Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)

Ткачев — по-своему уникальное явление на политическом небосклоне России. Начав как самый молодой глава региона, за 14 лет руководства Краснодарским краем он превратился в борца- тяжеловеса с гибкостью балерины. И, казалось, его правлению не будет конца. По прошествии лет становится понятно, что «сынком Батьки» он вовсе не желал быть. Он — Первое лицо. Начальник Кубани. Недаром слово «губернатор» родственно слову «кибернетика» — искусство управления, умение обрабатывать большие массивы информации. В этой части — Начало, один год правления.

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Заметки на полях.

Осенью 1996 года сотрудники уже разросшегося «Агрокомплекса», в основном, женщины, ездили по городам и районам края, посещали все крупные рынки. Вовсе не с коммерческими целями — так изучали общественное мнение и «рейтинги» СМИ. Интересовались, какую печатную «брехушку» больше всего уважают, какое местное телевидение смотрят? Так выселковцы вышли на Каневскую студию, ТВК. Помню, как удивилась, узнав, что энергичный «социолог» из станицы работала агрономом в теплицах, звали ее Любовь. Было видно, что своего «Сашу» она искренне уважает и даже гордится им. В общем, через некоторое время за съемочной группой ТВК из Выселок прислали «Волгу», чтобы познакомиться с предприятием и проинтервьюировать Ткачева. Нам показали элеватор, консервный завод с большим ассортиментом продукции, мясной цех с огромным холодильником. В последнем была передовая на тот момент система разделки и переработки сырья. Довольно чисто. Забитые склады. Ждали Ткачева за богатым столом. С нами общались редактор районной газеты «Власть Советов» Галина Червенчук и корреспондент краевого телевидения Юрий Дмитриев. Видимо, Юрий Никитич с тех самых пор и стал на долгие годы советником Ткачева по СМИ. Интервью писали в директорском кабинете. До этого Ткачева я видела дважды: году так в 89-м на пленуме крайкома ВЛКСМ, где он выступал в прениях и, честно говоря, мало что было понятно из его сумбурной и не очень внятной речи. И в 93-м — тут же, на комбикормовом заводе, где принимали губернатора Н.Д. Егорова и его сопровождающих во время предвыборной кампании в Совет Федерации. Ткачев не сильно изменился: так же активно жестикулировал, съедал окончания, начало предложения не всегда логически было связано с концом. На его пухловатом лице выделялись большие очки в тоненькой красной оправе. Хорошие очки, не дешевые, но висели на кончике носа, и не добавляли лицу солидности. В Каневскую поздно вечером нас привезли на том же автомобиле, только по приезде выяснилось, что багажник заполнен мешками с гречкой и коробками с консервами. «Гонорар» по-братски поделили с коллегами. Может, другим СМИ платили деньги, не знаю. Но с нами обошлись по-простому, видимо, по старой дружбе — директор студии Михаил Моргун был в комсомоле коллегой Ткачева — возглавлял Каневской РК ВЛКСМ. Материал об «Агрокомплексе» и его директоре в эфир вышел, но не сильно пригодился. Накануне выборов Ткачев снял свою кандидатуру в пользу действующего назначенного губернатора Николая Егорова. Бывший руководитель ельцинской администрации потерпел сокрушительной поражение, а во втором туре выборы выиграл Николай Кондратенко. Н.Д.Егоров умрет через четыре месяца от рака легких.

В 1999 году Александр Ткачев еще раз изберется депутатом Госдумы, войдет в Агропромышленную группу, станет председателем комитета по делам национальностей. А через год снова будет баллотироваться в губернаторы, но уже «другим путём».

Первым шагом на посту главы Краснодарского края — кандидата экономических наук —  Александра Ткачева стало наведение финансовой дисциплины. Он заявил, что «с практикой безвозвратных ссуд и кредитов будет покончено, а плата за электричество будет производиться только живыми деньгами» (общий долг по электроэнергии составлял 1,649 млрд.руб.). Другая проблема — почти такая же задолженность за газ. Также край прекратит практику субсидирования всех и вся, предупредил губернатор. Кредиты сельхозпредприятиям будут выдаваться только на возвратной основе и лишь тем хозяйствам, которые способны их вернуть. Новая аграрная стратегия предполагала внутренние инвестиции, интеграцию сильных хозяйств со слабыми — взятие «на буксир». Селян пугали московскими и ростовскими олигархами, которую «заберут хозяйства и землю под свою опеку».

В начале февраля глава «житницы России» поднял цену на хлеб — как и обещал. В обращении Ткачева к кубанцам были такие слова: » Сегодня 70% стоимости хлеба дотируется из краевого бюджета. Наш хлеб в результате оказался вдвое дешевле комбикорма, им начали кормить скот. Хлеб просто растаскивают и вывозят в соседние регионы…. В крае цена на хлеб была и остается самой низкой в России. В Ставрополе хлеб стоит около 7 рублей, в Ростове — 6 рублей 30 копеек. в Самаре — 9 рублей. в Майкопе — 6 рублей, в Краснодаре — 2 рубля 40 копеек».

А следом шел неприкрытый «камушек в огород» Кондратенко: «Дальше удерживать существующие цены на хлеб можно лишь в пропагандистских целях — хоть в убыток, зато «беспокоимся о народе». Но такая забота, поверьте мне, оборачивается возникновением еще большего числа социальных проблем».


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"