Через край. От Кондратенко до Кондратьева. Часть четвертая (окончание)

Писать о Ткачеве-губернаторе очень сложно. Потому что он был очень долго. Потому что он ушел совсем недавно. Отстраненным быть трудно, потому что мы – современники, со-участники. У кого-то к нему есть личная претензия, а у кого-то, может, и повод для гордости. Поем же: «мы живем в лучшем крае, солнечном рае».
Скоро выборы, и этот отсвет дает иную оптику. Начинаешь задумываться, кто из наших правителей государственный муж, думающий о потомках, а кто чистой воды политик, пиаровски просчитывающий перспективы очередного голосования…

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.

Тем не менее, о кровавом преступлении и его мотивах писали и снимали СМИ, российские и зарубежные. Вскрылось множество фактов нарушения законов в районе в течение долгих лет. Логичным было бы снятие с должностей не только руководителей правоохранительных структур, но и главы муниципалитета. Однако Владимир Ханбеков работает в своей должности в районе до сих пор. Поговаривали, что если его снять, то ему придется рассказать, что губернатору и его заму неоднократно «сигнализировали о банде». Искупительной жертвой стал тот самый «зам» — вице-губернатор Мурат Ахеджак, курировавший силовиков. Он умер 8 декабря в возрасте 48 лет. Вроде бы ему стало плохо после допроса в следственном комитете, и понадобилась срочная госпитализация за границей. Деньги для помещения в немецкую клинику дал бывший президент Адыгеи золотопромышленник Х.М.Совмен.

После кровавой трагедии на севере края губернатор стал еще больше внимания уделять церкви. Из бюджета через программы помощи НКО выделялись деньги на строительство и восстановление храмов. Чиновники целыми самолетами с семьями летали в Иерусалим и Дивеево (раньше в олимпийский Ванкувер). Зачем-то стали золотить купола Свято-Екатерининского кафедрального собора, хотя по проекту их сделали черными сто лет назад и никогда не меняли.

Ткачева президент Медведев на своем месте оставил. Начальника краевой милиции Кучерука отправили в отставку. На пресс-конференции в Сколково на мой вопрос про Кущевку, Дмитрий Анатольевич ответил, что ситуация в станице — «модельная» …

 

Вертикаль

Отставка, перевод в Москву, назначение на пост премьер-министра — слухи про Ткачева в разных версиях расползались по краю чуть ли не раз в квартал. Плохие ли, хорошие ли, но несбывавшиеся вести отнесли губернатора к числу «тефлоновых» политиков. Какая бы ни была грязь — она к нему не прилипает.

Феномен Ткачева объясняется не только географическим положением края, на юге которого любит отдыхать президент. Он — лучший ученик, перфекционист (в особом понимании этого слова). Все самые сложные политические бури он прошел так, как надо, все самые трудные поручения Кремля выполнял, не боясь за свою репутацию. Путин это ценил. Трудно припомнить, чтобы президент обедал у кого-то из своих подчиненных дома, а вот в особнячок (бывший детсад) Ткачевых в центре Краснодара летом 2005-го он приходил — «хлеб преломил».

Глава Кубани во всем хотел походить на Первое лицо. На экране он так же, как президент Путин, должен быть каждый день (судя по новостям, Ткачев никогда не был в отпуске — заранее снятые сюжеты-«консервы» позволяли создать такую иллюзию). Как Президент Медведев, должен иметь аккаунт в Twitter, и состязаться по количеству фолловеров с главой Чечни. С ведением микроблога периодически в начале случались казусы. Ткачев любил возиться с гаджетами сам и отвечать на вопросы и ехидные замечания. После нескольких проколов эту деятельность отдали полностью двум советникам — под контролем пресс-секретаря.

Как Путин — кататься на горных лыжах, передвигаться на вертолете, любить КВН…

Вынужденный уехать из страны краснодарский политолог Михаил Савва в своей статье на «Югополисе» недавно отметил: «Весь срок Ткачева определялся двумя главными векторами: вертикалью власти и ее самодостаточностью. …Бывший губернатор управлял краем лично, но не самостоятельно».

Он управлял лично, никого близко не подпускал, аппаратные интриги его держали в напряжении, но расклад был удобный — система сдержек и противовесов работала. Ни о каких преемниках речь не шла. В администрацию Кремля отправлялись необходимые фамилии, заведомо непроходные. И когда его пригласили под телекамеры «на передачу дел», пришлось делать понимающее лицо при словах Президента о Вениамине Кондратьеве как о рекомендованной Ткачевым кандидатуре…

…Свое предвыборное обещание Александр Николаевич, можно сказать, выполнил — Краснодарский край при нем стал, если не лучшим, то самым заметным регионом России.

P.S. Что будет дальше? Узнаем 13 сентября? Вряд ли. Страницы новой истории Кубани только начнут писаться. По прошествии времени понимаешь, что слова для политика имеют большое значение и их помнят, но главнее то, что осталось из сделанного.

 

Другие города. Краснодар. Нина Шилоносова. Через край.
Использованы фотоматериалы с сайта antkachev.ru

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"