Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (окончание)

Писать о Ткачеве-губернаторе очень сложно. Потому что он был очень долго. Потому что он ушел совсем недавно. Отстраненным быть трудно, потому что мы – современники, со-участники. У кого-то к нему есть личная претензия, а у кого-то, может, и повод для гордости. Поем же: «мы живем в лучшем крае, солнечном рае».
Скоро выборы, и этот отсвет дает иную оптику. Начинаешь задумываться, кто из наших правителей государственный муж, думающий о потомках, а кто чистой воды политик, пиаровски просчитывающий перспективы очередного голосования…

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Кто реально управлял и управляет Кубанью, кто боролся за право быть первым, а кого вынес наверх случай, кто поставил политические рекорды, а кто вошел в историю под обидными кличками, — в материале об исполнительной власти региона в новейшей истории России и Краснодарского края.

 

В последней главе был обзор ключевых событий первого года губернаторства Ткачева – 2001-го. Естественно, что последующие 13 лет его нахождения у руля Кубани вряд ли есть смысл описывать хронологически, хотя ряд явлений стоит изучить в развитии.

Александр Николаевич Ткачев

 

Самое-самое

Сразу после утверждения в должности на первой своей пресс-конференции (а их за 14 лет руководства наберется едва ли с десяток) Александр Ткачев, напомню, заявил, что целью работы станет превращение Краснодарского края в лучший регион России.

Очевидно, что Кубань, с двумя морями и прекрасными черноземами, не была худшим субъектом РФ, но просадка экономики за смутные годы (общая для всей страны, впрочем) и шлейф «красно-коричневого региона», позволяли совершить заметные шаги в улучшении привлекательности территории.

Может быть, выселковец интуитивно чувствовал, что в политике внешняя сторона и размах гораздо предпочтительнее кропотливой и содержательной работы? Впрочем, Ткачев не один раз высказывал мысль о том, что после победы на выборах сразу думает о следующих.

А может, и советники помогали. Рассказывали, что довольно долго Ткачева консультировал московский экономист, член-корреспондент РАН, оказывали услуги и известные столичные пиарщики вроде КГ «Кузьменков и партнеры» (последние, в частности, выводили руководство края на нужных людей в Ницце для успешного представления Кубани на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM).

И хотя в школе Саша Ткачев был «хорошистом», в роли губернатора им овладел «синдром отличника». Он ставил амбициозные задачи, любой ценой заставлял их реализовывать, выполнял рискованные поручения Первого лица.

Вместо того, чтобы постоянно воевать с Москвой, как Кондратенко, «преемник» предпочел хлебосольную дружбу с влиятельными людьми в столице.  Более того, сразу была обозначена планка – третья строчка в рейтингах после двух столиц. Для этого, в том числе, край устремился на международные выставочные площадки, а в 2002-м сделал свой экономический форум в Сочи. Поначалу всё это выглядело очень провинциально, во всех смыслах. Но через пару лет экспозиции края на всех выставках в стране и за рубежом были самыми большими, самыми щедрыми. С казачьим хором, пшеничными снопами, салом и самогоном.

Губернатор чиновников по-большевистски «загонял к счастью железной рукой». Ткачев, не стесняясь, признался с высокой трибуны: «Вначале нам пришлось действовать по принципу ‘не можешь — научим, не хочешь — заставим’. Бывало и так, что главам крупных городов края мне приходилось ставить ультиматум: не поедешь на «МИПИМ» — не рассчитывай больше на поддержку края».

 

«Война и мэр»

Главам не только крупных городов, но и руководителям небольших районов нужно было изворачиваться и изыскивать средства для поездок за рубеж. Обязательным стало представление инвестиционных проектов на Форуме в Сочи. Часто они были просто смешными, ничтожными с точки зрения привлечения капиталов — вроде обустройства речного пляжа в станице. Некоторые муниципалитеты умудрялись одни и те же идеи представлять под разными «одежками» не один год. Другие устраивали «торжественные подписания соглашений» уже осуществляемых проектов. В рапортах звучали миллионные и миллиардные суммы привлекаемых инвестиций. Сколько было реально воплощено, уже не озвучивалось. Конечно, сама краевая администрация привела в регион «крупную рыбу» — вроде консервного производства Бондюэль, фабрики Нестле в Тимашевске, завода КЛААС в Краснодаре.

Руководители территорий, что не понимали губернатора с первого раза, довольно быстро лишались должностей. Только за первый свой срок Ткачев поменял 43-х глав городов и районов. Отставки были добровольно-принудительными. И даже почти сразу после выборов! Причем, в некоторых муниципалитетах была настоящая кадровая чехарда — по три-четыре раза менялись мэры в Армавире, Анапе, Новокубанском и Темрюкском районе, Сочи.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"