Архитектура Краснодара: в тесноте, да не в обиде

Старый центра Краснодара примечателен не только многочисленными памятниками архитектуры минувшего столетия, но и «скворечниками» – крошечными ветхими домишками, которые прячутся за пышными фасадами особняков на Красной. «Другие города» решили разобраться, кто и как живет в этих домах.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Другая история — с домами, расположенными ближе к Северным мостам. В отличие от ситуации в историческом центре, они никак не связаны между собой. Тут каждый строил, как умел – кто из кирпича, кто из самана, кто из шлакоблока.

«Я ни за что не перееду в квартиру, мне и здесь хорошо. Тут тихо, а в квартире всех соседей слышно будет. В нашем дворе 5 домов, все соседи живут мирно, не ссорятся. Когда-то весь участок принадлежал одному хозяину, затем он его поделил на пять частей и продал. Почему так произошло – не могу сказать, когда мы переехали сюда в 1980 году, тут уже были соседи» — рассказывает Фатима, жительница дома на пересечении Садовой и Головатого.

С улицы двор, в котором живет Фатима, выглядит небольшим – невзрачная калитка, забор, из-за него видно только кусочек дома. Если открыть дверь (ее не запирают на ключ никогда), то картина откроется неожиданная – длинный двор тянется вглубь участка, проходит мимо разномастных построек, причем чем дальше идем, тем невзрачнее становятся домики. Кругом бегают многочисленные кошки, которых уже непонятно, кто завел, но кормят теперь исправно всем двором. Там, где жилые дома заканчиваются, начинаются сараи, заваленные всяким хламом, и огороды. Некоторые участки пустуют, где-то жильцы сажают зелень. По ощущениям, участок тянется вглубь на полквартала, причем он очень узкий. Соседний коллективный участок представляет собой такую же длинную «кишку».

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Один из самых популярных блогеров России Илья Варламов, побывав в прошлом году в Краснодаре, написал такой отзыв о городе:

«Краснодар на город не похож. Такая большая деревня, в которой вдруг появилось много денег, и ее начали активно застраивать. Проблема большинства южных городов (как в России, так и в бывших республиках Союза) — самострой. Не знаю, как так вышло, но чем южнее, тем более наплевательски относятся жители к своему городу. Строят, достраиваю, пристраивают и перестраивают на юге, совершенно не задумываюсь об окружении. Местные жители, судя по всему, не ощущают себя частью города. Плевать, как город будет смотреться со стороны. Если можно достроить еще один этаж — строй. Если можно влепить еще одну рекламную вывеску — лепи и не думай».

Новая квартира или старый дом?

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Недавно со стороны властей поступили новые указания по поводу того, как должен выглядеть Краснодар. Буквально на днях, 10 сентября, тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил мэру Краснодара Владимиру Евланову взять под контроль застройку на основных улицах города. Он отметил, что новые постройки не должны быть выше шести этажей. Кроме того, было отмечено, что власти края на уровне правительства РФ поднимут вопрос о включении Краснодара в федеральную программу по расселению из ветхого жилья.

Работа по расселению ведется и сейчас, согласно отчетности администрации города, за последние 7 лет, начиная с 2008 года, из аварийного жилья было расселено около шести тысяч человек, это примерно 300 старых домов. Однако пока до светлого будущего еще далеко, а памятники архитектуры в центре продолжают приходить в аварийное состояние, из которого многочисленные жильцы самостоятельно их вывести неспособны. Показателен пример дома в мавританском стиле, что находится на пересечении улиц Седина и Пушкина. В доме проживает, по подсчетам граждан, около 100 человек. Об их расселении периодически возникают разговоры, однако дальше дискуссий дело пока не продвинулось. Пока же памятник истории Краснодара с каждым годом приобретает все более запущенный вид.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"