История в картинках: кубанские выставки

Кубанцы всегда любили себя показать и на других посмотреть. Поэтому с самого основания столица Кубани стала городом торговым, и до сих пор держит тенденцию: Краснодар — лидер среди городов своего размера по числу торговых площадей. Вместе со специалистами крупнейшего на Юге выставочного пространства «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» мы выяснили, как зародилось и во что превратилось выставочное движение за последние 222 года.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

1902

В третьей Кубанской областной сельскохозяйственной выставке, призванной содействовать «всем местным отраслям сельского хозяйства и промышленности», впервые поучаствовали зарубежные экспоненты. В том числе, из США прибыли представители завода по производству сельхозмашин Мак-Кормика (Чикаго). При том, что вход был платный, выставка собрала колоссальное число зрителей — 26 809 человек.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

1910, 5 сентября

Кубанскую сельскохозяйственную и промышленно-этнографическую выставку устроили, чтобы познакомить кубанцев с мировыми достижениями. Ради этого департамент таможенных сборов отменил пошлины для иностранных экспонентов, а пароходство Петрова и Дицмана установило сниженные тарифы для перевозки экспонатов и посетителей выставки.

«Настало время устроить праздник труда в виде сельскохозяйственной, промышленно-этнографической выставки. Все племена, населяющие Кубанскую область, явятся на выставку и покажут другим, как они живут, чему могут научить гостей и сами увидят, чему следует с пользой поучиться у других, чтобы улучшить свое экономическое положение», — постановил в октябре 1909 года начальник Кубанской области и наказный атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабич.

Другие города. Краснодар. Узнать. Город

1950-е

Краснодарский аналог столичной Выставки достижений народного хозяйства под названием «Краевая сельскохозяйственная и промышленная выставка» располагался в Чистяковской роще. Входная группа в какой-то степени подражала известной скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Арка, кстати, до сих пор уцелела, хоть и находится в плачевном состоянии.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"