Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая

Скоро на Кубани пройдут выборы главы региона. В новейшей истории края это будет девятый руководитель исполнительной власти. Какими были предыдущие лидеры, чем запомнились кубанцам, что за рекорды поставили и как они попадали во власть? Обо всем этом вы узнаете в политическом «сериале» Нины Шилоносовой. Сегодня — вторая часть «Егоров — Харитонов — Егоров».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Через край. От Кондратенко до Кондратьева часть первая >>

Во время встреч практикой была подача записок с вопросами из зала. Однако я заметила, что один из помощников губернатора клал на стол записки заранее.  В этих заготовках всегда был одинаковый вопрос и всегда на него Николай Дмитриевич отвечал так: «Ни в какую Москву я не уеду. Моя земля здесь!».

Выборы в СФ он тогда выиграл (второй мандат на два года «завоевал» Н.И. Кондратенко). Однако прошло всего полгода, и 24 мая 1994-го Егоров стал министром Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике.

Более двух месяцев, до 3 августа, в крае не было первого руководителя. Впрочем, как и второго. Ни губернатора, ни главы представительного органа власти. Исполнял обязанности главного Виктор Федорович Гладской. Сам он, поговаривали, отказался возглавлять регион. В администрации Президента якобы был список из двух десятков возможных кандидатов, но в итоге Егоров сумел продвинуть своего бывшего коллегу и земляка.  Звали мало кому знакомого деятеля из глубинки

Евгений Михайлович Харитонов

До 48 лет его трудовая биография была связана лишь с Курганинским районом. Тут в станице он закончил школу, работать начинал водителем в колхозе. Получил два высших образования — в Кубанском сельхозе (агроном) и Ростовской высшей партийной школе. Карьера тоже типичная. Растениевод в бригаде, потом партийная работа, управление сельского хозяйства, в 1985 году стал председателем Лабинского райисполкома. Затем райком, потом — председатель местного совета депутатов. Когда случился августовский путч, Харитонов ушел в лесхоз, директором. Через два года бывшие коллеги позвали его «спасать район» — возглавить администрацию.

Почему выбор Егорова и Ельцина пал на скромного чиновника, до сих пор не ясно. Дьяконов потом утверждал, что таким образом новоиспеченный глава Миннаца хотел обеспечения постоянной финансовой подпитки с родины (вкладами в банк в кипрском оффшоре), а для этого нужен был доверенный человек.

После серьезной борьбы за голоса 20 ноября 1994-го состоялись выборы 50-ти депутатов в представительный орган власти края.  14 декабря он был сформирован и получил название — Законодательное собрание Краснодарского края (в аббревиатуре ЗСК почему-то одна «К» исчезла). Большинство мест в краевом парламенте получил региональный блок левых сил (коммунистов и национал-патриотов) «Отечество», созданный в начале года Николаем Кондратенко и Сергеем Глотовым, и ЛДПР.   Первым председателем ЗСК был избран Алексей Багмут (через год ему практически было выражено недоверие, и спикером по предложению Харитонова стал Владимир Бекетов).  Депутатский мандат и место руководителя комитета по бюджету получил и Василий Дьяконов. Эти выборы положили начало зарождению новой системы органов государственной власти края.

Законом №1, который принял ЗСК, стал Закон «О моратории на приватизацию объектов образования в Краснодарском крае». Важным и вызвавшим много спором был Закон «О местном самоуправлении». Если против выборов главы края Харитонов не возражал в принципе, то резко был против выборности местных глав, опасался отсутствия правового механизма отстранения от должности руководителя администрации. Тогда по любому законопроекту дебатов было очень много. И губернатор спорил, и депутаты не всегда соглашались с его решениями.

При этом отношение первого лица ко всем фракциям и партиям вне парламента было довольно ровное, в рамках приличий. Неплохие позиции по краю были как у КПРФ, Аграрной партии, в целом движения «Отечество (Кондратенко)», так и у «ЯБЛока», Демократической партии России. От участия в созданном Кремлем движении «Наш дом — Россия» главе края отказаться не получилось, он и возглавил его региональную структуру летом 1995 года.

В крае, как и по всей стране, продолжался непрерывный рост цен. Доходы ниже прожиточного минимума имело более половины населения Кубани. Харитонову приходилось крутиться, чтобы хоть как-то остановить падение экономики, он возобновил дотирование из бюджета сельхозтоваропроизводителей.

Заметки на полях

В одну из рабочих поездок Евгений Михайлович посетил Каневской район. Его поля всегда были, как на картинке, урожаи одни из лучших. Колхозы -миллионеры. Председатели – Герои труда. Во дворе правления, тогда уже не колхоза, а АО-племзавода «Победа», которым руководил легендарный Вадим Федотович Резников, мы и пообщались с главой края. Попросила перед видеокамерой прокомментировать итоги поездки. Беседа неожиданно затянулась, я увидела, что Харитонову интересно общаться, мы стали говорить и на другие темы. И так доброжелательный, он расслабился, даже сказал, что вопросы задаю «какие-то не такие, очень уж интересные». Отвечал искренно, но иногда обтекаемо. Мне показалось, что он обделен человеческим вниманием. Может, журналистов больше интересовала его функция, а не он как личность?

С другой стороны, пиаром, похоже, глава края был не сильно озабочен. Может, и к должности он относился как к трудной работе, что выпала на его долю? Даже заголовки газетных интервью с ним в те годы говорят о многом: «Мы готовы отвечать за каждый промах», «Ничего не надо разрушать…».


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"