга. Правильное место выбрано для реконструированного войскового собора Александра Невского. Он хорошо замыкает перспективу главной улицы. Но, например, арбитражный суд на Пушкинской площади, просто задавил здание библиотеки, убил пространство площади. Надеюсь, что если мы будем больше говорить об архитектуре и эстетике, об истории, заниматься просвещением людей в вопросах архитектуры, таких ошибок больше не будет.

Старый центр, так называемые «хатки». Некоторые высказываются за то, чтобы не сносить их, а, наоборот, реставрировать и сохранить как часть истории. Что вы думаете об этом?

— Честно говоря, я за то, чтобы снести. Городу нужно пространство, а в этих дворах полная антисанитария. Я могу понять жильцов: они не хотят покидать обжитые места. Но во всем должно быть развитие. Хатки изжили себя. Еще в студенческие годы я обошел практически все дворы города. Зрелище очень печальное и не к лицу современному городу. Безусловно, каждый случай надо рассматривать в отдельности. И очень важно, если все-таки снос произойдет, чтобы это место было отдано людям. Чтобы вместо хаток появились современные общественные пространства, центры досуга и культуры, а не очередные отели, торговые центры. Можно было бы сделать архитектурно-исторический музей, где выставлялись бы элементы деревянной архитектуры города (во дворах есть чудесные образцы резьбы по дереву), можно один дворик сохранить и отреставрировать, но опять же как образец «той» архитектуры.

Организация общественных пространств в городе. Парки, прогулочные зоны, прибрежные зоны. Чего не хватает Краснодару в этой области?

— В последнее время часто поднимается тема общественных пространств, и как следствие, видны результаты. Привели в порядок давно заброшенный уголок возле Музыкального театра, пространство возле «Дома книги», Театральную площадь, открыли бульвар возле кинотеатра «Аврора». Парки привели в порядок. Очень нравится решение Чистяковской рощи (за исключением, пожалуй, кинотеатра. Зря его закрыли забором). Не хватает двух моментов: связи с набережной и локальных общественных пространств в районах города. Набережная бывшей реки Карасун (нынче Карасунских озер) во многих местах находится в запустении. Многие застройщики в погоне за рублем забывают о том, что люди покупают не только квадратные метры, но и общественную территорию, которая зачастую делается строго по СНиПам, ни метра больше. Если подсчитать, то даже экономически выгодно построить две высотки вместо трех, а оставшуюся площадь отдать под благоустройство. Стоимость квадратного метра вырастет, но не критично, а спрос на такую недвижимость увеличится в разы. Куда все едут погулять? В центр, на Красную. И не потому, что хочется, а потому, что мало уютных мест в шаговой доступности. И еще, пожалуй, не хватает камерных мест, где человек мог бы находиться в неком уединении. Улицы должны стать не отрезком, по которому гуляют вперед-назад, а кривой с ответвлениями, «отростками» в стороны.

Зоны отдыха, свободные от коммерции. Необходимы ли они?

— Да, необходимы, но в разумных пределах. Как ни крути, как не идеализируй общество, все равно человек хочет покушать, попить, даже сидя в парке. Другое дело, что коммерция должна быть дозированной и адаптированной к месту. То есть не ларьки из профлиста, а красивые стильные киоски, кафетерии. Отличный пример зоны без коммерции — Дендрарий. Но, в любом случае, если не будет коммерции, то бремя оплаты обслуживания места (уборки, поддержания его внешнего вида) ляжет на простого горожанина. Лучше все-таки перекладывать финансирование на предпринимателей. Так будет правильнее.

Беседовала: Ксения Нестерова

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"