Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (окончание)

Писать о Ткачеве-губернаторе очень сложно. Потому что он был очень долго. Потому что он ушел совсем недавно. Отстраненным быть трудно, потому что мы – современники, со-участники. У кого-то к нему есть личная претензия, а у кого-то, может, и повод для гордости. Поем же: «мы живем в лучшем крае, солнечном рае».
Скоро выборы, и этот отсвет дает иную оптику. Начинаешь задумываться, кто из наших правителей государственный муж, думающий о потомках, а кто чистой воды политик, пиаровски просчитывающий перспективы очередного голосования…

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

«Течет вода Кубань-реки…»

«Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики» — так излагали плакаты советских времен версию строительства Краснодарского водохранилища. Пользу краю оно принесло немалую (похоронив, правда, несколько адыгейских аулов), но «усмиренная» река неоднократно показывала свой нрав.  Огромным испытанием для края стал 2002 год. Так, страшное наводнение случилось в январе. Тогда дожди и таяние снегов привели к подъему воды в реках. А потом ударил сильный мороз, и устье реки Кубани в считанные часы оказалось блокировано льдом. Вода начала подтапливать дома и предприятия, вышли из строя электроподстанции, залило нефтяные скважины и озимые поля. Ледяные заторы на реке и водохранилищах бомбили с военных вертолетов.  В Темрюке было объявлено чрезвычайное положение, эвакуировали тысячи людей.  Ситуация была напряженной почти месяц, но она была под контролем, краевым штабом руководил заместитель Ткачева Виктор Бондарь. Жертв удалось избежать. Специалисты предупредили, что реки все равно будут разливаться, и нельзя строиться в пойменных зонах.

В июне паводок затопил множество населенных пунктов в Успенском, Новокубанском районах, Армавире. Погибли девять человек. Затем случились наводнения в районах Туапсе и Сочи, в августе мощный удар обрушился на Новороссийск, в море селем смывало пансионаты и палаточные лагеря. Погибли 62 человека. Вода в том году принесла разрушения и жертвы и городу Крымску.

Но ни одна из этих драм не принесла такого шума, как события в том же Крымском районе спустя 10 лет. Было очевидно, что серьезных выводов из событий прошлого сделано не было. Реки были замусорены, дома строились на берегах рек, система ЧС не работала. Жертвами стихии и преступной халатности в ночь на 7 июля 2012 года стали более 170 человек, пострадали около 35 тысяч человек. Разрушения были огромны. На жаре возникла опасность массовых заражений. Появилась масса слухов. В отличие от прошлых лет армия министра Сердюкова не спешила помогать населению. Губернатор попал под огонь сильнейшей критики. Даже очень лояльные к Ткачеву федеральные телеканалы делали разоблачительные сюжеты. Еще одним фактором мощного резонанса стали социальные сети: блогеры и обычные граждане выкладывали страшные фотографии и мобильное видео мутных потоков, уносящих людей. Проклятия неслись Ткачеву в его твиттер. Организовавшись в Интернете, добровольцы со всей страны поехали помогать разбирать завалы.

Неумение Ткачева находить нужные слова и интонацию, отсутствие эмпатии породили версии о том, что губернатора, наконец, снимут с должности. Этого требовали депутаты и политики. В ответ пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил: «Никакого информационного запроса на отставку Ткачева нет, и вообще вызывает недоумение его наличие. На фоне подобных беспрецедентных стихийных бедствий мобилизация местных властей могла проводиться в более сжатые сроки, однако это вовсе не означает, что власть не справилась с ликвидацией последствий этой трагедии.

Пресс-секретарь уверен, писали «Известия», что «если того или иного чиновника будут увольнять каждый раз без анализа действий бюрократов, это будет означать движение по пути наименьшего сопротивления или чересчур сильное влияние общего эмоционального фона».

 

Кущевка

Всем известно, какие эмоции вызывает слово «Кущёвка». Топоним стал нарицательным и после трагедии в доме фермера Сервера Аметова 4 ноября 2010 года, когда были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, означает «полный правовой беспредел».

О том, что в Кущевской неладно и в станице «цапковские» насилуют студенток, писали пятью годами ранее «Российская газета» и «Комсомольская правда».   В район выезжала коллегия краевого МВД, начальника отдела милиции перевели в другое место. «Меры приняты, забудьте».

Однако, когда случилась «кущевская резня», краевая власть сделала круглые, непонимающие глаза. «Такие бандочки есть повсюду, в каждом районе», — вырвалось у Ткачева в ЗСК про ОПГ Цапка. Мотивом преступления сразу была названа «кровная месть». Потом, в кулуарах всё чаще стали говорить, что целью неизвестных киллеров был гость фермера — крупный бизнесмен из Ростова, и все жертвы случайны.


Начало — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть первая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть вторая»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть третья»
Предыдущая часть — «Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (начало)»

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"