Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)

Ткачев — по-своему уникальное явление на политическом небосклоне России. Начав как самый молодой глава региона, за 14 лет руководства Краснодарским краем он превратился в борца- тяжеловеса с гибкостью балерины. И, казалось, его правлению не будет конца. По прошествии лет становится понятно, что «сынком Батьки» он вовсе не желал быть. Он — Первое лицо. Начальник Кубани. Недаром слово «губернатор» родственно слову «кибернетика» — искусство управления, умение обрабатывать большие массивы информации. В этой части — Начало, один год правления.

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Кто реально управлял и управляет Кубанью, кто боролся за право быть первым, а кого вынес наверх случай, кто поставил политические рекорды, а кто вошел в историю под обидными кличками, — в материале об исполнительной власти региона в новейшей истории России и Краснодарского края.

 

Третьего декабря 2000 года, получив 82,14 % голосов избирателей (явка — 46%) был избран главой администрации (губернатором) Краснодарского края на 4 года

Александр Николаевич Ткачев

 

14 декабря состоялось открытое заседание краевой избирательной комиссии. Ее члены единогласно проголосовали за регистрацию главой Краснодарского края А.Н.Ткачева. Председатель крайизбиркома Виктор Пастарнак вручил удостоверение губернатора 37-летнему Александру Ткачеву. С «политическим благословлением» к нему обратился Николай Кондратенко, пожелавший достойно пройти испытание властью в огромном крае: «Мои часы в кабинете отстучали. Теперь твой час, Александр. Тебе принимать решения. Нередко тяжелые и трудные. Помни, что я всегда рядом.  Всегда помогу.  Ведь у нас все непросто. Всюду клановость. Со всеми добрым быть невозможно. Можешь кому-то не угодить. Нужно быть к этому готовым и поступать по совести.  Помни всегда о чести и совести. Мудрых тебе решений!».

В своем выступлении Ткачев поблагодарил крайизбирком за хорошую организацию кампании, подчеркнув, что «москвичам стоит поучиться» тому, как без огромных денежных вливаний выбирать людей во властные структуры. Он еще раз поблагодарил Николая Игнатовича за то, что власть передана по-доброму, как эстафета. Подчеркнул, что на первом месте для него не личные амбиции — «все мысли о родной Кубани».

Сразу после «инаугурации» избранный губернатор провел короткую пресс-конференцию. По правую руку от него стоял депутат Госдумы краснодарский врач Игорь Ханкоев. В первую очередь Ткачев пообещал назначить «представителем края в Совете Федерации политика федерального уровня» — Н.И.Кондратенко. Кстати, еще на последнем этапе конференции движения «Отечество» в конце октября 2000-го, на которой Ткачев был признан официальным наследником батьки, Кондратенко, объявивший себя больным, сказал: «Я не исчезну с политической арены, не уйду в подполье. Я останусь с вами».

Коротко обрисовал новый руководитель региона социально-экономические приоритеты, среди них —  решение вопросов дефицита электроэнергии, цен на энергоносители, на хлеб. Сказал, что «Агрокомплекс» может служить примером будущей аграрной политики. «Нашим девизом станет призыв быть лучше других регионов», — подчеркнул Ткачев.

Спросили про то, какой будет национальная политика новой администрации края. Губернатор ответил, что «предельно взвешенной и деликатной»: «Я знаю цену межнациональным конфликтам. Нам надо ценить мир на Кубани и сохранять его».

Про взаимоотношения края и мэрии Краснодара заявил, что больше не будет никакого противостояния, он его просто не потерпит.  Ткачев выразил надежду, что с будущим главой краевого центра они найдут взаимопонимание. Он должен заниматься проблемами города, а не политикой. Политик в крае будет один — губернатор Кубани».

Дело в том, что в те дни в Краснодаре готовились ко второму туру выборов градоначальника. В первом туре, состоявшемся 3 декабря 2000-го, ни одному из 12 кандидатов не удалось набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Во второй тур вышли депутат ЗСК, выдвиженец «Отечества (Кондратенко)» Николай Приз (43%) и генеральный директор компании «Немком» Владимир Немчинский (21%). На третьем месте был преподаватель института экономики и права Владимир Евланов — 19%.

Действующему мэру Валерию Самойленко 30 ноября 2000 года судья Первомайского суда Валентина Попова отменила регистрацию кандидатом за «нарушения в сборе подписей и подарок избирателю». Иск подал лидер городского «Отечества (Кондратенко)» Сергей Ещенко

Кстати, и на выборах мэра Сочи в начале декабря не определился фаворит. Забегая вперед, отмечу, что и второй тур не принес результата. Позже объявят новые выборы.

За неделю до Нового года, 24 декабря 2000-го, у Краснодара появился новый глава города. Во втором туре выборов мэра победил коммунист Николай Приз. За него проголосовали 65% избирателей, пришедших на участки.

В начале января Законодательное собрание края утвердило новую структуру администрации региона, представленную Александром Ткачевым. Никакого правительства края уже не было. У губернатора появилось два первых заместителя. Ими стали — Виктор Бондарь, отвечающий за вопросы промышленности, транспорта, связи, торговли (работал гендиректором Выселковского сахарного завода «Кристалл»), и Александр Фонтанецкий, курирующий вопросы агропромышленного комплекса (был главой Кавказского района).


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"