Внимание, обновление!

17 мая в музее имени Ф. А. Коваленко открылись две персональные выставки — Attention! Владимира Колесникова и Renovatio Александра Чурсина. Желающих попасть в два соседних зала в отреставрированном здании на Красной, 15 было так много, что куратору пришлось держать речь перед столпившимися посетителями прямо на лестнице. Наш арт-критик Ася Большова сходила на выставки и подробно рассказала (а также проанализировала), что же можно посмотреть в музее до 28 мая.

Краснодарский художественный музей изо всех сил старается идти в ногу со временем. Утвердив проект ребрендинга, руководство музея приступило к корректировке выставочной политики и начало сотрудничать с современными художниками, которых в Краснодаре много.

Персональная выставка Владимира Колесникова, ветерана краснодарской арт-сцены, вполне успешно могла состояться лет десять назад, но состоялась только сейчас, что является заслугой куратора проекта, молодого искусствоведа и сотрудника музея Анны Ткачевой.

Другие города. События. Внимание, обновление!
Куратор Анна Ткачева и Владимир Колесников

Колесников — художник-интеллектуал. Кажется, рациональное начало в нем развито намного сильнее эмоционального. Отсюда и трудоемкая техника, требующая недюжинной педантичности, и ясность авторской концепции, будь то изображения ангелов или лидеров государств.

Читайте также

В проекте Attention! художник продолжает разрабатывать правила своей ироничной игры со зрителем, которая началась с выставки «Работа над ошибками», прошедшей зимой 2016 года в московской галерее «11.12». Именно тогда к художнику пришла идея совместить в пространстве холста привлекательные женские pin-up образы с шедеврами современного искусства. В новом проекте, показанном в родном городе, в девушках намного больше секса, а произведения современного искусства, служащие фоном для улыбающихся красавиц, стали ярче по тону и провокационней по замыслу.

Гениальным по своей прозрачности ходом, в основе которого лежит столкновение популярных образов, художнику удается поставить зрителя в неловкое положение. Что заставит загореться глаз смотрящего? Соблазнительно раскрытые губки pin-up girl или работа группы «Коллективные действия»? Особенно остро этот вопрос стоит перед кубанским зрителем, для которого расшифровка идеи холстов Колесникова может стать как увлекательным ребусом, так и гидом по современному искусству.

Другие города. События. Внимание, обновление!

Название тотальной инсталляции Renovatio другого краснодарского художника — на поколение моложе — Александра Чурсина переводится как «Обновление», а из кураторского текста становится понятно, что речь идет о современной интерпретации библейских сюжетов и «глобальной трансформации духа».

Первое, на что стоит обратить внимание на выставке, — все, представленное зрителю, является живописными произведениями. Маниакально прописанные холсты издали похожи на фотографии или коллажи, но нет, все рукотворное.

Тотальная инсталляция — это всегда история про подчинение. Дизайн пространства и звукового ландшафта, продуманные художником, лишают зрителя минимальной критической дистанции. Оказавшись в темной капелле Чурсина, словно в линчевском черном вигваме, сталкиваешься с собой лицом к лицу.

Другие города. События. Внимание, обновление!

По задумке проект делится на три части, в прохождении через которые куратор усматривает путь блудного сына. Первая часть — триптих «Железное состояние» — растиражированный кадр из фильма Кроненберга о сверхчеловеке. Вторая состоит из серии «У подножия распятия». В основе полотен лежат кадры из «Внутренней империи» Дэвида Линча, каждый из которых имеет свое символическое значение. Пустой интерьер — место суда над Христом, размытый мужской портрет — образ Понтия Пилата, а группа танцующих девиц — толпа, празднующая казнь своего Спасителя. Напротив этой серии помещен живописный объект — электрический стул, обмотанный светящейся гирляндой. Пророчество художника о том, что если бы Христос жил в наше время, его судьба была бы очевидна — сегодня мы не можем предложить богочеловеку терновый венец. Времена изменились. Электрический стул. Разноцветная гирлянда. You are welcome. Финал тотальной инсталляции, ее третья часть, с первых секунд просмотра выставки приковывает к себе все внимание. Перед нами разгадка, зачем-то данная еще до того, как мы считаем идею выставки. Эпиграф к сказке, в котором говорится о конце света.

Увидев подсвеченную в темноте инвертированную копию Сикстинской Мадонны, ни о чем, кроме ее сияющих зрачков, думать уже не получается. Одухотворенные образы рафаэлевских святых в интерпретации Чурсина вызывают иррациональную тревогу. А сама Мадонна с младенцем, некогда «воплощение духовности и красоты», становится индексом предчувствия катастрофы. Продуманные художником звук и неоновый свет обеспечивают концентрированный мистицизм проекта и держат эмоции зрителя на взводе.

«Черная картина», как назвал свою мадонну автор, олицетворяет «искажение человеком преподнесенной истины», обосновывающее взаимозаменяемость добра и зла в современном мире. В мире, где незыблемость моральных ценностей давно потеряла свою актуальность. В мире, который, как представляется Чурсину, может спасти только атомный взрыв и тогда уж точно придет время «Renovatio».

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"