Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья

Как Ткачев стал «сынком» батьки Кондрата, как воевали между собой «Кубанские новости» и «Краснодарские известия», а также зачем миллионеру из США в Краснодаре костюм подарили — в новой главе очерка Нины Шилоносовой «Через край. От Кондратенко до Кондратьева».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Трудно себе сейчас представить, но в печатных изданиях края шла настоящая информационная война. Были СМИ «патриотические» — «Кубанские новости», «Кубань сегодня», «Лесная газета», ГТРК «Кубань». И те, что «с сионистским душком», особенно чехвостил губернатор «Краснодарские известия», ТРК «Екатеринодар» и «Вольную Кубань» (хотя последняя очень старалась выйти из этого ряда).  Издание, возглавляемое Вячеславом Смеюхой, регулярно пикетировали «патриоты», защитники батьки, например, такие колоритные политические персонажи той поры, как Виктор Даньяров или Петр Войтехов.

Городская газета была горой за мэра Валерия Самойленко, бывшего соратника, но уже давно разругавшегося с Кондратом. Мэр Краснодара тоже был фигурой самодостаточной, да еще поддерживаемой в Москве. Лидер местного отделения движения «Отечества» (Юрия Лужкова), президент созданной им Ассоциации городов Юга России, бодался с Кондратенко и на политическом поле, и на хозяйственном. Памятны крупные споры из-за странного принципа выплат задолженностей по пенсиям (селянам раньше, чем горожанам). Советы ветеранов войны и труда тащили на свою сторону и город, и край. По краю время от времени вспыхивали межэтнические конфликты, умело подогреваемые окружением батьки.

Администрация Краснодарского края выступала за политику протекционизма местным производителям. С трудом поднимающееся с колен сельское хозяйство дотировали, добывали семена, горюче-смазочные материалы. Аграрный сектор подрывает «хлебная мафия», кричал Кондратенко. В переживаниях за «разбазаривание кубанских богатств» он даже однажды запрещал вывозить зерно, подсолнечник, жмых, шрот и патоку за пределы края.

Про то, как надо поднимать сельское хозяйство и защищать крестьянИна (он так произносил это слово), Кондратенко произнес мощную пламенную речь в присутствии и.о. Президента РФ Путина. 11-го февраля 2000-го, за полтора месяца до мартовских выборов, он проводил всероссийское аграрное совещание в Краснодаре. Зал аплодировал батьке Кондрату стоя, Владимир Владимирович, как опытный разведчик, никаких чувств на лице не показал. Но в своей речи отметил, что в отрасли дела очень плохие, но у аграриев «нет уныния, но есть здоровая агрессивность и оптимизм». Между прочим, Путин сообщил, что на Кубани пропала почти треть из 138 млн бюджетных рублей, выделенных на поддержку села. Как писала собкор «Коммерсанта» Галина Кравченко, свой тост на закрытом обеде в честь высокого гостя Кондратенко закончил так: «Московское руководство нам Богом дано».

В 2000-м краю, наконец, удалось добиться солидного урожая, превысившего цифры последнего советского года. Зерна на конец года произвели более 7 млн тонн. Средняя урожайность — чуть выше 41 ц/га.

Кстати, за время губернаторства Николай Игнатович защитил две диссертации. Стал в 1997 году кандидатом сельскохозяйственных наук. А в 2000-м в Ставрополе —  доктором наук за работу «Экологические аспекты создания промышленных насаждений яблони на Северо-Западном Кавказе» (стоит отметить, что кандидатская сына, депутата ЗСК Алексея Кондратенко, защищенная спустя девять лет, по  теме очень похожа на исследование отца —  «Агробиологические особенности создания насаждений яблони в Прикубанской зоне садоводства»).

«Яблоко», как общественно-политическое движение, на Кубани в те поры, кстати, было довольно популярным. Оно стало еще более заметным, когда его краевую организацию в 1999-м возглавил председатель Горсовета Кропоткина, бывший инженер-строитель Мурат Ахеджак. Политический спектр края был пестрым, присутствовали отделения всех партий и движений. Появился Патриотический союз молодежи, организация «Пионеры Кубани» с галстуками в цвет флага региона. Однако самым влиятельным по-прежнему было национал-патриотическое «Отечество» (Кондратенко). Хотя в ноябре 98-го его выдвиженцы уже не получили большинство мест в Законодательном собрании региона, как в предыдущем созыве.

Николай Игнатович уже давно стал политиком всероссийского масштаба, КПРФ на выборах в Госдуму включила его в федеральный список под вторым номером. Поговаривали, что у Кондратенко есть все шансы избраться Президентом. Однако в сентябре 2000-го он выступил в Совете Федерации с критикой предложенной Германом Грефом экономической программы Правительства.  И на всю страну вдруг заявил: «На очередные выборы (губернатора) не иду, не позволяет здоровье. Но ухожу еще и потому, что не хочу делить ответственность перед россиянами, своими соотечественниками за последствия этой губительной политики».

Что тут началось в крае! Левые силы, казаки, обычные граждане писали письма и стихи в газеты типа этого:

 

«Ридный батько, мы — диты твои,

Не покынь нас в лихую годину,

Защиты, успокой, вразумы

Нас, як матэ кохае дитыну»


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"