История итальянца в Краснодаре

Лидер музыкальной группы «Allora Blanco» и преподаватель языкового центра «Berlitz» Франческо Бьянкини живет в Краснодаре всего два года. Однако, по его признанию, он грезил Россией, ее историей и культурой, с самого детства. В интервью «Другим городам» итальянец рассказал о своей первой российской любви и о том, почему Краснодар лучше Милана.

Как ты решил связать свою жизнь с Россией?

Я родился в Милане, но всегда жил в пригороде под названием Барандзате, такой спальный район, вроде краснодарской Пашковки. Перед институтом я решил сбежать из окраины, так как делать там молодежи нечего, и пошел в миланскую школу учиться информатике. Намеревался поступить в политехнический университет, но, слава Богу, тогда не сдал тест. Теперь я точно понимаю, что информатика – это не мое.

В 2007 году закончил школу. У нас в Италии это происходит позднее – в 19 лет. И надо было решать, куда двигаться дальше. В Католическом университете я нашел очень интересный факультет «Иностранные языки + бизнес/маркетинг».Сначала хотел остановить выбор на испанском и английском. Но мой дядя, который всю жизнь занимался бизнесом, настоял на том, чтобы выбран был русский или китайский. «За ними будущее», — говорил он мне. Теперь я считаю, что это был самый крутой совет, который определил всю мою дальнейшую судьбу.

Россия – это все же Европа, и в этой стране живут очень близкие мне по духу люди. К тому же у моей семьи всегда была скрытая любовь к этой стране: мы голосовали за коммунистическую партию в Италии (смеется). Ребенком я часто смотрел новости и всегда восторгался кадрами Красной Площади в Москве. Это был просто кайф! Там был журналист в большой теплой шапке, и я думал: «Ого, как холодно!». А когда по телевизору включали гимн Советского Союза, то у меня от этой музыки просто мурашки бежали по коже.

К тому же я вырос в музыкальной семье. Мой брат – оперный певец, он играет на тромбоне. Сколько себя помню, у нас дома звучали «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» Чайковского. Но тогда я и представить себе не мог, что выучу русский и перееду сюда.

Мои приключения с русским языком начались в октябре 2007 года. Никогда не забуду первый урок! Я тогда спрашивал себя, куда же я вообще попал! Алфавит показался ужасно сложным. Первый экзамен в июне сдал на двойку. Экзаменатор даже спросил меня, зачем я вообще учу язык, намекая, что не стоит. Эти слова произвели на меня впечатление. Все лето, пока мои друзья отдыхали на море, я досконально изучал русскую грамматику. На следующем экзамене взял реванш и получил 4.

Когда произошло первое знакомство со страной?

В Россию решили поехать с другом в 2009 году, чтобы и отдохнуть, и поучить язык в среде. Наша преподавательница Наталья Никитина посоветовала обратиться к ее подруге, которая жила в Санкт-Петербурге.  До этого я довольно много путешествовал по Европе, был в Испании, Англии, Греции и других странах. Европейцы обычно опасаются ездить в Россию, так как туда нужна виза. Плюс всякие стереотипы. Именно поэтому в первый раз для меня это было очень авантюрным приключением. В итоге Санкт-Петербург стал для меня первой русской любовью, я был в полном восторге. Каждый день мы ходили на частные занятия к преподавателю, а потом весь остаток дня посвящали изучению города.

После я постоянно искал повод, чтобы снова вернуться в Россию. В 2011 году приехал в Питер на три месяца работать в СПбГПУ, жил в общежитии. Это очень крутые воспоминания, на всю жизнь (улыбается). Пока я был там, решил самостоятельно подготовиться к сертификационному экзамену по русскому языку ТРКИ. Он длился аж 2 дня, было очень трудно, но я справился. Считаю, что это одно из самых серьезных моих достижений.

Прошли три месяца, настало время возвращаться домой. Я должен был лететь прямым рейсом «Петербург – Милан», приехал в аэропорт, а там задержка самолета. Пока ждал, познакомился с врачом из Италии, который рассказал, что у него в Краснодаре живет брат предприниматель. Я слышал, что в Краснодаре тепло, что здесь две футбольные команды играют, а футбол для меня — это страсть. Вообще, у меня три страсти – Россия, футбол и музыка. В каком порядке, не знаю. Не важно. Так вот: он дал мне контакты своего брата, на всякий случай. Я подумал, что это круто, в жизни не бывает ничего просто так.

Мы начали общаться. А у меня как раз второй год магистратуры, я хотел написать что-то про Россию и сказал ему, что у меня есть идея диплома про Олимпиаду, где можно сравнить Олимпиаду в Турине и в Сочи. Он предложил мне приехать в Краснодар, поработать и набраться опыта и информации. Я согласился, быстро собрался и поехал, хотя даже не знал, где он находится. Зато теперь знаю чуть ли не весь город.

Приехал, устроился к моему новому другу на работу. Он познакомил меня с людьми, дальше были ещё знакомства. Первое впечатление о Краснодаре у меня, честно говоря, было шоковое.

Особенно поразило состояние здания аэропорта. Я подумал: «Куда я попал?». Но потом впечатление изменилось: красивый дом, работа в хорошей фирме. Сходил на матч ФК «Краснодар», познакомился с болельщиками. Они, кстати, приняли меня, как своего. Три месяца провел здесь, после вернулся в Италию, доучился, написал диплом. Попытался поработать, но в Милане это практически нереально. В Италии молодежная безработица достигает 50%. Для сравнения: в Краснодаре 1% безработицы. И там даже чтобы работать на выставке, придется договариваться через знакомых. А в Краснодаре я видел развитие, «я был в теме», и подумал: «Почему бы не вернуться?». Начал искать и как-то, отдыхая на пляже, увидел, что в столице Кубани открывается школа иностранных языков «Berliz», куда нужны преподаватели итальянского языка. Позвонил, отправил резюме и договорился о собеседовании по Скайпу. Через несколько месяцев, разобравшись со всеми документами, я уже перебрался. И вот, я живу в Краснодаре уже почти два года, но по ощущениям — все 10 лет. Очень насыщенная жизнь, много работы, интересные люди вокруг, просто восторг! Ездил недавно в Италию.  Отдыхать там очень здорово, но жить не хочется абсолютно.

Россия для меня – это рай, совсем другой мир.

Почему?

Не знаю… Друзья в Италии думают, что здесь мне хорошо только из-за прекрасных девушек (смеется). Не могу не согласиться, что очень приятно гулять по городу и видеть такую красоту, но есть, конечно, и другие причины. Главная: я чувствую себя в России, как дома.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"