Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая

Кто реально управлял и управляет Кубанью, кто боролся за право быть первым, а кого вынес наверх случай, кто поставил политические рекорды, а кто вошел в историю под обидными кличками, — в спецпроекте об исполнительной власти региона в новейшей истории России и Краснодарского края.

Другие города. Спецпроекты. Через край. От Кондратенко до Кондратьева

Позже Дьяконов станет выступать перед телекамерами еженедельно, на ГТРК будут в прямом эфире проходить «губернаторские пятницы» — по целому часу. Внешним видом Василий Николаевич особо не озабочивался – мог и в туристском свитере появиться на экране.

Началась кадровая чистка, «старую номенклатуру» могли уволить за портрет Ленина или Горбачева на стене. В моральную вину «новой метле» ставилось и самоубийство первого секретаря Курганинского райкома КПСС Зои Боровиковой. Был отстранен от должности Н.И. Кондратенко (хотя есть версия, что он ушел сам) и на место председателя краевого Совета депутатов избран депутат-демократ доцент Кубанского госуниверситета А.М. Ждановский.

Вокруг себя губернатор собрал ярких и неглупых управленцев из разных сфер (создал даже неофициальный орган — совет при главе), среди них был и Н.Д. Егоров, ставший председателем правительства. Однако командой этих людей назвать было сложно, что и подтвердили дальнейшие события.

Кубань со времен Сергея Медунова гордилась званием «житницы», крайком строго следил за соблюдением колхозами и совхозами высокой культуры земледелия. При Ельцине и Дьяконове стали ускоренно проводить сельскохозяйственную реформу. Любой, кто имел корочки механизатора из СПТУ, мог взять землю. Помню, как их «клепали» для нужных людей сотнями. Фермеров вдруг стало немеряно. При этом колхозники совсем не понимали, что скоро их гектары станут золотыми и отдавали паи в обработку за натуроплату – несколько центнеров фуражной пшеницы и немного меда. Довольно легко раздавались участки под индивидуальное жилищное строительство. Начинался процесс приватизации…

Непонятные отношения были у губернатора-демократа с казаками. Поначалу он их поддерживал (писали, что создал под себя «белое войско»), а потом как будто стал препятствовать реализации Закона о репрессированных народах. Казачья Рада первой и нанесла публичный удар по Дьяконову. В январе 1992 года было опубликовано Заявление Совета атаманов Кубани Президенту Ельцину и депутатам крайсовета с выражением недоверия главе администрации края.

Губернатор, в свою очередь, так отзывался о «красных казаках»: «Кубанская казачья Рада, которая, пытаясь выступать от имени народа, проповедовала такие идеи: мол, мы не русские, мы отдельная этническая группа, поэтому надо закрыть границы и перестать кормить москалей. Естественно, они выступали против частной собственности, против «сиониста Ельцина».

Затем против Дьяконова выступили профсоюзы — открытым письмом и митингом. Отставка правительства Егорова, публичное размежевание бывших соратников. Неприятие персоны первого губернатора и его подчас странных действий разрастались, как снежный ком. Ну, и, конечно, не радовала ситуация в экономике.  В том числе из-за неблагоприятных погодных условий был собран низкий урожай хлеба. Москва уже не могла не реагировать.  В декабре 1992-го года Василия Дьяконова отстранили от должности. Ему на смену пришел бывший союзник

Николай Дмитриевич Егоров.

 

(Продолжение следует. В следующей главе о политических рекордах Кубани, о том, почему «Краснодар стоит мессы», как губернатор стал «батькой Кондратом» и многом другом)

 

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

 

Использованы фотоматериалы из официальных источников, а также из книг «Н.И.Кондратенко. След на земле». Cост. Галина Мухина. — Краснодар: ЭДВИ, 2015»,  «Десять правителей Кубани». Автор — Светлана Шишкова-Шипунова — Краснодар: «Книга», 2015″.


Продолжение — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая«

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"