«Казак FM» — когда душа поет!

Главный редактор радиостанции «Казак FM» Ольга Ларина рассказала о том, как создавался формат, непохожий на остальные, и о том, что радио не создает материального комфорта, а соответствует душевному состоянию.

А вообще в крае на радийщиков учат?

Меня иногда приглашают общаться с ребятами, которые учатся на курсах при Радио 107, там очень хорошие специалисты. После них мальчиков и девочек выпускают на поиски работы с «демо», но понимаете, что это лишь красивая звуковая обертка, в которой и конфетки-то может не оказаться. Иногда приглашают на кафедру журналистики пообщаться со студентами. Ребят с «горящими» глазами сразу видно. Посмотрим, кто из них вырастет.

 

Что делать тем, кто мечтает работать на Казаке?

Идти к своей цели – расти профессионально. Участвовать в конкурсах, которые оценивают специалисты радио индустрии. Вас обязательно заметят. Чтобы стать членом креативной команды, нацеленной на результат, необходимо не только мечтать, но и что-либо для этого делать.

 

Вам приходит до 111 писем в день. Про что пишут?

Да, это факт, ежедневно получаем невероятное количество рукописных конвертов. Все без исключения читаются ведущей Викторией Никитюк, в основном они в программу по заявкам. Также присылают частушки для эфира, темы для программ, анкеты для знакомства в программу «Сваха», вопросы по прошедшим программам, некоторые изливают душу, критикуют, просят помощи, предлагают свою, когда как. Конечно, есть избранные. К примеру, конверт на котором было написано вместо адреса «Варенички эс эм» и все!  Спасибо почте России – дошел конверт вовремя и туда, куда надо. Слушают, наверное, в головном офисе (смеется). Еще было письмо на шести разворотах, где на каждой строчке клеточки мелким почерком был полностью разбор суточного эфира, и даже на полях. Представляете, какую работу человек совершил? Сутки не отходил от приемника, посекундно все фиксировал. Было еще письмо, в котором слушатель неправильно написал название одной из программ. Не скажу как, слово не для эфира, но с тех пор в редакции ее только так и называем. Сотни писем каждый день. Пишут по поводу и без: внук родился, брат женился, дочь школу закончила, собаку купили, на отдых приехали и т.д. Запретила ведущей рыдать над грустными письмами, но теперь она рыдает украдкой (смеется). Все письма написаны с душой.

 

Другие города. Краснодар. Казак FM. Интервью

 

А с пирогами и соленьями, как к Якубовичу, благодарный слушатель приезжает?

Да! Пирожки, караваи, домашняя колбаска, копченое мясо, соленое сало, блины, консервированные огурчики. Компоты привозят к редакционному столу со всего края. Были куры замороженные и грибы лесные маринованные. Грибы тогда пару недель стояли в холодильнике, никто не решался их есть, но день икс настал и для них. За одним из обедов исчезли. Музей не успеваем открыть, все такое вкусное! 

 

«Казак» — это ещё и площадка для местных талантов. У их музыки есть будущее?

Да, и эта площадка очень востребована. Присылают музыкальный материал не только местные авторы и исполнители, но и творческие коллективы со всех уголков России. Свои попадают в рубрику «Знай наших!». Она, кстати, наша гордость, потому что коллективы реально стали писать и записывать новые песни, чтобы обновить свой репертуар на радио. Мы следим за афишами и понимаем, что дела у многих творцов пошли в гору. Гастролируют, шьют новые костюмы, записывают даже альбомы.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"