Долой стереотипы: дорогу Красностопу

Сомелье, рестораторы и зарубежные энологи стабильно и высоко ценят то, к чему мы относимся скептически. «Все самое лучшее — заграничное», — этот стереотип поступенно разрушается. Что происходит на внутреннем рынке, какие сорта винограда чувствуют себя как дома в кубанском терруаре и мировых тенденциях «Другим городам» рассказала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

Другие города. Диалог. Долой стереотипы: дорогу Красностопу
Сомелье, рестораторы и зарубежные энологи стабильно и высоко ценят то, к чему мы относимся скептически. «Все самое лучшее — заграничное», — этот стереотип поступенно разрушается. Что происходит на внутреннем рынке, какие сорта винограда чувствуют себя как дома в кубанском терруаре и мировых тенденциях в виноделии «Другим городам» рассказала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

 

Виктория, какова сейчас ситуация в винодельческой отрасли страны? Сильно ли ударил кризис?

На отрасль виноделия в минувшем году повлияла политическая ситуация, в которой находится Россия сейчас. Повышение курса доллара и евро привели к удорожанию импортных вин. Соответственно, на этот сегмент снизился спрос, как и количество импортных продуктов на рынке. И многие потребители повернулись в сторону отечественных вин. Мы видим рост спроса на нашу продукцию, поэтому рост объемов производства составил более 60% в 2015 году. Надеемся в этом году удержать завоеванные позиции.

 

Какие законы 2015 года повлияли на рынок?

Алкогольный рынок уже долгое время — одна из самых обсуждаемых тем. Борьба с нелегальными коммерсантами дает обильную почву для новых управленческих решений. Например, Федеральным законом 182-ФЗ решено, что с этого года в ЕГАИС* факт закупки должны подтверждать индивидуальные предприниматели и организации розничной продажи алкоголя. Раньше это затрагивало только производителей и импортеров. Эта мера должна положить конец распространению суррогатного алкоголя, сохранить в итоге здоровье и жизни людей. В то же время, для бюджета ЕГАИС закон послужит эффективным средством контроля за уплатой налогов.

 

* ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Какая задача сейчас стоит перед российскими виноделами?

Наступило подходящее время изменить неоднозначное отношение людей к местным винам, реально предложить замену импортному вину и шампанскому, — именно качественную и недорогую альтернативу. Мы способны привлечь новых потребителей, которые еще только определяются с выбором.

Другие города. Краснодар. Мнение эксперта.

Сложно ли в целом конкурировать с западными производителями?

Качество российских вин меняется в лучшую сторону. Уверенно можно говорить о подъеме в отечественной винодельческой отрасли. Многие наши вина уже известны на международном уровне. Успех их не случаен. Существенный старт в развитии, в частности, нашего предприятия начался в 2003 году после вхождения в состав винного холдинга «Ариант». Наш завод модернизирован по последнему слову техники. Если раньше мы производили вина средней ценовой категории, то теперь акценты сместились на проекты совершенно другого качественного направления — имиджевые продукты, например, линейку «Шато Тамань». Мы сконцентрировали свое внимание на премиум-классе, напитках, не уступающих зарубежным. Об этом говорят и положительные оценки профессионалов — сомелье, рестораторов, зарубежных энологов. Самое сложное — преодолеть стереотип «все самое лучшее — заграничное» среди тех, кто априори не верит, что в России может быть хорошее вино.

 

Что насчет мировых тенденций во вкусе вин?

Вкусы людей изменчивы. Сегодня предпочитают не то, что, к примеру, пять лет назад. В тренде — более утонченные, легкие или, как мы называем, питкие вина. Без явного дуба и сложных органолептических конструкций, простые и понятные, гармонирующие с различными блюдами.

 

Есть особые черты у кубанского виноделия?

У местного виноделия — многовековая история и самобытность. Вина, которые мы делаем на Таманском полуострове, отличаются минеральностью благодаря почвам и близости двух морей, а также мягкостью белых и мощной основательностью красных вин.

 

Какие районы Краснодарского края наиболее приспособлены для виноградарства?

Анапо-Таманская природная зона, куда входят Анапские и Темрюкские районы. Климат и почвы этого региона позволяют получить сырье высокого качества и вырабатывать вина с уникальными органолептическими свойствами. Именно на этих землях расположены виноградники агрофирмы «Южная», которая входит в винный холдинг «Ариант».

Другие города. Краснодар. Мнение эксперта.

Работаете ли вы с готовым, столовым, виноградом?

Ассортимент винограда, выращиваемого агрофирмой «Южная», включает и столовые сорта. Самые популярные — Молдова и Кишмиш лучистый. Их отличает хорошая транспортабельность и высокая дегустационная оценка. В этом году мы собрали порядка 6 000 тонн такого винограда.

 

Какие технические сорта выращиваете на собственных виноградниках?

Сейчас на виноградниках агрофирмы «Южной» растет более 100 сортов винограда. В основном, это хорошо известные классические сорта: Каберне, Мерло, Саперави, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Ркацителли, сорта группы Пино. Есть оригинальные — Санджовезе, Анчелота, Цвайгельт, Грюнер, Вельтлинер. Есть интересные — Ритон и Мюллер-Тургау, Гранатовый и Антарес. Особо выделю Саперави и Красностоп, за которыми — будущее, растущий спрос на них тому подтверждение. Такое разнообразие позволяет нам экспериментировать в создании широкой гаммы продукции.

 

Какова урожайность винограда в этом году? Отразится ли она на ценах?

Сезон можно считать удачным: средняя урожайность винограда по агрофирме «Южная» составила более 146 центнеров с гектара. Конечно, были и проблемы — ранее и жаркое лето привело к быстрому накоплению сахаров в винограде и даже к его увяливанию. Впрочем, мы довольны урожаем. Что касается стоимости вина, на нее влияет много факторов, не только урожайность. Повышение цен, конечно, имеет место.

Другие города. Краснодар. Мнение эксперта.

Популярны ли в России розовые вина?

Весьма любимы розовые вина в Англии, Италии и Франции. А вот в России они только набирают популярность. Наличие и расширение в наших линейках розовых вин наглядно это демонстрируют.

 

Станет ли традицией на Кубани Праздник молодого вина?

Он уже стал традицией для нашей компании. Каждый третий четверг ноября мы отмечаем приход нового винного года. Мы присоединились к мировой традиции в 2005 году, выпустив в ноябре первую партию молодого красного вина из сорта Саперави. С тех пор выпускаем его ежегодно, он поступает на прилавки к празднику вместе с серией молодых игристых вин — полусухого белого «Мускатное. Шато Тамань», полусухого красного «Красностоп. Шато Тамань» и белого брюта «Рислинг. Шато Тамань».

 

Как появилась марка «Шато Тамань»?

Впервые коллекция вин под маркой «Шато Тамань», а это напитки премиум-класса, вышла в 2004 году. Проект мы разработали совместно с французскими коллегами во главе с ведущим специалистом института энологии провинции Шампань Жеромом Барре. Это событие стало прорывом в российском виноделии. С тех пор линейка под этой маркой постепенно расширилась. Сегодня она представлена как тихие вина, выдержанные, коллекционные, специальные, шампанские и игристые.

Другие города. Краснодар. Мнение эксперта.

Какая линейка самая успешная? Планируете ли вводить новые?

Если оценивать по показателю прироста продаж, то это линейки «Шато Тамань» и «Шато Тамань. Резерв». По объему продаж покупатели отдают предпочтение линейке «Вина Тамани» — это коммерческая серия вин из собственного винограда, качественная и по демократичной цене. В этом году мы планируем запустить новинки. Уже в марте выйдет серия выдержанных игристых вин «ARISTOV. CUVE. ALEXANDER» — российское шампанское выдержанное экстра брют, белое и розовое , а также игристые, приготовленные по уникальной технологии в стиле «Просекко» — «ARISTOV» белое, розовое брют и белое полусухое.

 

Какие моменты можно считать самыми успешными в 2015 году?

В прошлом году мы много экспериментировали, например, выпустили новую линейку «Селект» — это эксклюзивные вина для HoReCa и винных бутиков. Многие наши вина завоевали престижные награды на различных выставках, в частности, лондонской International Wine & Spirit Competition и немецкой Mundus Vini.

Другие города. Краснодар. Мнение эксперта.

Какие планы на 2016 год? Как будет складываться ситуация на рынке, по вашему мнению?

Планы у нас грандиозные! В прошлом году наш холдинг приобрел землю в Анапском районе, где мы планируем заложить новые виноградники в ближайшие четыре года. В рамках этого проекта построим новый завод по производству вин и игристых.

 

Каковы правила хорошего вина?

Вино должно быть гармоничным. Все компоненты — кислотность, алкоголь, плотность — должны быть сбалансированы. А вообще, хорошее вино — то, которое нравится, независимо от предпочтений и цены.

 

Есть ли у вас личные гастрономические предпочтения?

Да, конечно, больше предпочитаю белые вина. Особенно белое сухое из новой линейки «Селект».

 

О том, как грамотно выбрать напиток к праздничному столу, накануне «Другим городам» рассказал руководитель спецпроектов компании «Кубань-Вино» Эдуард Долгин.

 

Подготовила Евгения Кавун

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"