Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (окончание)

Писать о Ткачеве-губернаторе очень сложно. Потому что он был очень долго. Потому что он ушел совсем недавно. Отстраненным быть трудно, потому что мы – современники, со-участники. У кого-то к нему есть личная претензия, а у кого-то, может, и повод для гордости. Поем же: «мы живем в лучшем крае, солнечном рае».
Скоро выборы, и этот отсвет дает иную оптику. Начинаешь задумываться, кто из наших правителей государственный муж, думающий о потомках, а кто чистой воды политик, пиаровски просчитывающий перспективы очередного голосования…

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Курортная столица России сразу стала зоной особого внимания. Назначенный Ткачевым исполняющим обязанности мэра Сочи вице-губернатор Мостовой избирался после двух туров в мае 2001-го и почувствовал себя самостоятельным. Коренной сочинец совсем не желал исполнять главную цель главы края — перевести финансирование города из федерального бюджета в региональный. «Кубанизации» Сочи мэр сопротивлялся всеми силами, отметал назначенцев из Краснодара, оспаривал решения края. К тому же, глава города с особым статусом тесно общался с высокопоставленными москвичами и даже с Путиным имел продолжительные беседы без участия губернатора. Терпение Ткачева окончательно иссякло через два года. Тем более, что у него появился «решальщик» таких сложных вопросов — Мурат Ахеджак. Осенью 2003-го он уже стал курировать вопросы внутренней политики. При том, что объективные показатели при Мостовом разительно выросли, на мэра обрушилась «тяжелая артиллерия». Все местные телекомпании показывали «разоблачительные» сюжеты краевого ТВ, «Вольная Кубань» публиковала жалобы местных депутатов и т.п. Губернатор даже публично извинился перед сочинцами за кадровую ошибку. Мостовой, однако, сопротивлялся и в отставку не подавал. Вот что он говорил еженедельнику «Сочи»: «Система стопроцентной подчиняемости — это абсолютно обязательное условие, которое ставит глава края. Вольнодумств иметь не положено».

Кризис власти разрешился неожиданно: в конце декабря Л.А.Мостовой назначается представителем главы администрации края в Совете Федерации. Место освободил ушедший в Госдуму по списку КПРФ Николай Кондратенко.

Более печальным был финал отстранения от должности Краснодарского градоначальника. Николай Приз получил два условных срока по уголовным делам в 2005-м году. Мэру по первому делу вменялись в вину незаконное приобретение в муниципальную собственность 49% долей акций в уставном капитале ООО «Издательство «Краснодарские известия», ненадлежащий выбор подрядчика для строительства краснодарской школы № 100 и подписание 16 постановлений на проведение различных работ без объявления тендера. Эти страшные преступления обнаружились совсем скоро после того, как Ткачев поддержал мэра на очередных выборах. Сам Приз считал, что его осудили из-за несговорчивости: он выступал против приватизации городских электрических и тепловых сетей, хлебозавода «Каравай» и завода объемно-блочного домостроения (кстати, через несколько лет судимый экс-мэр стал советником губернатора — по просьбе Геннадия Зюганова)

Случалось, что «уволенные» главы возвращались на свое место по прошествии лет (Иван Василевский в Темрюкском районе). Запомнился руководитель Курганинского района полковник милиции Карпенко, устроивший на себя покушение. А полугодием ранее там же избиратели поставили рекорд протестного голосования — 70%, так их достал глава Галенко-младший.  Было, что градоначальник сразу возглавлял два муниципалитета — так, Джамбулат Хатуов некоторое время параллельно был мэром Армавира и Сочи. После двух месяцев руководства будущей олимпийской столицей этнического адыга Хатуова внезапно назначают первым заместителем главы Краснодарского края, а мэром становится «анапчанин» Анатолий Пахомов.

Вряд ли кто думал, что это смещение — оно же взлет, — обусловленное политическими мотивами не краевого масштаба, оставит Джамбулата Хизировича у руководства краем на столько лет.  Ведь около Ткачева мало кто задерживался надолго. Кадры, «завещанные» Кондратенко, с департаментов слетели довольно быстро. Есть, конечно, всем известные исключения. Но ведь ряд фамилий мало кто вообще запомнил, — например, вице-губернатор Надирадзе. Ротация «сенаторов» тоже была занимательной.

Постепенно исполнительная власть подмяла под себя представительную. Выборы в ЗСК 2007 года проходили под полным контролем администрации края.

Спикеру Законодательного собрания Владимиру Бекетову удавалось отстоять свою «квоту» — соратников из первого созыва. Последние выборы стали неожиданными даже для тех, кто формировал «список ста» — кандидатов от «Единой России». Политической борьбы в крае, считай, уже не было. В расширившийся состав краевой думы, в итоге, попали даже те, кого включали «на всякий случай».

При этом власть агитировала за ЕдРо баннерами с такими авторитетами, как беспартийные Сергей Галицкий и Николай Кондратенко. Последний хотя бы отвел душу при формировании движения «За веру, Кубань и Отечество».

 

«Любо, братцы, любо»

Создание специального общественного движения «За веру, Кубань и отечество» летом 2012 года было ответом на акцию группы «Pussi Riot» в храме Христа Спасителя в Москве. Такого в стране больше нигде не было. В Краснодаре на защиту православных святынь и «утверждение отечественных ценностей, государственных символов, социальной справедливости, мира, дружбы и братства народов России и Кубани, демократии, прав и свобод человека» позвали всех известных людей, начиная с чиновников. В Координационный совет, который возглавил губернатор, включили даже двух телеведущих и лидера футбольной фанатской группировки.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"