Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая

Скоро на Кубани пройдут выборы главы региона. В новейшей истории края это будет девятый руководитель исполнительной власти. Какими были предыдущие лидеры, чем запомнились кубанцам, что за рекорды поставили и как они попадали во власть? Обо всем этом вы узнаете в политическом «сериале» Нины Шилоносовой. Сегодня — вторая часть «Егоров — Харитонов — Егоров».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Через край. От Кондратенко до Кондратьева часть первая >>

При Харитонове появился у Краснодарского края свой герб, флаг и гимн. Подготовили и подписали Договор о разграничении полномочий между Краснодарским краем и федеральным центром. При этом определены полномочия сторон не только в политической сфере, но и по каждой отрасли народного хозяйства: туризму, курортному комплексу. К предметам совместного ведения отнесены миграция, проблемы возрождения казачества, расселение на Кубани отставных военных и северян, особый порядок землепользования и т.д. Стремился дипломатичный глава и к хорошим и взаимовыгодным отношениям с соседями. Конституция отколовшейся весной 1990 года от края Республики Адыгея вызывала в обществе некоторое напряжение, «встреча в верхах» ее разрешила.

В апреле 96-го в Краснодар приезжал Ельцин.  Чтобы народ на выборах Президента «голосовал сердцем», пиарщики придумывали яркие ходы. Так, несколько указов — по казачеству и поддержке агропрома — Президент подписывал прямо на улице — в военном городке Энка и в станице Новомышастовской на глазах возбужденной публики.

К казакам кубанец Харитонов относился с уважением. При нем в крае появился первый кадетский корпус им. атамана Бабыча — государственное учреждение по типу общеобразовательного интерната.

Рос поток переселенцев в край. Пришлось ужесточить местное миграционное законодательство. В недалекой Чечне шла война, в Закавказье было неспокойно. Несмотря на то, что большинство приезжих были русскими, активно муссировались слухи о засилье чеченцев и армян. Нарушения, конечно, были, — в то время штампы для прописки имели сельские паспортистки.

Н.Д.Егоров перестал быть министром по делам национальностей   30 июня 1995 г.  — снят с поста после событий в г. Будённовске, когда чеченский террорист Шамиль Басаев на Ставрополье захватил в больнице заложников. А до этого Егорову пришлось побыть и полномочным представителем Президента РФ в Чечне с полномочиями вице-премьера (считалось, что Егоров, знакомый с Дудаевым и имевший в зятьях чеченца, сможет договориться с лидером мятежной Ичкерии). Всего два месяца первой чеченской кампании, но каких! Один провальный «штурм Грозного», например. Генерал Грачев обещал взять его одним десантным полком, а Егоров говорил о «ракетно-бомбовых ударах». На Кавказе не задалось всё, к тому же Егоров заболел воспалением легких и скоро по здоровью был освобожден от должности. Потом стал помощником Президента, а с января по июль 1996 г. работал руководителем Администрации Президента РФ. Считается, что это возвышение стало возможным благодаря дружбе с крайне могущественным тогда начальником охраны Ельцина Александром Коржаковым. Но история с выборными деньгами в коробках из-под ксерокса, отразилась не только на последнем. После аппаратной победы Анатолия Чубайса должность и влияние потерял и кубанец.

Как писал В. Салошенко, известие о своей отставке Харитонов услышал 15 июля по телевизору в гостиничном номере, будучи в командировке в Москве.  Диктор прочитала Указ. В нем говорилось, что на место главы администрации Краснодарского края назначен

Николай Дмитриевич Егоров

И Дьяконов и другие авторы писали, что между ставшим самостоятельным Харитоновым и Егоровым уже был серьезный конфликт, однажды даже закончившийся дракой. Якобы Евгений Михайлович не соглашался добровольно уйти в отставку, чтобы уступить место впавшему в немилость кремлевскому чиновнику. В одном из редких интервью через много лет Харитонов скажет, что в Москве ему предлагались различные отступные в виде должностей за рубежом — посла или торгпреда. Он отказался и чуть позже ушел «в науку». Кандидат социологических наук стал проректором Аграрного университета.

«Второе пришествие» Егорова его пиарщики пытались обставить как осчастливливание региона (а была лишь уникальность — в политической жизни России таких прецедентов не было). Встречали нового-старого главу в аэропорту пышно, с прессой и ТВ. Помню заголовки той поры: «Власть не должна быть провинциальной», «Закончилась карьера государственного чиновника, началась карьера публичного политика» и «Краснодар стоит мессы». Что касается последней фразы — веру Егоров, конечно, не поменял, но обиду затаил настолько, что посмел в одном из интервью «Комсомольской правде», которое взял бывший пресс-секретарь Президента Павел Вощанов, не просто раскритиковать Ельцина — выдал тайны про серьезную болезнь и пристрастие к алкоголю. Именно эти «сенсационные откровения» (и ряд других фактов) не позволяют считать автору этих строк, что Егоров был якобы брошен Кремлем на Кубань «для защиты от коммуниста Кондратенко».

Начал губернатор жестко, уволил сразу нескольких чиновников. В их число попал и М.В.Савва, которого Харитонов только что назначил своим заместителем (при том, что ранее Михаил Валентинович работал в Миннаце у Егорова). Стал много ездить по краю, устраивал нагоняи главам районов, делал облеты полей. Раздавал налево и направо интервью. По сути, сразу началась негласная избирательная кампания — поскольку осенью по краевому закону должны состояться настоящие выборы. Для создания образа спасителя региона были привлечены лучшие журналистские силы края, даже документалисты из Москвы. Руководил кампанией делегированный на Кубань сильный политтехнолог Николай Петропавловский из известной фирмы «Имидж Контакт» и верный помощник Егорова — Евгений Иванов. Координацией СМИ занимался — в ранге вице-губернатора — руководитель корпункта ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков.

Правда, внешне Николай Дмитриевич выглядел неважно. Он и раньше не обладал спортивной комплекцией — невысокий и очень крупный, а по возвращении из Москвы совсем сдал, огромные мешки под глазами, лицо измученное.  Но виду не показывал, вел активную работу.  При этом аналитики до сих пор удивляются, как Чубайс мог упустить тот факт, что Егоров серьезно болен, и просчитаться с его шансами на победу.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"