Через несколько лет спасать уже будет нечего

«Заброшенное, полное уныния и больше похожее на лес», — о «Всесвятском кладбище» Краснодара всё чаще отзываются только так.

Другие города. Краснодар. Всесвятское кладбище. Город. Узнать.

«Заброшенное, полное уныния и больше похожее на лес», — о «Всесвятском кладбище» Краснодара всё чаще отзываются только так.
 
Почему место, которое является не просто формальной территорией для захоронения, а мемориалом города в таком состоянии? И можно ли его оценивать, как отношение краснодарцев к своему наследию?
Этими и другими вопросами обеспокоились историк Виталий Бондарь и журналист-краевед Владимир Бегунов, организовавшие экскурсию для неравнодушных к состоянию памятника города.
 

Виталий Бондарь (историк)

«Мы находимся практически в центре исторического Всесвятского кладбища, которое причастно к истории нашего Екатеринодара с середины 19-ого столетия. Это единственное и самое большое из всех сохранившихся исторических кладбищ».

Основано старейшее «Всесвятское кладбище» Краснодара в марте 1830 года. Территориально оно расположено в центре столицы Кубани. Окруженное сразу несколькими улицами: Рашпилевской, Северной, Аэродромной, Бабушкина и Красной, оно занимает площадь около 18,5 га. На этой территории захоронено более миллиона человек. Здесь покоятся многие государственные, политические и общественные деятели XIX и первой половины XX веков, участники персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой мировой, Гражданской и Отечественной воин.

Виталий Бондарь (историк)

«Здесь существовали православный сектор, католический, лютеранский, магометанский, отдельно было еврейское кладбище, которое прилегало. Сейчас территория кладбища значительно меньше, чем была её историческая территория».

«Всесвятское» неоднократно перепланировалось. Например, в годы Гражданской войны погост прирос еще одним участком для захоронений, так называемым 7-ым сектором, то есть погребены были не только погибшие в этот период, но и ушедшие из жизни при ликвидации банд, а также жертвы политических репрессий в годы становления новой власти. Значимость памятника очевидна, а вот состояние земли, похожей больше на джунгли с каменными руинами, настораживает.

Виталий Бондарь (историк)

«На площади, которая от нас немного к северо-западу, находилась церковь во имя Всех Святых, построенная по проекту архитектора Елисея Денисовича Черника, известного академика архитектуры. Кладбище и название-то своё («Всесвятское») получило от церкви Всех Святых, но она была разрушена в 30-ых годах. В советское время его называли старое кладбище, потому что уже в конце 60-ых, во второй половине, появилось «Славянское кладбище», хотя подхоронения продолжались, я знаю, самое позднее 1997-ого года».

Одна из улиц, которая ограничивает кладбище, носит название Георгия Рашпиля, наказного атамана Черноморского казачьего войска. На годы правления этого человека (1844-1852) пришлась перестройка Екатеринодара, перешедшего в гражданское состояние. При нем широко развернулось строительство общественных зданий, храмов и церквей, создание портового города Ейска. Он открывал «Всесвятское кладбище». Здесь и похоронен.

Виталий Бондарь (историк)

«Всесвятское кладбище» – материальное воплощение города. Здесь захоронены те, кто делал историю Екатеринодара и вообще всей Кубанской области.  Или вот, например, склеп генерала А. И. Пароменского, который вообще приносил славу Российской империи. Могилы архитекторов И. К. Мальгерба, В.А. Филиппова. Это осязаемая история Екатеринодара и Кубанской области. Это объект культурного наследия. По закону он принадлежит охране. Никаких действий с ним без согласования с государственными органами делать нельзя, даже проектирование любое здесь возможно только лицензированной министерством культуры России организацией. Соответственно пристройки невозможны. Но это происходит».

Постройки невозможны, о реконструкции и значимости говорят ежегодно. А в это время «Всесвятское кладбище» продолжает зарастать сорняками и подсчитывать разрушенные надгробия, теряя историю столетий. Через несколько лет спасать уже будет нечего.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"