Чужие среди своих

Тот неловкий момент, когда «деграде» — это не эффект перехода одного цвета в другой, а емкий термин, идеально описывающий состояние Krasnodar Fashion Week от сезона к сезону.

В этом году модное кубанское событие переехало из просторного Galich Hall в камерное пространство «Централь», где в тесноте да в обиде гости Недели, толкая друг друга локтями, боролись за немногочисленные бокалы шампанского. При воспоминании о транк-шоу осенне-зимней коллекции 2013 Lublu Kira Plastinina в столичном доме-усадьбе Черткова становится понятно, что особняк особняку рознь. В некоторых случаях лучше с уважением отнестись к памяти купцов Богарсуковых, в бывшем доходном доме которых проводилась Краснодарская неделя моды. Однако, пытаясь вернуться к истокам и воспроизвести атмосферу того грандиозного, самого первого сезона Krasnodar Fashion Week, организаторы мероприятия пригласили ведущую Fashion TV Катю Гусеву. В конце концов, не зря же местный fashion-проект был удостоен премии этого телеканала в наспех придуманной номинации «За развитие модной индустрии на Юге России».

Другие города. События. Чужие среди своих

Встречают по одежке: организаторы не потрудились убрать провода из фотозоны, без ошибок написать имена участников, а также нанять профессионального декоратора. В итоге деревянные банкетные стулья «с итальянским акцентом» сомнительно сочетались с покрытыми бумажными цветами стендами, словно взятыми напрокат в одной из провинциальных фотостудий.

И если с «фешном» дела на нынешней Неделе обстояли довольно стабильно, то Краснодара в четвертой попытке перейти из статуса «собачкиной столицы» в одну из столиц моды было катастрофически мало. Местных модельеров в этот раз можно было пересчитать по пальцам одной руки и, что самое возмутительное, в программе напрочь отсутствовало дефиле моделей, одетых в наряды выпускников школы Krasnodar School of Art & Design, которую основала Настя Некрасова. Вот где кипит молодая кровь кубанской моды и создаются достойные коллекции. Говоря о плюсах Krasnodar Fashion Week, есть смысл отметить коллекцию бренда NARNY, созданного активно покоряющей столицу Наринэ Арутюнян.

Вместо краснодарцев свои творения показали: Вадим Мерлис из Москвы, Арина Боганова из Волгограда, Ольга Малярова из Санкт-Петербурга, жительница Таганрога Анна Галаганенко (Galashirt). Крымские вечерние туалеты создала Наталья Сваричевская. Жаслан Сеитов и Аделя Курносова привезли одежду, сшитую в Астрахани, а на Хохе Бекоеве держится fashion-индустрия Южной Осетии.

Другие города. События. Чужие среди своих

Возможно, в Краснодаре на днях прошла Russian Fashion Week? Иначе какое отношение к нашему городу имеют французская компания Tape à l’œil, украинка Наталья Миллер (бренд Miller), итальянский проект Barbara Di Davide Cashmere?

Давайте вспомним, кто на мировых фешн-показах сидит в первом ряду. В основном это байеры, редакторы модных журналов, селебрити. Место отражает жизненную позицию, вескость слова, важность принятых решений, значимость опубликованных статей и постов. Подсчитав количество рядов той же Парижской недели моды, организаторы краснодарской реплики мероприятия, недолго думая, расставили стулья в четыре ряда. Журналисты наблюдали за дефиле на своих двоих, стоя где придется либо сидя на галерке. Зачем вообще приглашать на показы медийщиков, если им достаются задворки, а потом они пишут материалы по фотоотчетам, что появляются в Интернете?

Другие города. События. Чужие среди своих

Читайте также

Вернемся к первому ряду. Драгоценное пространство здесь заняла идейный вдохновитель проекта Екатерина Бойкова со своей свитой, а также спонсоры, чей рекламный бюджет был благополучно освоен. К слову, партнеры в Париже, Лондоне или Милане сидели бы рядом дальше. Не было ни одного из редакторов глянцевых изданий, на событие не были приглашены популярные имиджмейкеры Полина Талановская и Никита Шамай. Присутствие байера сети Cosmotheque Олега Левицкого, который, помимо всего прочего, еще и талантливый молодой дизайнер, также не показалось организаторам необходимым.

Вместо того чтобы тщательно проработать имиджевую составляющую ивента, авторы модного проекта попытались, прошу прощения, «срубить бабла по-легкому», получив деньги от спонсоров и наивных дизайнеров-участников, которые наверняка поверили, что их вещи будут покупать буквально с подиума искушенные светские львицы хлебосольной и щедрой Кубани.

Деньги победили здравый смысл и саму концепцию Недели моды, а местные таланты, у которых нет средств для участия даже в Krasnodar Fashion Week — что уж говорить о московских статусных мероприятиях — остались без поддержки.

Глупо делать краснодарских модельеров чужими среди своих, в то время как «свои» приехали из других городов России и заплатили немалые деньги за возможность показать свои творения краснодарской публике. Люди станут покупать одежду made in Astrakhan? Сомневаюсь — мы одежду локальных дизайнеров не знаем куда девать.

Другие города. События. Чужие среди своих

Одной из серьезных сделок организаторов KFW с совестью стало участие детей в показе. Лица юных красавиц были изуродованы контурингом и smoky eyes, а волосы собраны так, что напоминали елочную гирлянду.

Стилист по волосам Александра Винтар в одном из постов в Instagram рассказывает о рабочем процессе: «Запомнилась трехлетняя крошка, которая обожгла руку об один из наших утюжков и за то, что плакала, еще и от мамы получила. Была другая девочка, семи лет, она вообще не хотела этой кутерьмы, но все время на нее, как собака, рычала мать. Да так, что та съеживалась и замолкала».

Маленькие девочки со взрослым мейк-апом, пытающиеся принять позы опытных моделей, вызывают гораздо большую жалость, нежели дрессированные животные в цирке. Можно представить, что творилось в тот вечер в зрительном зале: толпа мамаш, которая с нетерпением ждала, когда же их чада появятся на подиуме, оттеснила всех it-girls на обочину кубанской фешн-индустрии. Тем временем от «лолит», демонстрировавших одежду бренда Danilo, боюсь, даже Гумберт Гумберт стал бы праведником.

Европейские показы традиционно держатся за силу своей «ярмарки тщеславия». Одни светские персоны притягивают других, создавая атмосферу элитарности происходящего и заочно обрекая событие на успех. Стоит сказать, что на краснодарском мероприятии циркулировало зашкаливающее количество новоявленных блогеров в одежде среднего ценового сегмента. Даже если они монетизируют наличие своих многотысячных подписчиков-ботов, все равно не смогут заработать на вещи люксовых брендов, чтобы органично сочетать их с предметами из масс-маркета. Думаю, владельцы уютных бложиков и аккуратных профилей с фотографиями, обработанными фильтрами VSCO, сами ожидали оказаться в мире богатых и знаменитых, но вместо этого сидели бок о бок с себе подобными.

Едва вышедшие из пубертатного периода, широко известные в ну очень узких кругах мальчишки и девчонки в Instagram-постах скоропалительно выкладывали свои бейджи с надписью «СМИ», лихо называли место проведения «домом Барсуковых» и скромно обещали после посещения KFW дать всем желающим модные консультации. Макая ложку меда в эту бочку дегтя, можно только порадоваться за тех, кто, вероятно, впервые в жизни побывал в Bellini во время after-party Недели моды.

Через несколько месяцев заработанные на прошедшей Неделе моды деньги закончатся, и наступит момент, когда придется провести KFW в пятый раз. Хочется верить, что организаторы этого не имеющего, к сожалению, альтернативы события вернутся на прежнюю площадку, наймут талантливых декораторов, прислушаются к плейлистам Парижа, Милана, Лондона и Нью-Йорка и откажутся от ремиксов на композиции Джастина Тимберлейка. Научатся соблюдать тайминг мероприятия и все-таки выполнят свою главную миссию — откроют Краснодару своих же, местных дизайнеров. Иначе придется снова звать столичную гостью, которая будет оправдываться за авторов Krasnodar Fashion Week словами из песни: «О, как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять».

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"