Из Краснодара на Баскунчак. В чем соль?

Это не снег, а хлорид натрия — поваренная соль. Из Краснодара экспедиция #КЛЮЧАВТО отправилась на новых Toyota Land Cruiser 200 в степи Астрахани к самому необычному озеру России — Баскунчаку.

Другие города. Маршруты. Из Краснодара на Баскунчак. В чем соль?
Это не снег, а хлорид натрия — поваренная соль. Из Краснодара экспедиция #КЛЮЧАВТО отправилась на новых Toyota Land Cruiser 200 в степи Астрахани к самому необычному озеру России — Баскунчаку.

 

Из штиля — в шторм

 

Как отметить премьеру обновленного LC200? Давить газоны, крошить бордюры, переписывать правила дорожного движения? Вот уж нет! Со стереотипами нужно что-то делать, и на это у нас есть трое суток. Выход новой «двухсотки» — отличный повод заехать так далеко и глубоко, чтобы, в случае чего, бежать за трактором пару дней.

Раскручиваем глобус России и попадаем пальцем в озеро Баскунчак. Решено: команда журналистов и блогеров отправляется в рок-н-ролл-тур на самую границу с Казахстаном.
Близкие к идеалу дороги краснодарского края вскоре сменяются ростовскими колдобинами, которые, нужно признать, автомобиль глотает, не замечая. Все 249 «лошадей» дизельного V8 (плюс 14 к предыдущему поколению) даже в режиме обкатки показывают превосходство автомобиля над остальными участниками движения.

 

Другие города. Краснодар. Спецпроект

 

Шестиступенчатый автомат Aisin все так же хорош и надежен, здесь изменений никаких. Умная электроника, вроде системы считывания дорожных знаков и слежения за слепыми зонами, боковые камеры, автоматическое переключение ближнего-дальнего света упрощают дальнюю поездку. Путешествие превращается в круиз, комфортный штиль которого прерывает шторм в Волгограде.

Дороги здесь — щедрый подарок мэра автосервисам. Что-то подсказывает: в Волгограде успешно функционирует муниципальная программа «Шиномонтаж». Дороги — словно склоны горы Эльбрус. Там тоже когда-то видели ратрак, но ныне от трасс остались лишь направления. Разметка — роскошь, ровные участки — мечта. Даже «двухсотка» здесь начинает плясать ламбаду вместе с соседями по трафику.

 

 

Верблюды и пустота

 

Устали от веселой жизни, полной куража, доступных красавиц и алкоголя? Смените обстановку. Астраханская полупустыня — сотни километров желто-коричневой монотонности, лишь изредка прерываемой хоть чем-то: одиноким верблюдом, отарой овец, позабытым поселочком с полутора жителями. Да уж, где еще находиться самому безжизненному озеру России, как не здесь.

 

Другие города. Краснодар. Спецпроект

 

Всматриваясь в эти пейзажи, удивляешься, зачем тратить миллионы долларов на компьютерную графику? Пост-апокалипсис, далекие враждебные к человеку планеты, саги о сказочных мирах — готовые декорации находятся здесь. Грусть и тоска зависли над этим миром. Кажется, вот-вот из-за горизонта поднимутся клубы пыли, и сотни выродков на невероятных кастомах из фильма «Безумный Макс» пустятся за нами в погоню. Но мы, если что, без боя не сдадимся, у нас тоже машины будь здоров — новые Land Cruiser 200, как-никак.

Тяжелые тучи уже неделю висят над Астраханской областью. Серый — это, определенно, официальный цвет нашего путешествия. От города Ахтубинск до озера примерно 40 минут неспешной езды. Всегда прямо, свернуть можно разве что в бескрайнюю степь. Это типично для астрахано-калмыцкой стороны.

На въезде в небольшой поселок Нижний Баскунчак нас встречает жующий перекати-поле верблюд и удивленные взоры местных жителей: туристов здесь видят, как правило, в теплое время года. Летом озеро превращается в санаторий. Целебная рапа и иловая грязь обладают чудодейственными свойствами — это уже не легенда, а подтвержденный учеными факт. Достаточно даже просто прогуливаться по белоснежным берегам, чтобы получить целебный эффект — от ингаляции.

Зимой поселок тонет в тоске. Сюда приходят голодные волки из степи, нападают на людей и скотину. Другой мир.

 

 

Охотники за металлом

 

Детвора «пасется» перед шлагбаумом на подъезде к озеру. Официально — это природоохранная зона, но мальчишки в курсе всех «закрытых» дорог и подъездов. За услуги гида просят 300 рублей — для местных это серьезные деньги, тем более для детворы. В Нижнем Баскунчаке еще не так грустно, как в соседних поселках, тут есть работа на соляном и гипсовом заводах, но всем ее не хватает.

«Маме повезло, работает, получает 6000 рублей, в семье нас пятеро детей, брат недавно вернулся, купил целый дом за 80 тысяч. Я в школе учусь хорошо, меня даже хотят в Астрахань в мореходку отправить, могу в люди выбиться», — живописует будни нанятый нами Серега.

В пасмурную погоду Баскунчак выглядит совсем иначе, нежели на солнечных картинках из интернета. Здесь нет ничего живого, сплошная белая гладь, уходящая в сторону горизонта. Невозможно даже представить, сколько нужно лосей, чтобы вылизать всю соль этого озера. Неподалеку постоянно носятся черные мотоциклы с наездниками, укутанными в тряпки с головы до пят.

«Они металлом занимаются. Разбирают рельсы, старые соляные комбайны, в общем, все что есть. Получаются, что воруют, но здесь это обычное дело, где еще деньги брать? А летом туристов возят», — говорит наш юный гид.

 

Другие города. Краснодар. Спецпроект

Вкопанные в озеро столбы — памятник соледобыче и одна из немногих достопримечательностей Баскунчака. На дерево налипала соль, которую скоблили, грузили в тюки и караванами отправляли по шелковому пути. Сейчас все проще: огромный комбайн (раньше их было восемь) вырубает сырье тоннами.

Toyota Land Cruiser 200 замирает, позируя фотографам. Белое на белом, стерильный мир, окутанный мрачным прошлым. Соляные рудники всегда были местом каторжного труда, тысячи людей потеряли здесь здоровье и жизни. А теперь это забава для туристов. Да еще и курорт. Времена меняются.

 

 

Все тот же «двухсотый»

 

Рамный внедорожник открывает направления, которые недоступны другим. Когда ты находишься вдали от дорог, а знаки «стоп» и утонувший в серости бытия поселок Нижний Баскунчак остались за спиной, то понимаешь, для чего создан этот автомобиль.

Рекламные слоганы трансформируются в суть происходящего. Ты делаешь, что хочешь, и остановить тебя может только инстинкт самосохранения.

Другие города. Краснодар. Спецпроект

 

В соляной пустыне новый Land Cruiser — оазис комфорта. Ветер шелестит песчинками по мощному выштампованому капоту. Toyota освежила дизайн — по-своему, наплевав на веяния автомобильной моды. Никакой подчеркнутой «спортивности и стремительности», все лаконично и узнаваемо. Впереди — мощный кулак с большой хромированной решеткой, новые фары и бампер. Задняя часть так же претерпела фэйслифт, дополняющий образ. При этом в профиль — это все та же «двухсотка». В салоне тоже много нового: приборная панель и центральная консоль выпадают из общей стилистики последних обновлений Toyota.

Если подытожить, то автомобиль сильно помолодел, теперь это точно не гость из эры рубежа веков. Но, бьюсь об заклад, даже если бы Land Cruiser 200 не менялся еще много лет, он бы оставался все столь же востребованным. Как бы то ни было, его главная задача — быть большим, мощным и проходимым. И в этом плане все по-прежнему отлично.

 

Текст: Владимир Вербицкий
Фото: Алексей Педан, Евгений Маханько

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"