Краснодар подарил мне людей

Помню, меня сильно поразило, насколько четко выведены квадраты улиц в центре города, и какой хаос творится на окраинах, в спальных районах, где невозможно найти нужный адрес.

Другие города. Личное мнение. Краснодар подарил мне людей

Краснодар для меня, 17-летней, «вышедшей» за него по расчету ради корочки ВУЗа, предстал не в самом лучшем свете. Во-первых, от него странно пахло: это был коктейль из «ароматов» МЖК, заполненной ливневки, рельсов, людей, по утрам принимающих ванны из туалетной воды (они же именно так добиваются стойкости, правда?) и множества прочих запахов. Забегая вперед, скажу, что сейчас всем сердцем люблю нюхать воздух в городе, особенно после дождя, или вот так: едешь в машине с открытым окном по центральным улицам, вот остановился на углу Коммунаров и Одесской, вот вдохнул полной грудью и улыбнулся — запах сточных канав на месте, мир добр и неизменен, я дома… Но тогда все было иначе. Избалованная запахами своего детства — где главными были море и цементный завод — я воротила носом. Впрочем, не только от этого.

Помню, меня сильно поразило, насколько четко выведены квадраты улиц в центре города, и какой хаос творится на окраинах, в спальных районах, где невозможно найти нужный адрес. Предположим, тебе нужен дом номер 6, ты видишь 2-й, 4-й, а за ними в ряд — 10-й. И если не удастся поймать прохожего из местных жителей и допросить его с пристрастием, искать тебе твой 6-й еще не один десяток минут. Никаких тебе квадратов улиц, никакой тебе предсказуемости — в спальных районах дома танцуют странные танцы, хаусят и затаиваются. Сейчас я, уточняя адрес, обязательно спрашиваю цвет дома и названия магазинов, которые занимают цоколь любой уважающей себя новостройки. Это, кстати, тоже наша отличительная черта.

Еще среди первых впечатлений о Краснодаре — колоссальное количество аптек, гаражей-«ракушек» и агентств недвижимости. Причем в последних, как выяснилось, совершенно не хотят работать. Хороший риелтор в городе — на вес золота, а ленивых — хоть бери на развес.

Местных в Краснодаре мне попадалось мало. Зато здесь представлена чуть ли не вся Россия: мой парикмахер — из Магадана, врач — из Ставрополя, коллеги — из Томска, друзья — из Питера. А вот муж как раз из «коренных» и наши дети, получается, — «молочные» краснодарцы. И это, пожалуй, главное, за что я люблю наш город — он подарил мне этих людей. Теперь мы все вместе нюхаем угол Одесской и Коммунаров, плаваем на машине по Московской, крича «карамба», гуляем в зеленых парках, брызгаемся в фонтанах, пьем вкусный кофе, который здесь — повсеместно, едим мягкое мороженое на Красной и не собираемся никуда уезжать. Вот ни за что…

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"