Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья

Как Ткачев стал «сынком» батьки Кондрата, как воевали между собой «Кубанские новости» и «Краснодарские известия», а также зачем миллионеру из США в Краснодаре костюм подарили — в новой главе очерка Нины Шилоносовой «Через край. От Кондратенко до Кондратьева».

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

В Краснодаре организовывались митинги, на которые автобусами из районов края свозились бюджетники. Они стояли часами с плакатами «Батька, не уходи!», «Вэртайся обратно, Игнатович!» и т.п.

Что реально стояло в основе такого внезапного решения, не знает до сих пор никто. Даже близким своим друзьям Николай Игнатович никак, кроме сказанного вслух, его не комментировал. Журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова, хорошо знавшая Кондратенко, в своей книге «Десять правителей Кубани» высказала соображение, что «имел место скрытый от всех, но согласованный с Москвой шантаж, принуждение к «самоотводу», хитроумная политическая операция, целью которой было заменить оппозиционно настроенного Кондратенко лояльным Кремлю Ткачевым».

Тем не менее, приличия губернатор соблюл. Собрал «партхозактив» из 100 человек, на котором устроил тайное «мягкое рейтинговое голосование». В качестве преемника он предложил обсудить несколько кандидатур, среди которых были: Владимир Бекетов, Иван Петренко, Виталий Пушкин, Александр Ткачев и Николай Хворостина. Их хорошо знали в крае, много лет четверо работали во власти. Самым молодым и «зеленым» был руководитель набиравшего силу «Агрокомплекса» из станицы Выселки депутат Госдумы Александр Ткачев.  Половина бюллетеней была забракована, так как в них была фамилия Кондратенко. Остальные выбрали между Бекетовым и Ткачевым. Говорят, 38-летний политик обошел спикера ЗСК всего на один голос. Были ли применены «технологии вброса», история умалчивает.  Так Ткачев стал «сынком» батьки Кондрата.

Исход будущих выборов, можно сказать, был предрешен. Но предвыборную кампанию председатель думского комитета по делам национальностей все-таки был обязан вести. Она проходила под слоганом «Хозяйственник. Политик. Патриот. Продолжатель дела Кондратенко». Его поддержали не только кондратенковское «Отечество», но и КПРФ и пропутинское движение «Единство». У Ткачева было два «соперника» — предприниматель Игорь Крамаренко и замглавврача краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения Мартирос Оганесян. Больше опасались, что число проголосовавших «против всех» будет непомерно велико.

Третьего декабря 2000 года с 82,14 % голосов пришедших на голосование (явка — 46%) был избран главой администрации (губернатором) Краснодарского края на 4 года

Александр Николаевич Ткачев.

 

Продолжение следует. В следующей главе расскажем, почему Ткачев стал политическим долгожителем, как турки с Кубани в США переехали, за счет чего вырос «Агрокомплекс» и как зимняя Олимпиада пришла в субтропики

 

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.
Использованы фотоматериалы из книги «Н.И.Кондратенко. След на земле». Cост. Галина Мухина. — Краснодар: ЭДВИ, 2015


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"