Город для горожан, комфортный для жизни, работы и бизнеса. Елена Шувалова

Председатель Общественного Совета по развитию городской среды при главе администрации Краснодара Елена Шувалова рассказала о необходимости формирования в кубанской столице локальных сообществ, о мечте создать моду на арт-субботники и о налаживании коммуникации между властью, бизнесом, горожанами, экспертами, профессиональными и неформальными сообществами.

Другие города. Диалог. Город для горожан, комфортный для жизни, работы и бизнеса

— Общественный совет по развитию городской среды Краснодара – это уникальное явление. Как он создавался?

Предложение о создании Общественного совета было сделано на встрече с мэром в мае 2014 года. Тогда в «Ночь музеев» на центральной улице города были вырублены более 30 больших деревьев. Люди, которым это не понравилось, написали письма на имя мэра Краснодара Владимира Евланова. Спасибо Общественному движению «Городские решения». Они подготовили хорошие шаблоны для обращений и призывали всех активных горожан написать письма протеста. Я тоже воспользовалась их шаблоном, они позволили сделать это просто и быстро.

Кроме вырубки лично меня побудил к решительным действиям проект Администрации, выложенный в Интернете, согласно которому городские власти запланировали убрать из города большие деревья и высадить маленькие типа «чупа-чупс», высотой не более 2-х метров и диаметром кроны около метра. Один квартал с зелеными листьями, другой с красными.

Я, как человек, выросший в Краснодаре, понимала, что это безумие и преступление перед горожанами. Мне такое решение показалось катастрофой. В 40-градусную жару ходить по улицам, лишенным тени, просто невозможно, не говоря уже об экологической и эстетической части вопроса.

Нас пригласили на встречу, выслушали. Нужно отдать должное Владимиру Евланову, он сразу же пошел нам на встречу и одобрил предложение создать Совет.

— Как вам удалось сформировать такую структуру?

Процентов 50 состава Общественного Совета – это люди, которые были участниками той встречи. Далее мы начали приглашать людей, которые могли сделать что- то полезное и важное для города. Сегодня в Совете официально 25 человек, но у нас много единомышленников. И наше движение уже выросло за рамки Совета, превратилось в Городское общественное движение «ПОМОГИ ГОРОДУ». Структура Совета разветвленная: мы создали комитеты по маркетингу города, инфраструктуре, озеленению, ландшафтной архитектуре и архитектуре, в который входит рабочая группа «Старый город» по защите исторического центра и его реконструкции. Сейчас мы думаем о создании комитетов, без которых невозможно развитие города и повышение качества жизни в нем: по культуре, образованию, здравоохранению, спорту. Если в городе будут прекрасные дороги, здания и даже парки, но не будет качественного образования, здравоохранения и культуры, то он не будет комфортным и удобным для жизни.

— Какие задачи вы ставите перед собой в первую очередь?

Наша главная задача – создать среду для развития города и вовлечь в этот процесс максимальное количество горожан. Нам необходимо начать конструктивный диалог между администрацией города, бизнесом, экспертами и горожанами. Мы считаем, что развитие города возможно только в позитивном диалоге, и Общественный совет «Помоги городу» готов стать площадкой для такого диалога.  На наш взгляд, добиться серьезных преобразований в городе невозможно в конфронтации и в борьбе с властью. Такой формат может латать дыры, тушить локальные градостроительные «пожары», но не может содействовать стратегическому развитию города в целом. Нужно сделать перезагрузку нашего города. Создать условия для генерации идей и предложений «снизу вверх» и создать поток реальных преобразований и улучшений.

Вторая задача — формирование локальных сообществ.

Мы работаем над тем, чтобы найти лидеров и сформировать позитивную среду для создания локальных сообществ по интересам и по месту жительства. Сегодня в Краснодаре почти нет дворовых сообществ, мало людей, которые что-то обустраивали бы на местах, создавали локальные интересные события: дворовые дни рождения и конкурсы, театральные представления и встречи. Например, для обмена впечатлениями после отпуска с показом фильмов и фотографий в домовом общественном центре.

Еще одна задача — это формирование районных общественных советов по территориальному принципу. В них могут входить люди разных профессий. Они ставят перед законодательной и исполнительной властью вопросы о создании комфортной среды в их районе и сами принимают активное участие в обустройстве, объединяя жителей вокруг себя, обучая их и мотивируя на благоустройство. Такой Общественный совет уже более 2-х лет работает в Юбилейном микрорайоне.  У них есть успехи по защите зеленых зон района от точечной застройки.  Получив опыт работы, добившись реальных результатов и поддержку жителей, члены общественного совета смогут баллотироваться и в Городскую Думу. Если это будут активные горожане, болеющие за развитие нашего города и знающие, как это сделать, то они смогут принести гораздо больше пользы, находясь в Думе.

— Какова будет система работы таких районных Советов?

Мне бы хотелось, чтобы открытость, честность, стратегический и профессиональный подход к развитию города стали ежедневной нормой для нашего города, начиная от городской администрации, Городской Думы и включая бизнес, экспертов, общественные советы и горожан. Я считаю, что в районных Советах должны быть функции и благоустроительные, и социальные, и просветительские, и образовательные.  Они должны заниматься стратегией развития района и контролем за исполнением законов и норм.

— Общественный совет — это просто активные горожане. Кто будет слушать вас? Вы же только совещательный орган? Даете советы и предложения, а их «под сукно»?

Общественный совет «Помоги городу» инициировал и активно работает в нескольких важных стратегических проектах: разработка маркетинговой и бренд стратегии города, подготовка и проведение сессии по стратегическому планированию развития города до 2025 года, поэтапная разработка и реализация проекта «Линейный парк КАРАСУНЫ», разработка мастер-плана города, формирование экспертных советов по инфраструктуре и ландшафтной архитектуре и еще много больших и малых проектов.

Есть идея сформировать Попечительский совет из представителей крупного бизнеса города, которые реально и существенно влияют на его развитие, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Собраться и договориться: «Все, период первоначального бандитского накопления капитала в нашем городе закончился. Мы ведем социально ответственный бизнес и развиваем город вместе. Не даем предпринимателям совершать действия, направленные на ухудшение городской среды». Хорошо, еслибы в него вошли Сергей Галицкий, Виктор Бударин, Ризван Исаев, Алексей Пшеничный, Александр Ремезков, Александр Иванов и другие влиятельные люди и застройщики.

Я верю в то, что Попечительский совет, экспертные советы, общественные советы, представители законодательной и исполнительной власти и горожане при совместной и слаженной работе,вооруженные качественной стратегией развития города, смогут перевести стремительный рост нашего города из хаоса с раковыми метастазами внутри города и в агломерациях в его стратегическое развитие, направленное на улучшение городской среды и повышение качества жизни в нем. Город для горожан, комфортный для жизни, работы и бизнеса.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"