Город моего детства

Помните знаменитое кафе «Прохлада»?… Там всегда пахло вареным черным кофе… Сегодня говорят, что это был лучший кофе в городе. Но в моей памяти совсем не он, а бутерброды с варенной докторской колбасой. Именно на это уходили мои несметные богатства.

Другие города. Личное мнение. Город моего детства

Авторская колонка

Я всегда мечтала жить в Краснодаре… Причем в самом его центре… И если бы мне кто-нибудь лет в 16, когда я с подругой непозволительно поздно вернулась домой со дня рождения, тогда еще не МЧСовца — Димы Скорохода, сказал, что так все и будет, я бы просто нервно хихикнула. Тогда вся семья Курдоглян обитала в поселке Белозерном… За опоздание я крепко получила и люто ненавидела желтый кишкообразный, вечно пахнущий выхлопными 33 автобус. Один из символов моего детства всегда ездил медленно, раздражающе кланяясь каждой остановке. Он курсировал из города в поселок и был, на самом деле, единственным выходом в этот «открытый космос» под названием Краснодар. Удивительно… Прошли годы, а я еще сильнее цепляюсь за его улицы и лица….И картина моего мира по-прежнему содержит только этот город… Как место постоянного жительства.

Конечно, сейчас нет той трогательности и волнительности при встрече, как это было в детстве. Сейчас вышла… Села в машину… По козьим тропкам, как учил папа, выбралась за «три минуты» почти в любую точку города прямо к подъезду, и радости по этому поводу полные штаны. А тогда, пусть даже из окна автобуса, но знала всю улицу Бабушкина. Каждый дом. Вот еще пять домов — и конечная остановка. Жилая серая кирпичная пятиэтажка. Она и сейчас стоит на Октябрьской. Вот именно в ней я и мечтала жить, потому что рядом киоск с мороженным (а в Белозерный мороженое привозили раза два в году) и главное — напротив ЦИИИИИИИИИРК, а сзади ЗОООПААААААРК. Прошли годы, и именно в тот момент, когда все это уже перестало быть актуальным, я поступаю на курс к режиссеру Краснодарского постановочного цирка Игорю Нисоновичу Тернавскому, а главная наша репетиционная база, внимание, — бывший Зоопарк. )))))))))))))… Умею я мечтать))))))))))

Да…. Билет в краснодарский ЦИРК был тогда самым лучшим подарком за хорошее поведение. Самые сильные ощущения — это когда начинает играть оркестр, и по кругу зажигаются огни. Я была на знаменитом шоу — «Человек Невидимка», на представлении Игоря Кио, видела цирк на воде… Помню однажды, сидя в нашем всегда сильно пахнущем цирке, подумалось — детство удалось!!! А еще из сильных ощущений — поход в «Аврору», игровые автоматы и автодром в Первомайской роще. Остальные парки были не в почете в виду отсутствия этих развлекух. А еще я помню уже не существующие кинотеатры «Россия» и «Кубань». В последний в начале 90-х неделю были нечеловеческие очереди, когда привезли «Унесенные ветром».

Очереди вечером стояли и на углу Северной и Красной. Помните знаменитое кафе «Прохлада»? Там всегда пахло свежесваренным черным кофе… Сегодня говорят, что это был лучший кофе в городе. Но в моей памяти совсем не он, а бутерброды с варенной докторской колбасой. Именно на это уходили мои несметные богатства. Только в «Прохладе» ее нарезали толстыми советскими кольцами. Потом, в середине 90-х, там запахло Амаретто, а Советское шампанское даже в будний день лилось рекой. Сейчас на этом перекрестке уже не пахнет ничем, но люди моего поколения, проезжая мимо, наверное, трогательно улыбаются.

Помню старые названия улиц. И даже скучаю по ним. Карла Либкнехта, Шаумяна, Жданова. Последняя стала частью жизненной адресной книги. В середине 70-х папа принял решение и перевез всю нашу семью из столицы Армении в город, где, как ему, наверное, тогда казалось, нам будет счастливее. На первых порах на эту самую улицу.

Лет 10 назад меня пригласили на работу в Москву. Я даже отважилась съездить на собеседование. Даже прошла его. Даже водили, как слона, по офису. Но на третий день готова была и пешком, лишь бы в Краснодар.

Сегодня я обитаю на той самой Жданова (ныне Базовской) и точно знаю, что хочу жить в городе своего детства. И это уже какая-то зависимость.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"