Family на карте мира

Одноименный концерт прошел в филармонии имени Пономаренко 11 мая. С легкой руки организаторов, руководителей и сооснователей сети центров развития и образования Family — сестер Анны Заикиной и Надежды Сухаренко — дети могут быть заняты чем-то интересным и полезным круглый год, независимо от даты в календаре. «Мнимая Единица» побеседовала с Анной и Надеждой и узнала, каково это — создать с нуля успешный центр и объединить сотни семей в одну.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

Вы уже говорили, что идея пришла на семейном ужине. Почему именно детский центр? Когда открылись, как все начиналось?

Надежда: Детский центр дополнительного образования был единственной идеей для открытия собственного дела. Потому что в нашей семье четыре поколения преподавателей. Педагогика заложена на генетическом уровне даже у наших детей (смеется). Семь лет назад, когда мы решились открыть Family, у нас была только наша семья, наши знания, небольшой капитал и огромное желание открыть для детей такое место, куда бы все хотели приходить учиться, где бы ребятам совершенно разных возрастов было комфортно. Сегодня команда довольно большая, а вот когда мы начинали, нас было всего десять.

Другие города. Единичное. Family на карте мира
Надежды Сухаренко

В самом начале мы пригласили нескольких сильных педагогов, многие с нами до сих пор. Отбирали исключительно по рекомендациям, со стажем работы не менее 10 лет и опытом. Сейчас в центре есть всего пара молодых специалистов, у которых он меньше. Мы посчитали нужным разграничить обязанности: каждый педагог в Family — с профильным образованием и занимается только своим направлением.

В вашей семье не одно поколение преподавателей. У всех были разные взгляды на то, как развивать центр? Как приходили к компромиссам?

Надежда: К счастью, у руля Family оказались не просто родственники, но и специалисты, каждый — в своем направлении. Сектор развития, образовательный сектор, финансовый грамотно разделены между нами. Если возникают спорные вопросы, мы обсуждаем вместе и приходим к самому верному, на наш взгляд, решению.

Чему обучают в Family? Это только языковые курсы или еще досуг, совместные поездки? Расскажите о преподавательском составе. У вас своя программа или пользуетесь уже имеющимися? Что определило выбор?

Анна: Мы учим учиться. Вот, пожалуй, — наша главная миссия. Если спросить среднестатистического ученика «Любишь ли ты учиться?», — в 80 % случаев ответ будет «нет». Почему? Нет мотивации, неинтересно, некомфортно. Можно найти много причин. Поэтому Family важно прежде всего вызвать интерес к процессу: дети учатся по собственному желанию. И это не только что-то для души — живопись, танцы или вокал. Это и обязательные предметы: подготовка к ОГЭ или ЕГЭ по математике и русскому, физика, информатика, английский, немецкий. Малышам нравятся кубики Зайцева или «Цветные ладошки». Большинство программ у нас собственные — практически наш золотовалютный фонд, проверенный временем, давший отличные результаты.

Другие города. Единичное. Family на карте мира
Анна Заикина

Надежда: Преподавательский состав Family для нас отдельно важен. Поскольку ядро центра — по-прежнему иностранные языки, то мы подобрали сильных профильных педагогов: Светлана Александровна Липатова (английский, французский), Наталья Николаевна Машогло (английский), Константин Григорьевич Лазиев (английский). Не меньшее внимание уделяется и другим направлениям. В ART-студии преподает Ирина Анатольевна Картавцева. Оксана Юрьевна Шагаева — модельер-дизайнер, педагог «Студии моделирования». Галина Владимировна Русова — наш логопед, педагог по каллиграфии и подготовке к школе. Ежегодно наши ряды пополняются. Это необходимо, потому что мы растем и расширяемся. Конечно, хочется поименно назвать каждого и приложить все их сертификаты, грамоты и награды, но это будет как минимум 42 листа. Поэтому просто скажем, что случайных людей нет.

В Family 36 направлений, по которым мы обучаем детей. Но отдых мы тоже любим и ценим: часто отмечаем детские дни рождения, устраиваем праздники, вместе веселимся. Нередки и полезные мероприятия. Например, недавно был практикум для старшеклассников по выбору профессии. Пригласили эксперта в этой области Людмилу Анфимовну Воронину, профессора кафедры мировой экономики и менеджмента КГУ, доктора экономических наук. Она дала важный вектор развития нашим взрослым ученикам.

В обществе существует деление на сторонников методики Монтессори и тех, кто предпочитает отдавать детей в обычные школы. Почему и для чего вообще родители идут с детьми в частный центр?

Анна: Начнем с того, что общество делится на сторонников очень разных методик. Это не только Монтессори. Это методики В. И. Жохова и Н. А. Зайцева, Макото Шичиды и Никитиных — можно перечислять долго, потому что их действительно много. Важно среди большого количества возможных вариантов найти баланс, который даст результаты. Частные детские центры обладают большей свободой в выборе методматериала — это дает родителям возможность подобрать программу, по которой ребёнок будет учиться. Люди ценят индивидуальный подход. В идеале у каждого центра должен быть методист. В Family он следит за тем, чтобы программа была сбалансирована. Звучит, как будто я описываю правильное питание. Но, по сути, так и есть: правильное обучение — это и есть та самая выжимка полезной «еды для мозга».

Для тех, кто мечтает открыть что-то свое в Краснодаре. С какими трудностями вы столкнулись? Что бы в первую очередь посоветовали тем, кто в начале пути?

Другие города. Единичное. Family на карте мира

Надежда: Чтобы сделать такой важный шаг, как открытие своего бизнеса — а особенно детского центра — быть мамой, специалистом, хорошим управленцем, к сожалению, недостаточно. Чтобы предоставлять по-настоящему качественные услуги, нужно провести в сфере образования не меньше 5–10 лет. Высшее профильное образование руководства тоже обязательно.

Подбор команды, пожалуй, самый интересный и самый сложный этап. Всегда нужно помнить, что при выборе специалистов нельзя ошибиться. В том числе — в принципиальных позициях. Не пытайтесь переделать людей, ищите себе подобных.

Многим кажется, что создать развивающий центр — это значит круглосуточно заниматься творчеством. Но у любой медали две стороны. Как получить лицензию на образовательную деятельность? Много ли вообще нужно собирать документов и справок, чтобы открыть свой центр? Проходите ли вы и преподаватели Family какие-то курсы повышения квалификации?

Надежда: За волшебными словами «открыть развивающий центр» действительно кроются трудности создания большой организации. Прежде чем открыться, Family прошел все стадии лицензирования — это сложный и длительный процесс. До этого нужно получить ряд разрешений от государственных органов: СЭС, Роспотребнадзора, Госпожнадзора.
Работа с детьми — это, безусловно, серьезная ответственность. Без курсов повышения квалификации не обойтись. Наши педагоги регулярно учатся и подтверждают свой уровень. От этого напрямую зависит качество обучения.

Центр в самом начале и сейчас — это разные центры? Что добавилось, что вы исключили со временем, поняв, что это не ваше?

Анна: Как у любого ребенка, первый семилетний цикл жизни Family чрезвычайно важен. Все, что происходило с нами в этот период, обязательно отразится на дальнейшей жизни Family. Развивались мы стремительно, и до сих пор этот процесс продолжается. Из 12 направлений, которые легли в основу, мы выросли до полноценных 36. Главными до сих пор остаются иностранные языки. В 2010 году это были английский, немецкий и французский. К 2017-му список расширился: испанский, китайский, японский. В сочинском филиале есть итальянский. Центр сразу был рассчитан на учеников от 1 года до 17 лет, но поначалу мы сосредоточились на дошкольниках. Теперь же у нас много и малышей, и старшеклассников. Последние годы активно развивается подготовка к ЕГЭ, чего не было на старте. А вот «Студия флористики» закрылась.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

«Студия моделирования и дизайна» Family, например, развивалась с самых первых дней и популярна до сих пор. Девочки в возрасте от 7 лет под руководством модельера-дизайнера не только вникают в историю моды, учатся шить, создавать коллекцию, но и сами показывают свою работу на больших сценах города, — это идея, которую придумали и реализовали в Family.

Что было самым неожиданным в процессе вашего становления?

Анна: Пожалуй, самым неожиданным стал тот факт, что наши клиенты обращаются к нам как к экспертам не только в области образования, но и в других, самых разных. В какой ресторан повести своих иностранных гостей, знаем ли мы хорошего ортодонта или терапевта, где найти лучшего фокусника для дня рождения или заботливую няню — в общем, неожиданные вопросы. От души всегда рекомендуем или помогаем в поисках.

Как про вас узнают и откуда к вам приходят? Ваша целевая аудитория? Только ли дети могут записаться на курсы или взрослые тоже? И вообще, обучение в центре — дорогое удовольствие, или его может позволить себе каждый?

Надежда: Самый действенный источник — сарафанное радио. Оно бесперебойно работает уже 7 лет. Мы только стараемся следить за качеством предоставляемых услуг, проводить отбор профильных педагогов и создавать по-настоящему семейную атмосферу.

Мы рады каждому ученику и не ставим жестких ограничений. Выбор каждый делает сам: можно учиться за 2 500 рублей в месяц, если это одно направление, а можно ходить на целый комплекс занятий — он будет стоить дороже. Так же и с возрастными рамками. Самой младшей нашей ученице 11 месяцев — малышка занимается вместе с мамой, а самой старшей — 42 года, она учится петь.

Конечно, всему свое время, и важно заниматься определенными направлениями в определенном возрасте, но если хочется для души — научиться петь, рисовать, укрепиться в иностранном языке — Family только за.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

А как вообще распознать талант в ребенке, который приходит к вам в центр, и тем более — во взрослом? У вас есть какие-то специальные тесты для этого, например, или собеседования? Часто ли отказываете людям или берете всех?

Анна: При первой встрече с потенциальным учеником мы проводим собеседование, чтобы лучше его узнать, понять, что ему действительно нужно. Для определения этого диагностику проводит наш детский психолог Яна Петровна Беляева. Бывает так, что приходят с одним запросом, а выясняется, что нужно заниматься совсем другим. Совокупность этих процессов и помогает увидеть у детей те или иные способности и подобрать нужный вектор развития.

Если к нам приходят, всё узнают, но не начинают заниматься, возможно, это просто не наш клиент. Но на моей памяти случаев отказа не было. Сейчас, например, у нас в ART-студии занимается мальчик-аутист, хотя коррекционных направлений в Family нет. Это не наш профиль. Но мы попробовали: особый подход, постепенное освоение программы — но в общей группе из 6 человек. Поначалу было непросто: аутисты не сразу идут на контакт, не любят непривычную обстановку и посторонние звуки. Поэтому на первых занятиях с ним была мама. И вместе мы достигли определенного успеха — спустя 4—5 месяцев он рисует с остальными ребятами, и мама уже может не сидеть рядом, а дожидаться в холле.

Общение с родителями не всегда складывается так гладко. Особенно если работает формула «клиент платит — значит, всегда прав». Как сохранить доверительные отношения и при этом высказать свое мнение?

Анна: Такие спорные моменты возникают нечасто. Но если они все же происходят, мы стараемся подробно разобраться в ситуации — привлекаем к разговору все стороны и вместе пытаемся найти пути решения.

Вот еще ситуация: родители оплатили учебу в центре, и ребенок почувствовал свободу — «что хочу, то и делаю, деньги же заплачены». Как наладить контакт с родителями, если их ребенок часто хулиганит?

Надежда: Такие ситуации во многом предотвращают собеседования, которые мы проводим. Но каждый ребенок индивидуален: кто-то гиперактивный, кто-то замкнут, кто-то стесняется. Со своей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы ученики чувствовали нашу поддержку, знали, что могут попросить помощи или совета, — то есть стараемся выстроить доверительные и уважительные отношения. То же самое и с родителями.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

Кому интересней всего преподавать?

Надежда: Если ты педагог от природы, то преподавать интересно всегда и всем. Каждый день — это новый виток развития как для детей, так и для учителей. Я с раннего детства видела, как мама, преподаватель немецкого языка, каждый день готовилась к занятиям. Это целый ритуал: подбор дидактического материала, выбор методик, интересной дополнительной информации. По подготовке наших педагогов к занятиям можно понять, какой большой это труд — учить детей.

Что дает Family помимо логичных трудоустройства и финансов? Чего бы у вас никогда не было, если бы не центр?

Надежда: Такого количества верных, искренних друзей без Family у нас не было бы точно. Когда каждый день общаешься не просто с клиентами, родителями учеников, а с настоящими друзьями, понимаешь, что Family — это больше чем бизнес или рабочее место. Одним словом, как корабль назовешь…

Как появилась идея отчетных концертов? Как ведется подготовка: кто придумывает, кто пишет сценарии? Какие еще мероприятия проводятся в Family?

Надежда: Двери первого детского центра Family мы открыли 1 августа 2010 года, а уже в ноябре провели в Краснодарском Екатерининском зале первый Live-проект. Такое название появилось по нескольким причинам: во-первых, всё действо — не совсем концерт в привычном понимании, больше спектакль с долей импровизации. Live — потому что только живой звук, без фонограмм, много интерактива с залом. В этом году наш проект поддержали джазовая певица Мегги и Государственный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста Кубани Вадима Кузьминского.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

Анна: Идеи, каким будет каждый следующий Live-проект Family, рождаются в течение года. Постепенно. Набирают вес, как новорожденный. Иногда одно вовремя сказанное кем-то слово может перевернуть всё сознание и направить на единственно верный путь. Сценарий пишем вдвоем. В роли ведущих тоже мы. Иногда кажется, что невозможно реализовать задуманное своими силами. Но вот мы определяем дату и делаем. Поддерживают нас дети, родители и их вера в Family. Главные в проекте — они. Собственно, все — ради того, чтобы показать, какой труд проделали дети по собственному желанию. Именно потому у нас даже появился хэштег в Instagram — #никакихчудес — только честная история о том, что любой ребенок талантлив, и о большой проделанной работе.

Почему, кстати, «Family на карте мира»? И если говорить о нашем городе, есть ли у центра какой-то любимый маршрут — для выездов, совместных прогулок?

Анна: Планка сразу была высокой: «Family на карте мира» — значит, в каждом городе, каждой стране. В начале нашего пути к этой идее многие отнеслись либо с улыбкой, либо скептически. Тем не менее, сегодня центры уже есть в Краснодаре и Сочи. И детей в Family мы стараемся обучать иностранным языкам так, чтобы, летая в другие страны, они могли свободно общаться с их носителями.

Надежда: Конечно, мы любим путешествовать, но еще больше любим свой город. В этом году мы наконец начали проект Family «Экскурсия по Краснодару на немецком языке», в котором гиды — ученики Family. Его придумала преподаватель немецкого языка (а по совместительству наша мама) Татьяна Николаевна Сергиенко. У нас есть контакты в Германии (Берлин и Мюнхен). Я работала там по обмену преподавателем английского и немецкого, а Анна — в PR-агенстве FischerAppelt Communication и Huebert Burda. Составляя маршрут, мы прошли по самым известным местам Краснодара, чтобы немецким друзьям, когда они к нам приедут, было здесь комфортнее. Детям очень понравились съемки, роли гидов — тем более на иностранном языке.

Для нашего летнего лагеря Family Camp 2017 (Городские джунгли) мы составляем специальные маршруты по городу. Например, посещаем театры не как зрители, а как артисты: гримерки, цехи с реквизитом, сцена. Хлебозавод — как пекари. Ипподром — как конюхи и наездники, пусть начинающие, но все же. Хочется, чтобы наши дети, которые выбирают профессии, увидели своими глазами — какой это большой труд стать поваром, артистом, механиком, директором большой компании.

Насколько, на ваш взгляд, в Краснодаре развиты детские центры? Отличаются ли они, например, от столичных и чем?

Анна: Центров дополнительного развития в Краснодаре, как и в Сочи, на сегодня слишком много. Рынок перенасыщен в этой сфере. Последние несколько лет стало модно открывать клубы для детей, часто по франшизе. Думаю, что успеха не будет, если не гореть делом, не ориентироваться в образовании и в методиках преподавания и относиться к клубу лишь как к источнику финансов — аудитория этого не простит. Мы стремимся быть первооткрывателями: техника умственного развития, студия флористики для детей, фитнес на испанском, студия моделирования и дизайна одежды… Те же самые Live-проекты.

В столице конкуренция значительно выше, но ситуация абсолютно такая же: некоторые центры открывают, потому что просто хочется открыть бизнес, не имея представления, что ждет впереди. В итоге они закрываются, не проработав и пары лет. Лучшие же постоянно развиваются, добавляя новые методики, интересные курсы и дополнительные услуги.

Ближайшие планы. Каких сюрпризов и мероприятий ждать в этом году? Было что-то на День защиты детей?

Надежда: Family без сюрпризов — это не про нас. Наши клиенты ежегодно ждут от центра новинок, поэтому мы просто не можем их подвести. Проекты для старшеклассников будут точно. Новые направления попробуем в следующем учебном году.

Другие города. Единичное. Family на карте мира

Анна: А ко Дню защиты детей мы участвовали во II фестивале «10 000 бабочек ради одной мечты». На этот раз все участники помогали одиннадцатилетнему Платону Середину, медицинский диагноз которого — спондилоэпиметафизарная дисплазия, тип Книста, это редкое генетическое заболевание. Все вместе мы собирали средства на итоговую операцию.
Семью Платона поддержала и Студия вокала Family. Я написала и прочла сказку для Платона «Всему свое время» и лично подарила ее вместе с талисманом — часами с главным героем. Благодаря фестивалю, который организовали DFM Краснодар, OZ Молл и Русфонд, была собрана необходимая сумма. Это главное чудо к 1 июня. Вместе всегда сильнее!

Долгосрочные перспективы. Куда держите курс, на кого равняетесь, что берете в качестве примера и образцов?

Анна: Я всегда привожу в пример мировые бренды, не связанные с дополнительным образованием. История о революционном Apple и массовом репите их конкурентов — путь, по которому идет Family. Пока мы не Apple, но всё к тому (смеется).

А вообще мы постоянно изучаем европейский опыт в нашей сфере, любим и стремимся создавать для детей что-то новое. Поэтому много общаемся с учениками, чтобы узнать, что их волнует, и делаем проекты именно для решения их проблем.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"