«Казак FM» — когда душа поет!

Главный редактор радиостанции «Казак FM» Ольга Ларина рассказала о том, как создавался формат, непохожий на остальные, и о том, что радио не создает материального комфорта, а соответствует душевному состоянию.

Главный редактор радиостанции «Казак FM» Ольга Ларина рассказала о том, как появился формат, не похожий на остальные, и о том, что радио не создает материального комфорта, а соответствует душевному состоянию.

«Казак FM» выделяется среди остальных радиостанций. Как родилась идея, как реализовывали?

Радио «Казак FM» 19 декабря исполнилось 3 года. Уже три с половиной года?! Пролетели как три дня. Идея появилась красивой желтой осенью 2011-го. Творческая группа получила готовое имя радиостанции и направление «куда бежать». На рынке в России не было подобного формата. Чистый лист. Невозможно было на чужом примере понять востребованность, коммерческую привлекательность и т.д.  Но… Самые безумные идеи реализовывают самые смелые люди (смеется).  Позитивный настрой генерального директора Уваровой увлек в работу с головой.  Маркетолог Яна Мальковская показала нам картину на рынке и возможные перспективы. Написали концепцию, продумали в деталях инфотейнмент, особенности бренда и образ слушателя. Начали реализовывать с учетом национальных традиций и менталитета. Музыкальный редактор Виктор Бабков работал над поиском и формированием базы песен, главный звукорежиссер Евгений Балабанов над фирменным оформлением эфирной рубашки. Параллельно искали эфирные голоса и стали продумывать образы ведущим. Писали на бумаге эфирные проекты, программы, рубрики, искали стиль подачи новостей и сервисной информации. Переписывали пилоты десятки раз. Маркетологи, видимо наблюдая за сумасшедшим процессом создания, «метнули» флажок на пятую позицию рейтинга в Краснодаре. Все улыбнулись амбициозной цели и сказали: «А почему бы и нет?!»

 

Другие города. Краснодар. Казак FM. Интервью

 

Слоган радиостанции «Гуляй, Душа!» Под какой формат даёте ей отдохнуть?

У радиостанции два слогана «Гуляй, Душа!» и «Когда душа поет!». Душа – это вообще главное, вокруг чего вращается весь контент. Оба носят разную смысловую нагрузку и настроение, а, если быть точнее, душевное состояние. Фирменный голос «Казака FM» — актер Владимир Машкин. Он душевно, с кубанским говором, озвучивает элементы оформления эфира и тексты внутреннего промо. Кстати, если бы мне лет 5 назад сказали, что мы будем искать диктора с местным диалектом для оформления, я бы покрутила у виска. Таких наоборот гнали в шею к педагогу по речи! Региональные радийщики стремятся ровняться на столичных и успешных. С одной стороны, это правильно, а с другой — мы, со своим опытом и цифрами. Мы «прибили» контент к своим. Сделали его для местных и для гостей региона, как визитную карточку Кубани, которую ни с чем не перепутаешь.

 

Кстати, «Казак FM» – это только про отдых? Или, как принято говорить, цели и задачи выше?

Это радио – праздник. Цель – чтобы душа у человека запела! Что происходит на празднике? Люди традиционно встречают гостей застольем, общаются, обсуждают новости, рассказывают друг другу истории, анекдоты. Поют песни, смеются, говорят тосты, поздравляют с событиями, танцуют и т.д. Это радио для души! Акцентирую внимание – для души той целевой аудитории, на которую работает проект и той, чье душевное состояние совпало сегодня с настроением «Казака FM». Не пытайтесь примерить платье, стиль, цвет, размер и возраст, которого не ваши. Как бы вы его не примеряли, оно вам не подойдет, но исключения и здесь есть (смеется). Иногда встречается.

 

Зашли феерично. Стартап обсуждала вся страна. Были и дифирамбы, и не ванильные рецензии мастодонтов фолка. Что говорят сейчас?

Зашли через 3 месяца после начала работы над проектом. Шокировали аудиторию не только ту, которая была ранее на этой волне, но и тех, кто попадал на нее в случайном сёрфе. В момент старта у меня самой был пульс, как после силовой нагрузки, очень волнительно. Мне кажется, и команда испытывала такие чувства. У нас понятно, по какой причине, а у слушателей произошел разрыв шаблона. Дело в том, что на рынке существует несколько десятков форматов, вокруг которых происходит креатив. Первую критику услышали от своих же коллег и знакомых, которые знали, над чем мы работаем и из любопытства подслушивали, что получилось. Кто-то высказывался отрицательно, кто-то просто смеялся, некоторые говорили «круто получилось», были и такие, кто ждал официальной реакции, чтобы принять правильную позицию. Так что страна стала обсуждать не сразу. Сначала перемололи кости свои (смеется). В России заговорили спустя чуть более полугода, когда стали отправлять продукт на конкурсы, когда гости нашего региона со всех уголков страны услышали радио и «увезли с собой» в интернете. Что касается дифирамбов и не ванильных рецензий – это две стороны одной медали. В чем обвиняли? Слушатели музыки, которая была ранее на этой волне (Радио «РОКС ФМ»), в том, что ее у них отняли. Исполнители нынешнего формата-в том, что не весь материал попадает в эфир. Но так устроено радио. Существует отбор музыки по объективным причинам. Обвиняли, что вареник в концерте по заявкам собакой называем — varenik@kazak.fm, а «ласточку» в пробках телегой. Ну, что тут поделаешь?! Сегодня что говорят? И спасибо говорят, и ругают одновременно. Ругают всегда «по делу». Прислушиваемся, если критика весомая. Это нормально.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"