Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)

Ткачев — по-своему уникальное явление на политическом небосклоне России. Начав как самый молодой глава региона, за 14 лет руководства Краснодарским краем он превратился в борца- тяжеловеса с гибкостью балерины. И, казалось, его правлению не будет конца. По прошествии лет становится понятно, что «сынком Батьки» он вовсе не желал быть. Он — Первое лицо. Начальник Кубани. Недаром слово «губернатор» родственно слову «кибернетика» — искусство управления, умение обрабатывать большие массивы информации. В этой части — Начало, один год правления.

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Через неделю у стен здания краевой администрации собрались несколько сотен краснодарцев, протестовавших против повышения цен на хлеб. Организовал акцию благотворительно-общественный фонд «Социальная справедливость» Марата Динаева.  Вице-губернаторы пригласили недовольных к диалогу — в зал на Красную, 5. Пожилые люди остались довольны уважительным отношением и рассказом о компенсационных выплатах. С той поры «бешеные бабки» Динаева стали удобным инструментом демонстрации чьего-либо социального или политического недовольства.

Ткачев сразу начал активно встречаться с руководителями министерств и ведомств, крупнейшими сырьевиками страны. В этом списке: премьер-министр Михаил Касьянов, министр путей сообщений Николай Аксененко, председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель Газпрома Рэм Вяхирев, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, руководитель «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Стоит отметить, что уже через два месяца после избрания Президент пригласил молодого губернатора с собой в зарубежную поездку в Австрию. Там Ткачев смотрел на катающегося по горам Путина, и тоже попробовал спускаться с вершин на лыжах. Видимо, такая наглядная агитация нужна была для скорейшего решения по развитию Красной Поляны.

В мае 2001-го завершилась коллизия с выборами главы Сочи. И.о. мэра Мостовой победил во втором туре. Александр Ткачев, поздравляя Леонида Аркадьевича, во всеуслышание скажет: «Наконец-то у Сочи появился нормальный, вменяемый мэр…». Через два с половиной года губернатор в СМИ извинится перед сочинцами «за ошибку в своем выборе». (Это, кстати, пожалуй, единственный случай, когда Ткачев попросит прощения. Подробности того, как убирали Мостового, требуют отдельного рассказа, и будут ниже)

Краевой праздник хлеборобов в августе отмечали на Краснодарском ипподроме. Ткачев объявил, что зерна, без учета кукурузы и риса, собрали 7 млн 731 тыс. тонн. Валовой сбор озимой пшеницы составил 4,8 миллиона тонн. Урожайность составила 48,2 центнера с гектара и стала самой высокой за последние 10 лет. Того, кто осенью заложил основу этих достижений, на торжестве не было. Но Николая Игнатовича благодарили и поминали в каждой речи.

Из важных событий первого года губернаторства Ткачева следует выделить, пожалуй, закладку первого камня в основание будущего моста через Керченский пролив в мае. Идея принадлежала Юрию Лужкову — градоначальнику Москвы с президентскими амбициями. Предполагалось, что половину необходимой суммы выделит столица, а по 25% — Автономная республика Крым и Краснодарский край. Тогда же объявили о начале восстановления паромной переправы. Николай Кондратенко тоже был за дружбу с Украиной и признавал за ней права на Косу Тузла.

Любопытно, что через два года и четыре месяца край оказался в центре российско-украинского пограничного скандала. В сентябре 2003-го на «объект» были пригнаны десятки кубанских строительных компаний и вложены огромные деньги (непонятно откуда взявшиеся), на срочное сооружение дамбы к украинскому острову Коса Тузла. Стройка была остановлена 23 октября. Конфликт был урегулирован на встрече Владимира Путина и тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. А в ноябре 2007 у берегов Тузлы случилось ЧП. Ураган привел к гибели нескольких судов и пробоинам в танкерах. Берега кос Тузла и Чушка были усеяны умирающими обездвиженными нефтяной пленкой птицами По данным мониторинга, в Керченском проливе было зафиксировано 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.

Осенью 2001 года в ходе обсуждения в Думе реформы земельного законодательства Ткачев принял участие в пикетировании крестьянами Белого дома. Выступил с трибуны, заявив, что «если на Кубани будет введен рынок земли, народ Кубани возьмется за вилы. И я буду вместе с народом. Более того, я буду первым, я возглавлю этот процесс!». Популистская пиар-акция удалась во всех смыслах – Ткачева стали приглашать на ток-шоу, а депутаты через год дифференцировали законопроект в зависимости от регионов.

В конце ноября под Новороссийском, в Южной Озерейке, на Морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) состоялась торжественная церемония по случаю открытия нового маршрута экспорта нефти из Каспийского региона.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"