Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)

Ткачев — по-своему уникальное явление на политическом небосклоне России. Начав как самый молодой глава региона, за 14 лет руководства Краснодарским краем он превратился в борца- тяжеловеса с гибкостью балерины. И, казалось, его правлению не будет конца. По прошествии лет становится понятно, что «сынком Батьки» он вовсе не желал быть. Он — Первое лицо. Начальник Кубани. Недаром слово «губернатор» родственно слову «кибернетика» — искусство управления, умение обрабатывать большие массивы информации. В этой части — Начало, один год правления.

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Оргработой, местным самоуправлением, силовиками и СМИ стал заведовать в ранге заместителя Леонид Баклицкий (глава Ейска). Из директора департамента соцзащиты выросла в замы по этим же вопросам Галина Дорошенко. Ей же поручили здравоохранение, образование и культуру.

Председатель комитета ЗСК по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям Александр Ремезков назначен заместителем главы, курирующим примерно такой же круг тем. Зам. директора сочинского ЗАО «Русь». Леонид Мостовой стал заместителем главы администрации края по развитию Азово-Черноморского побережья, санаторно-курортному комплексу и туризму (правда, всего на несколько дней. Губернатор назначил его исполняющим обязанности мэра Сочи)

Департамент по строительству, архитектуре и ЖКХ возглавил Александр Иванов (тот, что потом был вице-губернатором,  и сейчас под следствием), региональный продовольственный фонд — Евгений Громыко; по делам СМИ, печати, телерадиокомпаний и средств массовых коммуникаций — Галина Червенчук; сельского хозяйства и продовольствия — Иван Петренко, по организационно-кадровой работе и взаимодействию с органами местного самоуправления — Зоя Рощупкина; образования и науки — Николай Телегин; здравоохранения — Сергей Исаенко; культуры — Лариса Пятигора (последние четверо из «дружины» батьки Кондрата).

В этом списке назначенцев четверо — выходцы из Выселковского района.

Такая практика «землячества» во власти считается нормальной. Еще Брежнев подтянул в Москву товарищей из Днепропетровска, где возглавлял обком партии. У Горбачева, видимо, друзей на родине было немного, а вот Ельцин активно двигал во власть уральцев. «Питерские» — так стали называть всех, кого Владимир Путин пригласил из Санкт-Петербурга работать рядом (или дал возможность подняться в бизнесе).

Младогубернатору Ткачеву, хотя уже и набравшему некий управленческий и политический опыт, необходимо было опираться на проверенных или хотя бы хорошо знакомых людей (однако, та скорость, с которой менялись потом руководители в краевой администрации, напоминала калейдоскоп).

Александр Николаевич Ткачев родился в станице Выселки Выселковского района 23 декабря 1960 года. Родители были интеллигентами в первом поколении. Отец Николай Иванович — участник войны, полковник в отставке, получил высшее образование в Москве, был известным в районе партийным и хозяйственным руководителем. Мама — Любовь Сергеевна, работала бухгалтером. После средней общеобразовательной и музыкальной школы, в которых он учился хорошо, Александр поступил в вуз. В Краснодарском политехе получил специальность «инженер-теплотехник» и в 1983 году стал работать на межхозяйственном комбикормовом заводе, директором которого был отец. Женился на местной девушке Ольге Стороженко. За три года сделал карьеру главного механика предприятия. С этой должности был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола (как писали, не без протекции папы). В 1990 году, в перестройку, руководителей было модно выбирать — так 30-летний Ткачев стал директором комбикормового завода. Через три года, когда уже не было советской власти, предприятие по инициативе Ткачевых акционировалось, к нему присоединили Выселковский откормочный комплекс и преобразовали в АО закрытого типа «Агрокомплекс». К этому времени уволился из армии старший брат — кадровый офицер Алексей Николаевич. Предприятие быстро росло, поглощая убыточные хозяйства из своего и соседних районов — Усть-Лабинского, Павловского. Далее молодой директор стал делать, и весьма успешно, политическую карьеру. Сначала депутат ЗСК, через год победил самого Кондратенко на выборах в Госдуму. Еще через год амбиции выросли настолько, что Александр Ткачев решил, что может претендовать на должность губернатора края.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"