Едем на Кубань. Евгения из Сургута

У каждого города есть свои особенности, а также странности и непонятности. Краснодар, в этом смысле, не исключение. Аборигены, конечно, давно привыкли ко всем местным заморочкам. А вот приезжим, особенно, первое время, бывает нелегко. «Другие города» решили собрать истории тех, кто недавно перебрался в наш город, чтобы помочь остальным новичкам почувствовать себя в Краснодаре как дома.

Другие города. Едем на Кубань. Евгения из Сургута

Как вы искали жилье?

— Вот тут было много интересного…. Основной источник был Avito.ru. Когда я смотрела объявления, сидя в Сургуте, все выглядело очень оптимистично – множество фотографий квартир с евроремонтом, шикарной мебелью, техникой и стоимостью аренды от 10 т.р. в месяц. Несомненно, привлекательно. Но когда я занялась непосредственно переговорами, поняла, что 98% объявлений – развод чистой воды. Есть «прекрасное» направление — информационные услуги по аренде жилья. Приходишь, отдаешь 3 тысячи рублей, а взамен тебе дают список телефонов владельцев квартир, которые, не стесняясь, при тебе же с Avito и выдергивают.

Но, в целом, особых трудностей с поиском не было. Вначале арендовали «избушку» на Леваневского, чуть позже, когда осмотрелись, переехали в квартиру, затем уже я уехала в свой коттедж (как раз закончилось строительство и ремонт). Правда еще газ не подключил застройщик, но, тем не менее, свет есть, горячая вода есть, а собственное жилье – это все-таки лучше, чем съемные квартиры.

Другие города. Краснодар. Едем на Кубань

Почему вы отдали предпочтение частному дому, а не квартире? Почему выбрали тот район, в котором живете сейчас?

— С домом была очень интересная ситуация. Изначально нацеливалась на квартиру, еще в Сургуте мониторила, что, где, по какой стоимости, какие районы – в общем, все, что необходимо для приобретения квартиры. Смотрела в основном новостройки. Даже созванивалась с застройщиками, вела переговоры. Но когда приехала в Краснодар, так получилось, что первым жильем был частный дом. Тогда я поняла: в этом климате жить в квартире – это преступление. Район был не принципиален, в нашем (п. Северный) – есть все необходимое (вся инженерная инфраструктура, газ). Плюс – удобная транспортная развязка: 15 минут (если без пробок) — и в центре, 10 минут до ТЦ «Красная площадь». Кроме того, очень понравился проект и сам застройщик (его отношение к объектам, к покупателям). До сих пор, если вдруг нужна какая помощь (в основном, с оборудованием), без проблем приезжают, помогают, исправляют.

Что вас больше всего удивило в Краснодаре?

— Люди. Я давно не сталкивалась с ситуацией, когда на улице абсолютно незнакомый человек может подойти и начать разговор, при этом не спросить/подсказать, а именно завязать полноценную беседу, рассказав о себе практически все. Это было по-настоящему удивительно. На севере все спешат, там некогда вести задушевные беседы, да и холодно. А в Краснодаре все иначе.

Что показалось для вас непривычным?

— Застройка. Когда в центре города так много частных строений… Было очень непривычно, Сургут – индустриальный город, там многоэтажки, а коттеджные поселки – все в стороне. А тут – многообразие частных домов. Некоторые настолько красивые и богатые, что их смело можно назвать архитектурными изысками. Первое время кое-где даже останавливалась специально, чтобы рассмотреть колонны, витражные окна. Понимаю, подсматривать не хорошо, но очень уж красивые строения.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"