Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)

Ткачев — по-своему уникальное явление на политическом небосклоне России. Начав как самый молодой глава региона, за 14 лет руководства Краснодарским краем он превратился в борца- тяжеловеса с гибкостью балерины. И, казалось, его правлению не будет конца. По прошествии лет становится понятно, что «сынком Батьки» он вовсе не желал быть. Он — Первое лицо. Начальник Кубани. Недаром слово «губернатор» родственно слову «кибернетика» — искусство управления, умение обрабатывать большие массивы информации. В этой части — Начало, один год правления.

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

И нельзя не упомянуть об одном кадровом назначении в декабре 2001 года. Оно самым серьезным образом повлияло на формирование внутренней политики края, да и на имидж Ткачева тоже. Полномочным представителем администрации Краснодарского края в ЗСК и генеральным директором департамента администрации края по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций был назначен Мурат Казбекович Ахеджак. Инженер, глава стройфирмы, кандидат технических наук, председатель городского совета г. Кропоткина, лидер отделения «Яблока» на Кубани. Уже в апреле следующего года он станет заместителем губернатора с теми же полномочиями.

Около года курировала печать и телевидение края «землячка» Ткачева Галина Червенчук. Вот что она заявляла в интервью через несколько месяцев после победы ее шефа на выборах: «У губернатора цивилизованное отношение к СМИ: он работает со всеми и не любит холуйства и восхваления. Конструктивная критика действеннее любой убаюкивающей информации. Нам не нужно, чтобы лили мед со страниц газет и телеэкранов. Наоборот, журналисты должны подсказывать злободневные темы, на которые надо обратить внимание. Почти 70 процентов из 119 миллионов рублей предусмотрено на краевое телевидение — это безумно дорогое удовольствие. На мой взгляд, нецелесообразно было создавать вторую телекомпанию — «Кубань-РТВ» (Сейчас НТК – «Кубань24» — авт.). В том, что была принята краевая программа развития государственной передающей сети телевидения и радиовещания, есть и вина Законодательного собрания, депутаты которого должны были хорошенько подумать о целесообразности таких трат. Теперь нам надо то ли взорвать все это, то ли довести до логического конца, а дальше заставить уже созданную систему работать и — что самое главное — зарабатывать деньги”.

Галина Васильевна в чем-то провинилась, или ее «подставили», но в конце года в должности была понижена — до советника губернатора, а идеологией, казалось бы, рыночника Ткачева стал заведовать, казалось бы, либерал Ахеджак.

Краевой ГУП «Телерадиовещательная компания «Кубань-РТВ» был создан по инициативе Николая Кондратенко в 1998 году. ГТРК «Кубань» стал филиалом ВГТРК, и правительство края пошло на огромные траты для того, чтобы у батьки был свой «незамутненный» канал пропаганды. В феврале 99-го в эфир вышло краевое радио «Маяк Надежды», а 1 декабря того же года — губернаторское телевидение. Александр Ткачев через полгода губернаторства поменял руководство телерадиокомпании и поставил директором известного сочинского медиаменеджера-частника Михаила Микшиса.  Уже 9 октября 2001 года постановлением главы края краевое ТВ переименовали в «Новое телевидение Кубани».

А в ноябре Ткачев, выступая по своему ТВ, выдвинул лозунг «Кубань для кубанцев!» и заявил, что «главный на Кубани — это русский народ. А те, кто сегодня приезжает, — погостили немножко, и хватит, и домой, в Турцию, Грузию и так далее».
Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Продолжение следует. Дальше мы расскажем, зачем Ткачеву была нужна эпопея с переименованием города, кто писал вместо губернатора в твиттер, жив ли Марсель Пруст и надо ли было воссоединять Адыгею с Кубанью.

Фотографии И.Журавлева и с сайта https://antkachev.ru


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"