Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая

Скоро на Кубани пройдут выборы главы региона. В новейшей истории края это будет девятый руководитель исполнительной власти. Какими были предыдущие лидеры, чем запомнились кубанцам, что за рекорды поставили и как они попадали во власть? Обо всем этом вы узнаете в политическом «сериале» Нины Шилоносовой. Сегодня — вторая часть «Егоров — Харитонов — Егоров».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Кто реально управлял и управляет Кубанью, кто боролся за право быть первым, а кого вынес наверх случай, кто поставил политические рекорды, а кто вошел в историю под обидными кличками, — в материале об исполнительной власти региона в новейшей истории России и Краснодарского края.

В декабре 1992-го года Василия Дьяконова отстранили от должности. Ему на смену пришел бывший союзник

Николай Дмитриевич Егоров

Чтобы сместить первого губернатора новой России, нужно обладать недюжинной политической хваткой и большими связями в Москве. «Ставить» Ельцину в «красном» регионе особо было не на кого. А Николай Дмитриевич за год после «революции 91-го» показал себя здравым руководителем, задружил с нужными людьми в столице -, вроде влиятельных «земляков» В.Ф. Шумейко и Ю.В. Скокова (бывших директоров ЗиПа и «Сатурна»). С его назначением 24 декабря 1992 г. главой администрации край поначалу вздохнул: уж очень успел всем насолить радикальный и взбалмошный Дьяконов.

Начиналось восхождение Егорова в большую политику довольно типично для советских времен: после «сельхоза» карьера в родном Лабинском районе по линии комсомола и партии. Учеба в Высшей партийной школе. С председателя колхоза — в руководители райисполкома. Потом — Краснодар. Агропромышленный союз, департамент сельского хозяйства и продовольствия. Депутатство в краевом Совете с 1990 года.

А в августе 91-го он согласился стать первым заместителем главы администрации Кубани Василия Дьяконова и председателем правительства.

Однако чуть ли не сразу два сильных управленца стали конфликтовать. Поначалу об этом мало кто знал, наружу не выходило. Но Дьяконов, видимо, чувствовал, что Егорову «кольчужка маловата». Да и «добрые люди» не стеснялись в передаче нужной информации. Николай Дмитриевич вел себя «по-хозяйски», говорил, что только он «отвечает за всё». Мог иногда не выполнить распоряжения своего прямого руководителя, высказать на людях критические замечания в его адрес.

Заметки на полях

После победы над путчистами Ельцин распорядился отдать здания горкомов-райкомов КПСС народным судам. Каневская телестудия, созданная в феврале 1990 года и начавшая регулярное вещание в сентябре того же года, располагалась на третьем этаже пристройки районного комитета КПСС. Местная власть была обязана выполнить Указ президента РСФСР. Популярность ТВК была огромной, благодаря мощному передатчику Каневское ТВ смотрели во многих соседних районах. Я записала обращение к телезрителям на фоне мусорного бака, куда, по идее, нам оставалось отправляться после того, как отнимут помещение.  Сотни коллективных писем с просьбами оставить ТВК на имя Дьяконова остались без ответа. И это несмотря на то, что, как я уже писала выше, он знал про нашу муниципальную студию.  Через некоторое время район посетил председатель правительства края Н.Д. Егоров и полномочный представитель Президента России В.Н. Тетерин. Им показывали здание райкома, которое уже почти освободили. Вечером в переходной галерее чиновники и попались навстречу нам, нескольким сотрудникам ТВК. Разговорились. Предложили побеседовать перед камерами. На удивление, они быстро согласились. Вернулись в студию и записали диалог с новыми руководителями края. Разговор был продолжительный. Мне запомнилось, что бывший офицер и преподаватель Ейского летного училища Тетерин был не особо говорлив, а вот Егоров показал себя отличным собеседником. Приятный низкий голос (в отличие от хрипатого дьяконовского), чувство юмора, обаяние, ну, и понимание предмета, конечно. Мы не могли не просить о содействии в разрешении конфликтной ситуации. Председатель райисполкома В.Г.Чернов, который здорово помог в появлении самой телестудии, тоже нас поддержал. В итоге через время нам не только оставили помещения на одном этаже, но и отдали всю пристройку.  Суд комфортно разместился в основном здании.

Противостояние губернатора и «премьер-министра» дошло до того, что однажды Дьяконов на заседании правительства грубо выставил Егорова за дверь.  Тот позже подал в отставку, опубликовал открытое письмо о несогласии с методами управления Дьяконова.  Скоро в краевом Совете народных депутатов, с которым постоянно воевал губернатор, создали должность еще одного заместителя председателя специально под Егорова, там он и пребывал до декабря. Еще и возглавил Гражданский союз Кубани. Советы на тот момент были силой ведущей и влиятельной, но сессии депутатов иногда напоминали публичную свару. Явно и тайно шла борьба за власть, велся дележ собственности.

Униженный Егоров не просто противостоял решениям губернатора в крайсовете — он вел подготовительную работу по его смещению. В первую очередь, в Москве.  23 декабря 1992 г. А.М. Ждановскому позвонили из столицы, а потом прислали факс с проектом Указа Ельцина о назначении на должность главы администрации Краснодарского края Н.Д. Егорова. Подавляющим большинством голосов депутаты дали согласие на его назначение.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"