Через тернии к звездам

С 20 апреля в Молодежном театре стартовала премьера — постановка «Звезды светят на потолке» по мотивам одноименного романа Йоханны (Юханна) Тидель. «Другие города» рассказывают, почему история взросления 15-летней девочки, происходящая в скандинавских интерьерах, важна краснодарскому зрителю.

Другие города. События. Через тернии к звездам

Пока в Государственной думе с великим умственным напряжением выпускают законы, направленные на защиту подростков от суицида путем помещения в информационный вакуум, искусство в который раз утверждает со сцены свое право на открытость, честность и, наконец-таки, актуальность.

Безусловно, если рассуждать глобально, то и Шекспир, и Чехов, и Мольер, и Еврипид (сюда же плюсуем многочисленные римейки на этих товарищей) были, есть и будут актуальными. Однако за универсальностью понятий многие порождения нашего века остаются на заднем плане. Прошлое дает ответы на подборку вечных вопросов — нам остается только интерпретировать их в современном ключе. Тут кто во что горазд: сколько раз в театральном гардеробе мне удавалось за пару минут услышать до десяти диаметрально противоположных мнений касательно спектакля. Лишь в одном они пересекаются: чаще всего зрители примеряют смысл увиденного к той эпохе, которой принадлежит оригинальный текст. Аллюзии на современность лишь разгоняют их желчь, накопившуюся от политической и социальной несправедливости.

Другие города. События. Через тернии к звездам

Со спектаклями для детей все еще сложнее: такое впечатление, что возраст юных зрителей начинается в 3 года и заканчивается в 10—12 лет. Куда податься тем, кто вырос из потешных пьес и черно-белых сказок, но не дотянул до пометки 16 или 18+, неясно.

Считайте это побуждающей подводкой к посещению спектакля «Звезды светят на потолке». Перед вами разыграют по ролям современный роман, написанный в 23 года шведской писательницей Йоханной Тидель. Оформленный в драматическое произведение текст подаст со сцены труппа актеров, прошедшая множество репетиций под руководством режиссера Павла Пронина (ГИТИС, курс Леонида Хейфеца). Коллективу молодежки удалось сделать современный спектакль, не прибегая к излюбленному у нас способу постановки классических произведений в якобы постмодернистском стиле. Новый текст + свежий взгляд = успех.

Другие города. События. Через тернии к звездам

В центре внимания — молодость с ее непростой динамикой и стремлением защититься от внешнего враждебного мира. На фоне личной драмы главной героини Йенны (Полина Шипулина) — такая обычная жизнь, собранная из дружбы, противоречий, комплексов, влюбленности и страхов. Непростая история взросления, разыгранная в многофункциональных шведских пространствах от художника Ольги Галицкой (школа-студия МХАТ, мастерская Станислава Бенедиктова).

Мы привыкли рассматривать переходный возраст с точки зрения конфликта поколений, но это все равно что лечить современные болезни средневековыми способами. В юности мы узнаем себя — полученная уникальная информация о себе самом превращает нас в личностей. А личность всегда выпадает из толпы еще неокуклившихся сверстников и имеет свое мнение в противовес «устаревшим» понятиям старших поколений.

Другие города. События. Через тернии к звездам

Для Йенны, как и для сотен подростков, этот процесс проходит болезненно и сопровождается вереницей противоречий. Ее однокашники не вылезли из стадного чувства и единогласно ставят в центр мироздания недоступные ранее ценности — сигареты, алкоголь и сиськи. Если вам это покажется притянутым за уши, вспомните, что на этих трех китах уверенно стоит значительная часть взрослого населения — подростки всего лишь используют проверенную схему для самоутверждения. Бабушка и дедушка (Татьяна Епифанцева и Дмитрий Морщаков) кажутся Йенне людьми с другой планеты, которые постоянно учат жизни и спрашивают о мифических «женихах». А ее мама Лив (Людмила Дорошева), она умирает. Тихо, без надрыва и намерения залезть каждому в душу прямиком со сцены.

Сама того не желая, Йенна становится современным воплощением универсального героя, полного сомнений, неуверенности, невидимых миру слез и страха. Ей только предстоит все это преодолеть с «высоты» своих 15 лет.

Для нынешних школьников Базаров вовсе не новый герой — такой же динозавр, как и его старшие родственники. О Гамлете они слышали больше, но слушать страдания принца датского на великом и могучем — все равно что «принимать душ в плаще». При всей любви к нашему главному после нефти достоянию. Молодым зрителям нужны герои, говорящие с ними на ты в контексте современных историй.

Йенна уже отпочковалась от большинства, но еще не знает, что это нормально. Равно как не знает, что это самое «большинство» сформировано из таких же одиночек и объединяется всего лишь в курилке или на тусовке с вином. Правда, есть еще один способ объединения. Любовь, которая стирает все противоречия. Йенна влюбляется в своего одноклассника (типичного представителя 9 «В»), любит «устаревших» бабушку с дедушкой, а больше всего любит свою маму. Йенна с удивлением понимает, что готова поделиться любовью и дружбой даже с ненавистной Уллис-сискулис (Анастасия Радул). У Уллис грудь выросла быстрее, чем у остальных, и внимание всех парней обращено лишь на нее. Такая Уллис есть в каждом классе в любой школе. Такую Уллис всегда считают королевой промискуитета, ограниченным человеком и так далее. Такие, как Йенна, помогают нам узнать, что это не так. Это знание — одно из самых важных в жизни. Отсутствие предвзятости к внешним факторам не позволит Йенне бездумно отсечь от себя ⅔ человечества и замкнуться в высокомерности.

Работа актеров хороша настолько, что вы забываете, что они играют. В каждом персонаже умело расставлены акценты, характерные особенности и повадки. Все очень органично. Полина Шипулина справляется с ролью Йенны с приятной легкостью, а Юлия Макарова настолько превратилась в Сусанну, что ее и не узнать. Алексей Замко — просто вечно молодой синтипоп-принц.

Другие города. События. Через тернии к звездам

То, что разыгрывается на сцене, очень важно для современного зрителя, и чем меньше его возраст, тем выше важность. Однако рекомендуемый возраст публики промаркирован пометкой 16+. Это несправедливо высокая планка — нынешние дети и с 10 лет поймут всё, возможно, даже больше. Ведь в первую очередь это отражение их жизни, транскрипция их проблем, которым они ищут решение.

Не менее важна визуальная составляющая спектакля. В «Звездах» все без перегруза: режиссура без заламывания рук, легкая кинематографичность сцен, интуитивно понятный интерфейс by IKEA, динамичный способ трансформации декораций. Прибавьте к этому пару slow motion, сцены с «закадровым» голосом от третьего лица и емкость мизансцен, — в итоге вы получите полноценный современный спектакль, который не нуждается в адаптации для лучшего усвоения публикой. Простой реалистичный сюжет и отличная игра актеров подкупают зрителя лучше любого морализаторства — это можно назвать эффектом взгляда со стороны.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Звезды, что светят нынче на потолке Молодежки, нужны многим: и тем, кто устал он нафталиновых спектаклей, и тем, кто ни разу не был в театре. А особенно они нужны подросткам. Потому что все мы родом из детства, и любой человек — это история преодоления, сюжет которой ведет только вперед.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"