Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая

Скоро на Кубани пройдут выборы главы региона. В новейшей истории края это будет девятый руководитель исполнительной власти. Какими были предыдущие лидеры, чем запомнились кубанцам, что за рекорды поставили и как они попадали во власть? Обо всем этом вы узнаете в политическом «сериале» Нины Шилоносовой. Сегодня — вторая часть «Егоров — Харитонов — Егоров».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Через край. От Кондратенко до Кондратьева часть первая >>

И чтобы подстраховаться, глава кремлевской администрации А.Б. Чубайс промониторил политическое поле. По опросам получалось, что явный лидер — Кондратенко. Некоторые источники сообщают, что Николая Игнатовича тайно пригласили в столицу, где два политических антипода умудрились найти общий язык. Предлагали якобы даже назначить его главой, но он категорически отказался и сказал, что пойдет на выборы. Тогда в его предвыборную кампанию влили очень большие деньги, наняли московских политтехнологов. О «руке самого Березовского» писал даже «заклятый друг» кубанского политика писатель Виталий Канашкин в книге «Стремя Кондрата».

Заметки на полях

Не знаю насчет денег, но помню, что на похороны В.Ф. Резникова в начале октября 1996-го он приезжал без свиты. Его речь над могилой выдающегося председателя колхоза, которого знал весь СССР, была страстной и похожа на выступление на митинге. Чиновники очень осторожно здоровались с «Кондратом», многие избегали. На Каневском телевидении для всех кандидатов в главы региона было выделено бесплатное время. Николай Игнатович приехал с помощницей. Никто его приветствовать на студию не приходил. Диалог у нас поначалу был вялый, чтобы его оживить, спросила про то, что часто ставили ему в вину — национализм и про его постоянную борьбу с сионистами. Естественно, Кондратенко завелся по полной программе. Выходило, что «евреев он уважает, у него и в крайисполкоме они были», а борется он «со всемирным заговором сионистов». «Нужно различать евреев и жидов — те, мол, хотят уничтожить русских, которые почему-то всегда в поводыри себе жида выбирают» и т.д. Разговорился он здорово, положенное время мы уже перебрали, а я никак не могла остановить кандидата. В итоге, Николай Игнатович остался недоволен: вот в Красноармейском районе он часа три выступал на местном телевидении, «вышел на улицу, а все окна горят», мол, его наверняка слушали.

Но в пользу версии о «московских деньгах» говорит еще один факт. Большое интервью с Кондратенко сделал Андрей Караулов в своей программе. Однако тот выпуск «Момента истины» почему-то на всю страну, как обычно, не вышел. Был записан и явно не бесплатно, вариант только для кубанского зрителя. Кажется, именно там впервые прозвучало обращение «батька Кондрат». Во всяком случае, «Комсомолец Кубани» потом утверждал, что появившееся той осенью уважительное прозвище придумали столичные пиарщики, а не «народ».

Как бы то ни было, желающих стать главой Краснодарского края оказалось немало. На выборы было допущено 11 человек. В последний момент от борьбы отказался гендиректор АО «Агрокомплекс» Александр Ткачев — в пользу Н.Д.Егорова (а годом ранее Ткачев победил Кондратенко на выборах в Госдуму). Поддерживали назначенного губернатора главы районов и городов, а также казачество.

Тем не менее, результаты были ошеломительными: за Кондратенко проголосовало 57,17 процентов пришедших на выборы, за Егорова – 24,75% (второе место), за Харитонова — 2%, за Дьяконова — 1,1%. Однако выборы признаны несостоявшимися — по краевому закону явка должна была быть выше 50 процентов. Как вспоминает атаман ВКВ Громов, в крайизбиркоме его даже попросили выступить по ГТРК в день выборов и призвать народ на избирательные участки, несмотря на очень плохую погоду.

Второй тур, проведению которого Егоров хотел помешать, состоялся 22 декабря. Состояние здоровья Николая Дмитриевича было уже очень плохим, и никакой борьбы он уже не вел. В итоге по количеству голосов он даже поменялся местами с президентом ОАО «Кубаньхлебопродукт» Виктором Крохмалем. Убедительную победу — 82 процента голосов пришедших на выборы — одержал первый заместитель гендиректора ОАО «Краснодарглавснаб»

Николай Игнатович Кондратенко

(Продолжение следует. В следующих главах вы узнаете, как губернатор с Чечней дружил, хотел ли Кондратенко вешать евреев на платанах, как у «батьки Кондрата» появился политический «сынок»)

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая«

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"