Городские пазлы

Вы встречаетесь с ними почти каждый день, просто научились не замечать. Изредка обращаете на них внимание, прогуливаясь по Красной или спеша на учебу в университет. Мозаики украшают фасады нашего города вот уже третье десятилетие, но имена их авторов неизвестны не только горожанам, но и официальным лицам.

Другие города. Город. Городские паззлы

Минутка истории

Искусство мозаики было известно за несколько тысячелетий до нашей эры, пережило шумеров, Античность и Средневековье. На Руси о мозаике узнали с принятием христианства, однако из-за дороговизны такую технику использовали нечасто, редкий пример — внутренняя отделка Софийского собора в Киеве (XI век). Второе рождение это искусство получило в XVIII веке благодаря Ломоносову, который увлекался мозаикой. После, увы, вновь наступила пора забвения.

Другие города. Город. Городские паззлы
Мозаика на здании КубГУ — автор Анатолий Беломыцев

Во второе десятилетие советской власти мозаика отвоевала первые позиции, где продержалась до конца 90-х годов прошлого века, а затем окончательно умерла. В коммунистические времена существовала программа монументальной пропаганды, в которой были задействованы все творческие союзы: художников и скульпторов, музыкантов и композиторов, писателей и журналистов. Тогда и начался мозаичный бум, ведь художники считались работниками идеологического фронта. Панно появлялись в местах самых неожиданных: на сельских дворцах культуры, заводах, жилых домах и даже междугородних автобусных остановках — госзаказ не ведал границ.

Другие города. Город. Городские паззлы
Мозаика в пролетарской локации – один из цехов на Зиповской

В начале 2000-х заказ на мозаики окончательно перестал поступать — эра закончилась. По словам тех, кто имел отношение к созданию этих монументальных произведений искусства, одна мода сменилась другой. В новом веке куда большей популярностью у власти и бизнесменов, спонсирующих создание столь дорогостоящих объектов, пользуется скульптура.

Время смальты

На Кубани мозаики расцвели всеми оттенками смальты (непрозрачное стекло для мозаичных работ) в 1980–90-е годы. Заказы поступали на местный художественный творческо-производственный комбинат, ныне не существующий. Читателям хорошо знакомы панно на Доме книги с цитатой из стихотворения Арсения Тарковского «Жизнь, жизнь», главных корпусах КубГУ, Института культуры и Гуманитарно-спортивного колледжа (да, такое сочетание существует) на улице Мачуги.

Другие города. Город. Городские паззлы
Мозаика на Доме книги — автор Валентин Папко, 1977 год

Заслуженный художник России Владимир Андрющенко создал мозаику на Институте культуры в 1988 году: всё в ней связано с заведением, на котором она красуется. По краям композиции музыканты и артисты, в центре — две театральные маски. Изначально она должна была соединить два архитектурных объекта: корпус, на котором мозаику можно видеть сейчас, и здание слева, которое так и осталось в проекте. От эскиза до финала прошло около года.

Есть и печальные случаи — мозаики исчезают с фасадов зданий, как это произошло с бывшим ДК ЗИП, нынешним Екатерининским залом. Советская культурная тематика не подошла обновленному строению, призванному уносить в эпоху классицизма, — панно демонтировали, а фасад выкрасили в светлые цвета. Кстати, само здание ДК, построенное в 1958 году, изначально было белым, без изысков.

Право на наследие

Другие города. Город. Городские паззлы
Фрагмент мозаики на Доме книги

С вопросом о том, являются ли краснодарские мозаики объектами культурного наследия, разрушать которое запрещено, мы обратились в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. С официального языка чиновников на русский переводим: статус мозаик напрямую зависит от статуса зданий, на которых они установлены. Например, панно Валентина Папко с первопечатником Иваном Федоровым сделано не на самом Доме книге, а на стоящем рядом жилом доме купцов Аведовых (1900–1908 годы), в котором теперь офис компании «МТС». Этот дом — объект культурного наследия, но так как мозаику сделали много позже, в 1977-м, к открытию Дома книги, она в состав объекта не входит. Остальные краснодарские мозаики также никак не защищены, а значит, культурной ценности не представляют.

Творческий процесс

Другие города. Город. Городские паззлы
Фрагмент мозаики на здании Гуманитарно-спортивного колледжа — автор Григорий Булгаков (ныне покойный, Герой труда Кубани)

Автором любого монументального произведения является человек, который придумал концепцию, сделал эскиз и картон (рисунок в натуральную величину), а не тот, кто эту концепцию воплотил в жизнь. В случае с мозаикой — собрал. Это правило имеет особенную силу, когда речь идет о больших размерах произведения. Ведь исполнители, реализующие авторский эскиз, тоже художники, а не просто рабочие со стройки.

Другие города. Город. Городские паззлы
Мозаика на здании Базовой акушерско-гинекологической клиники, ул. Зиповской 4/1

Существует два способа набирать мозаику: прямой, когда рисунок переводится на оштукатуренную стену и по нему точечно на раствор клея и цемента выкладывается сама мозаика, и модульный — произведение собирается из блоков, которые потом складываются в общую композицию. Модульная система удобнее, так как набирать можно зимой, а ставить на фасад летом, поэтому почти все краснодарские мозаики сделаны именно так.

Что касается материала, то в основном это смальта — пластины цветного стекла толщиной 1,5–2 см и около 25 см в ширину. Весила такая около килограмма и стоила по тем временам от рубля до пяти — в зависимости от пигмента и качества. Для большой мозаики нужны десятки тонн материала.

Другие города. Город. Городские паззлы
Фрагмент мозаики на здании Гуманитарно-спортивного колледжа

Определить смальтовую мозаику можно на глаз – она неровная, ведь кололи вручную. Благодаря этим неровностям мозаика выгодно смотрится на улице, показывая прохожим глубину цвета.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"