Балет когнитивного диссонанса

Закончился V Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре. В этом году «звездным» гостем стал Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана. Краснодарцам был представлен балет «Евгений Онегин» на музыку известного посетителям театров Петра Чайковского и (сюрприз!) советского рок-музыканта Александра Ситковецкого.

Другие города. События. Балет когнитивного диссонанса

Действие произведения Пушкина перенесено в наше время, вернее, в совсем недавнее прошлое. Начинается все в 1990-е, о чем нам сообщает нарезка из новостных видеосюжетов с кадрами августовского путча. Далее выясняется, что Онегина, Ленского и Генерала в эту эпоху связывала общая разгульная, чуть ли не бандитская жизнь, в коей последний лишился зрения. Завязка прямо-таки из сериала современного российского TV.

Вообще-то, перенос действия классического произведения в другое — не свое — время — это обычный театральный ход. В основном это происходит за счет антуража — сценографии, костюмов. Плюс иногда этому сопутствует режиссерская концепция, разрушающая застарелые стереотипы о давно знакомых героях и сюжете. В итоге перед зрителем не столько перенос в другую эпоху, сколько создание на сцене мира, так сказать, вне конкретики. Считается, что так произведение становится ближе и интереснее современному зрителю.

Другие города. События. Балет когнитивного диссонанса

Реже сюжет полностью переносится в другую эпоху, привязывается к типичным и узнаваемым образам со всей определенностью времени и места.

Этот второй тип осовременивания классики гораздо реже бывает удачным. Сложнее подогнать сюжет, когда социальные и гендерные роли уже совсем иные. Мысль постановщика должна быть очень ясной и четкой, чтобы после просмотра такого спектакля вопрос «А зачем?» не стал главным мучителем зрителя.

Балет «Евгений Онегин» вызывает достаточно недоуменных вопросов. Онегин и Ленский — два почти неотличимых друг от друга городских пижона. Куда же делось их противостояние, где «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень»? Почему муки совести Онегина (а вместе с ними и грим Ленского) так похожи зомбиленд? Татьяна остается с Генералом потому, что он то ли бизнесмен, то ли мафиози и владеет ею как собственностью. То есть, она бы и рада быть с Онегиным, но как-то страшновато?

Другие города. События. Балет когнитивного диссонанса

Эйфман — противник бессюжетных, абстрактных произведений, и ему в заслугу ставят создание балета, где условный язык танца становится практически равным по передаче эмоций языку драмы. Эйфман-балетмейстер передает происходящее «дословно». Местный зритель мог увидеть и оценить это в балете «Анна Каренина», премьера которого состоялась в Краснодаре на сцене Музыкального театра в 2005 году. Все психологические перипетии треугольника Каренин-Анна-Вронский были переданы с ювелирной точностью и смотрелись органично.

Однако эта же драмбалетность, однозначность происходящего сыграла злую шутку с «Евгением Онегиным». История о трех парнях из лихих девяностых, один из которых стал крутым, а второй прирезал третьего, хотя и очень любил его, имеет слишком мало общего с тем, что обещало название.

Другие города. События. Балет когнитивного диссонанса

Взаимоотношения мужских персонажей в этом балете на главном месте, в то время как прекрасная Татьяна остается наособицу, живет в своем мире, так и не прорвавшись по-настоящему в мир великолепных мужских дуэтов.

Эйфман, в отличие от постмодерниста и насмешника Раду Поклитару (его балеты «Кармен.TV», «Долгий рождественский обед» и «Женщины в ре миноре» краснодарцы видели два года назад), абсолютно серьезен в передаче людских страстей. Две юмористические вставки «Евгения Онегина»: про борьбу деревенских девчат с комарами и про превращение Татьяны в светскую львицу — смотрятся инородными всему остальному балету.

Другие города. События. Балет когнитивного диссонанса

Да, Эйфман-постановщик очень серьезен, и этот полный серьез в балете с сюжетом, который так похож на какую-нибудь мыльную оперу на отечественном телевидении, вызывает настоящий когнитивный диссонанс.

Тем не менее театр Эйфмана, балет Эйфмана имел и будет иметь ярых поклонников. Он одним из первых в России расширил жесткие рамки русского классического балета, соединил академическую и беспуантовую хореографию, подмешав туда же элементы акробатики и художественной гимнастики. Как педагог он воспитал новый тип танцовщиков: они парят в воздухе, как будто притяжение на них не действует. Они рассказывают историю героев, танцуя всем своим гуттаперчевым телом, они исполняют сложнейшие па с легкостью (видимой), с какой обычный человек дышит. Такой танец не может не завораживать. Именно этим краснодарцы насладились в полной мере в партиях ведущих солистов Любови Андреевой, Сергея Волобуева, Дмитрия Фишера, Олега Маркова. Как всегда, в театре Эйфмана выше всяких похвал и кордебалет.

Что же до «энциклопедии русской жизни», похоже, что какова жизнь, такова и энциклопедия. Да и, в конце концов, любой художник имеет право на эксперимент и поиск, на самоповторы и ошибки. Любители современного балета все равно будут ждать следующего фестиваля и новых гостей.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"