Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая

Кто реально управлял и управляет Кубанью, кто боролся за право быть первым, а кого вынес наверх случай, кто поставил политические рекорды, а кто вошел в историю под обидными кличками, — в спецпроекте об исполнительной власти региона в новейшей истории России и Краснодарского края.

Другие города. Спецпроекты. Через край. От Кондратенко до Кондратьева

И если Кондратенко уже был очень громким, то Горовой был полной ему противоположностью, не заводился, был деловит и конкретен.

Заметки на полях

Помню, как трудно ему было на выборах, в ходу были встречи с избирателями прямо на улицах. Николай Иванович летом 90-го баллотировался в народные депутаты СССР в одном округе с небезызвестным генералом КГБ Олегом Калугиным. Так вот, в центре Каневской под раскидистым деревом у РДК немногочисленная группа станичников «пытала» Героя- коммуниста каверзными вопросами и даже в доказательство его происхождения требовала спеть «Скакал казак через долину».  Другое дело — митинги советского экс-разведчика! Поддерживали Калугина в предвыборном туре ребята из «Взгляда», площади скандировали демократические лозунги вслед за тележурналистом Александром Политковским. Естественно, что Горовой проиграл тогда.

Ему выпало проработать ровно год и стать последним председателем исполкома Краснодарского края.  При том, что в дни августовского путча Кондратенко и Горовой не стали вводить в крае чрезвычайное положение и опубликовали заявление, в котором призвали «спокойно работать и своими действиями не провоцировать развитие событий», их позднее обвинили в поддержке ГКЧП и даже возбуждали уголовное дело.

Тем не менее, 21 августа 1991 года, всё поменялось кардинально.  Президент РСФСР подписал Указ об освобождении Горового от должности.

Уже через три дня Борис Ельцин назначил главу администрации Краснодарского края. Первым губернатором еще советской республики стал 45-летний народный депутат России

Василий Николаевич Дьяконов

Во время путча он сразу создал и возглавил краевой комитет по защите конституционного строя.  В Верховном Совете РСФСР Дьяконов входил в состав фракций «Демократическая Россия» и «Радикальные демократы». Таким он и был — по натуре, по образу действий. Это не означает, что Василий Николаевич был «без царя в голове» — все, кто знал его с молодости, признавали за ним мощную деловую хватку, организаторские и спортивные способности. Виктор Салошенко в своей книге «Председатели и губернаторы» писал, что Дьяконов работал инструктором в крайкоме комсомола и его хотели «растить» как функционера, однако он отказался и ушел на стройку прорабом.

Руководил крупными строительно-монтажными организациями, получил звание Заслуженного строителя РФ. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике — вводил хозрасчет. Трест «Кубаньсантехмонтаж» из убыточного сделал передовым (эта должность потом ему аукнулась в виде прозвища, что придумали недруги, — «Вася-унитаз»)

Практически первое, что сделал губернатор, — пригласил священника в здание крайисполкома – изгонять бесов. Бронзовая скульптура вождя мировой революции перед зданием на Красной 3 в одну из августовских ночей с постамента исчезла (это ее потом на место возвратили, а уже при Ткачеве переместили после «реставрации» на площадь перед ДК ЖД). Здания горкомов и райкомов партии безоговорочно передавались народным судам. Не стесняясь в выражениях, Дьяконов с трибун громил бывших управленцев, называя их «краснопузыми», «красно-коричневыми», «полудебильными партийными балбесами».

Большие изменения произошли и на медийном поле. Была запрещен выпуск краевой газеты «Советская Кубань». Однако редакция под руководством нового лидера В.А. Ламейкина тут же переименовала издание в «Вольную Кубань», сделав его поначалу собственностью коллектива, «народной и независимой газетой». «Кубанский курьеръ» Игоря Коломийцева стал практически официальным вместо «Кубанских новостей» с главредом Петром Придиусом , появился яркий еженедельник «Юг» Юрия Зенюка; как грибы после дождя  начали вырастать частные газеты и телерадиокомпании («Екатеринодар» Евгения Далдабанова появился годом ранее).

Заметки на полях

Где-то по осени 1991-го ТВК — Каневская телестудия решила взять интервью у первого губернатора. Связались с его помощником по СМИ Владимиром Удачиным, бывшим собкором «Советской России». Владимир Яковлевич устроил нам встречу.  Я как главный редактор и Михаил Моргун как директор и оператор ТВК приехали на Красную,35. Разгар дня. Поднялись в шумную приемную, полную народа. Главы на месте нет…    Тут Удачин нас подхватил под руки и повел в другой кабинет на том же этаже. Тихо, спокойно. Тут сидит Василий Николаевич. Не стесняясь, признается, что так прячется от назойливых посетителей. В общем, беседовали мы перед камерой часа два. О чем? Да обо всем на свете. А в памяти ничего толком и не осталось. Восхищение Ельциным. Поминутная реконструкция событий 19 августа. Эйфория победителя. Интонации хвастуна. Не знаю уж, как выдержал Михаил, снимая этот практически монолог, — штатива-то у камеры VHS не было. Еще запомнила, что в кабинет заходила женщина-врач с отваром лечебных трав для большого начальника.


Продолжение — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"