Выбираем застройщика. На что обратить внимание

Руководитель юридического отдела ГК «Неометрия» Артем Мамчур поделился советами, на что стоит обратить внимание при выборе застройщика.

Артем Мамчур, руководитель юридического отдела ГК «Неометрия». Имеет опыт адвокатской практики, защиты интересов предпринимателей, участников долевого строительства, застройщиков. Имеет обширный опыт медиации, разрешений корпоративных споров, арбитражной практики.

— Зачастую я сталкиваюсь с тем фактом, что потенциальные участники долевого строительства при принятии решения о заключении договора участия в долевом строительстве интересуются вовсе не теми документами и фактами о самой компании, которые по-настоящему важны.

В основном граждане просят предоставить им технические условия, документы о праве на земельный участок, заключение экспертизы проекта и разрешение на строительство. Из всех этих документов самым важным является разрешение на строительство многоэтажного жилого дома.

Дело в том, что прежде чем начать проектирование многоквартирного жилого дома, застройщику необходимо рассчитать и получить технические условия от всех снабжающих организаций, иметь право на земельный участок, произвести геологические исследования грунтов в месте строительства и т.п. То есть, если проект застройщика получил положительное заключение экспертизы, априори все эти документы есть и проверены специалистами. Без наличия положительного заключения экспертизы проекта, технических условий, всех необходимых согласований на строительство дома, земельного участка предназначенного для строительства многоэтажки, застройщик не получил бы разрешение на строительство. То есть полученное разрешение на строительство говорит о том, что перечисленные выше документы застройщика проверены различными инстанциями несколько раз и они в порядке.

Наибольшие риски возникают тогда, когда заключается договор долевого участия с организацией, у которой есть земельный участок, разрешение на строительство, но нет ни возможности строить самому, ни иных источников финансирования строительства.

В реалиях сегодняшнего дня имеет большое значение источники финансирования строительства и реальная возможность застройщика успешно завершить строительство. Наибольшие риски дольщик несет, передав деньги застройщику, который имеет только земельный участок. Источником финансирования строительства у которого являются только деньги от заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Я бы рекомендовал обращать внимание на следующие вещи:

  • имеются ли у застройщика построенные и сданные объекты,
  • нет ли замороженных строительных площадок с недостроенными объектами,
  • имеется ли собственная строительная техника, механизмы,
  • имеется ли собственная рабочая сила,
  • каковы источники дополнительного финансирования строительства в случае падения продаж,
  • достаточно информативно будет проверить организацию по общедоступной базе арбитражных споров в сети Интернет.

Наибольшие риски возникают тогда, когда заключается договор долевого участия с организацией, у которой есть земельный участок, разрешение на строительство, но нет ни возможности строить самому, ни иных источников финансирования строительства. В таком случае падение продаж квартир неминуемо приведет к росту долгов перед наемным подрядчиком и в конце концов к остановке строительства. К этому можно добавить и возможные недобросовестные действия подрядчика, получившего большой аванс и не выполнившего обязательства.

Эти факторы, на мой взгляд, являются наиболее важными при выборе застройщика. Конечно, существует еще множество деталей, связанных с содержанием и оформлением различных документов, но я попробую осветить их позже.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"