Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (окончание)

Писать о Ткачеве-губернаторе очень сложно. Потому что он был очень долго. Потому что он ушел совсем недавно. Отстраненным быть трудно, потому что мы – современники, со-участники. У кого-то к нему есть личная претензия, а у кого-то, может, и повод для гордости. Поем же: «мы живем в лучшем крае, солнечном рае».
Скоро выборы, и этот отсвет дает иную оптику. Начинаешь задумываться, кто из наших правителей государственный муж, думающий о потомках, а кто чистой воды политик, пиаровски просчитывающий перспективы очередного голосования…

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Естественно, что без казаков тут не обошлось. Ткачев с самого начала продолжил линию поддержки ККВ, но поначалу казалось, что ему ближе внешняя, фольклорная составляющая. А тут еще Кубанский казачий хор полюбился в Кремле, его приглашали на приемы и за рубеж в составе правительственных делегаций как символ «русскости». Инаугурация после вторых выборов в марте 2004 года прошла с участием хора, правда, запевалами выступили губернатор и его замы Ремезков и Ахеджак. Они в накинутых бурках спели: «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить — с нашим атаманом не приходится тужить!».

С 2004-го в школах края ввели изучение истории Кубани — сначала по краеведческой литературе (появившиеся позднее учебники кубановедения родители учащихся критикуют до сих пор — за однообразную информацию в пособиях для разных классов).

Идеей фикс стало возвращение на родину казачьих регалий и реликвий. ККВ заявило о таком желании еще на первом съезде казаков в 1990 году. Потомки кубанцев в США не хотели договариваться с «коммунистами», ставили ряд условий, в числе которых возвращение городу имени Екатеринодар, восстановление Войскового собора Александра Невского, специальное хранилище для реликвий и др. Переломной стала поездка в марте 2005-го в Нью-Джерси губернатора. Ткачев пообещал все требования постепенно выполнить.

Вот как описывает события тех лет журналист Иван Карасев: «Начинается длительная изнурительная «гонка за прошлым», которая подчас напоминала истерию. В кубанской столице воссоздается в рекордные сроки памятник Екатерине Великой, сносится памятник Ленину у Законодательного собрания (Ильича установят напротив здания железнодорожного вокзала), восстанавливаются Царские ворота, с большой помпой открывают конную скульптуру казаку-основателю (интересно, что поначалу казак должен был выглядеть, как запорожец, но после Оранжевой революции на Украине он стал похож на советского казака-красноармейца). Открывается и памятник св. Екатерине (черная фигура, зависшая над расколотым колоколом в виде осьминога, до сих пор вызывает у многих оторопь)».

Однако, после возвращения первой партии регалий в 2007 году, разразился скандал. Попечители Кубанского казачьего музея в городе Хоувелле обвинили своего атамана Певнева и нашего атамана Громова в краже со взломом. Был ряд публикаций в американской, украинской и российской прессе о том, что реликвии вывезли ночью, тайно. Говорят, что эта история отразилась на карьере руководителя реестровых казаков края. В феврале 2008-го атаманом Кубанского казачьего войска избирается заместитель губернатора Краснодарского края — управляющий делами Николай Долуда. Громов осел в комитетах ЗСК. Регалии, между тем, поступали в край из США еще не раз.

При Долуде появляется краевое госучреждение «Казаки Кубани». Бывший полковник советской армии плотно занялся военной подготовкой казаков. Считается, что полевые сборы и тренировки помогли казакам во время событий и в Крымске, и в Крыму.

В апреле 2012-го губернатор Ткачев облачился в казачью форму и принимал юбилейный парад Кубанского войска. Сообщалось, что он казачий полковник и член Выселковского станичного общества ККВ.

К профессиональной монументальной пропаганде добавилась «народная самодеятельность» в виде этнографической станицы «Атамань». Все районы обязали не только построить там подворья (иногда с нарушениями закона), обихаживать их, но и привозить по первому зову массовку из бюджетников. Закономерным было появление радиостанции «Казак ФМ», даже шла речь о «казачьем телевидении».

Не удивительно, что приглашение Ткачевым известного галериста и акционера Марата Гельмана для «внедрения современного искусства» по примеру Перми, было воспринято как казаками, так и окружением губернатора, в штыки.

Однако, ни к одной инициативе, связанной с казаками, не было столько внимания, как к созданию в 2012 году специальных дружин.

 

Ради красного словца

«Губернатор Краснодарского края на несколько дней стал «круче Путина» — Александр Ткачев упоминался чаще президента России в заголовках мирового мейнстрима: пресса сообщила, что хозяин Сочи-2014 объявил о намерении провести этническую чистку на Кубани» — это начало материала Фатимы Тлисовой «Кубанский скандал: «батька» Ткачев и @antkachev» на радио «Голос Америки».

После выступления главы края 2 августа на расширенной коллегии главка МВД, в котором он объяснил, зачем на Кубани создаются казачьи дружины на бюджетном обеспечении, его пресс-служба несколько дней только и делала, что пыталась дезавуировать слова шефа. И ладно бы объяснять, что он в примере спутал хорватов с сербами, — приходилось открещиваться от обвинений «в развале России» и «срыве Зимних Игр». Но портал Юга.ru. удивительно оперативно, в тот же день, опубликовал расшифровку и саму аудиозапись скандального выступления.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"