Краснодар — уникальный по энергетике город

Олег Мохов, истинный поклонник джаза и просто влюбленный в музыку человек, поделился рассказом о том, чем запомнилось ему краснодарское детство и почему он решил вернуться в столицу Кубани после долгих лет жизни за рубежом.

Другие города. Диалог. Краснодар — уникальный по энергетике город

Олег Мохов, один из самых известных людей в городе, истинный поклонник джаза и просто влюбленный в музыку человек, поделился с нами обстоятельным рассказом о том, чем запомнилось ему краснодарское детство и почему он решил вернуться в столицу Кубани после долгих лет жизни за рубежом.

Вы родились и прожили первые шестнадцать лет в Краснодаре. Чем эти годы вам запомнились?

— Моя биография как таковая не является чем-то особенным, хотя с точки зрения каждого отдельно взятого человека она неповторима. Краснодар — это мой родной город, я здесь родился. Весь период до армии я прожил и провел в этом городе в районе Мясокомбината. Это были довольно интересные времена. Например, я считаю очень важным для себя событием, что в те времена я попал на открытие кинотеатра «Болгария». Первым фильмом, который я там посмотрел, был «Звуки музыки». Он произвел на меня неизгладимое впечатление, тем более что мы ходили на него с моей первой любовью. Она была закарпатской цыганкой и у нас был совершенно фантастический роман, сюжет которого потянул бы на целую книгу.

Особым этапом моей жизни было увлечение музыкой. В середине 70-х годов в Краснодаре была довольно популярной музыкальная тусовка под названием «Балка», куда ходили ребята разного толка и с разными целями: для кого-то это был бизнес, для кого-то увлечение. На этой теме активно развивалась подпольная индустрия западной музыки.

Но в какой-то момент вы покинули Краснодар.

— В 1978 году меня отправили служить в ракетные войска стратегического назначения в ужасную глухомань на Украине. Это было очень интересное армейское путешествие и колоссальная школа жизни, которая сильно повлияла на мое становление как мужчины и как личности. Именно в такие моменты, когда судьба кидает тебя в такие сложные ситуации, ты и познаешь себя, понимаешь, на что ты способен, а на что нет.

После окончания срока службы я попытался осесть в Москве, но родственники были не сильно рады моему приезду, поэтому после недолгих раздумий я решил поехать в Киев к сестре мамы. Здесь-то и началась моя новая жизнь. По совету тети я устроился на завод «Арсенал» и проработал там двенадцать лет, ведя двойную жизнь. С одной стороны, у меня была тетушка, академик философии, которая жила в центре города в роскошном доме, а с другой стороны я был рабочим завода и жил в общежитии в комнате площадью восемь квадратных метров. Получился такой секретный рабочий-яппи, потому что все остальное время я вращался в такой тусовке, в которой рабочие и нерабочие не пересекались.

Благодаря своим амбициям и кубанскому «проходняку» я быстро оказался в определенной культурной, интеллигентной среде людей. Тогда много всего интересного происходило, мы ходили смотрели разные фильмы… Вообще кинематограф в некоторой степени сформировал мое культурное мировоззрение. Я воспитывался на классических образцах, когда ты впитываешь не то, что происходит в жизни, а то, что ты видишь в кино и читаешь в книгах. За десять лет я пересмотрел немыслимое количество фильмов, и многие из них оказали на меня неизгладимое впечатление. Я долгое время мечтал заниматься кино. Трижды я пытался поступить во ВГИК на режиссера, но видимо не судьба.

А потом наступили бандитские 90-е и развал Советского союза. Начали создаваться группировки из моих друзей: кто-то ударился в наркотики, кто-то в разгульный образ жизни, кто-то из спортсмена становился бандитом, кого-то убивали, и все это происходило у меня на глазах. Каждый выбирал для себя сам: то ли зарабатывать деньги, то ли заниматься культурой и так далее. В тот момент, когда этот выбор встал передо мной, то я выбрал путь патриотичной моральности: быть честным и не делать зла, за что и пострадал. А так как уже общался с иностранцами, то я написал своему другу в Англию, чтобы он меня пригласил. Так я попал в Лондон. С этого момента начинается большой кусок моей европейской жизни, где я тоже прошел определенную школу становления и выбора.

Когда же вы решили, что нужно вернуться в родной город?

— В моей жизни много чего происходило, но так как мои корни все же в Краснодаре, и возраст моей мамы на тот момент уже приближался к восьмидесяти, то я принял решение вернуться в родной город. Чуть позже я понял, что обратной дороги нет и больше я из этого города не уеду. Мне довелось встретить человека, который на эзотерическом языке энергетических знаний объяснил мне все, что я хотел знать на тот момент.

Краснодар — это очень сильный по энергетике город. Не зря он дал миру столько талантов. Вспомним хотя бы Нальби Бугашева, творческую группу Recycle и т. д. Они же признаны во всем мире!

Почему в Краснодаре такая атмосфера, как думаете?

— Ну, этому есть эзотерическое объяснение: Краснодар — это уникальное место на Земле. В силу множества факторов, сложившихся воедино, Кубань обладает сумасшедшей энергетикой. Поэтому здесь не могут не рождаться уникальные люди.

Кубань — это магнит, сюда тянет со всей России. Из Сибири люди едут сюда, потому что здесь тепло. Сел, проехал сто километров и ты уже на море. Там у тебя пятьдесят миллионов рублей, но при этом за окном пятьдесят градусов мороза. Зачем тогда тебе эти деньги? Ты приезжаешь сюда и понимаешь, что это совсем другие пятьдесят миллионов рублей, на которые ты можешь построить шикарную гостиницу в Анапе и зарабатывать, ничего больше не делая.

Творческие люди любят такую ленную жизнь, поэтому вибрации, которые тут происходят, они очень притягательны и для них.

На мой взгляд, наступил тот момент, когда Краснодар может выступить точкой роста. Уже сейчас, например, идут разговоры о первом небоскребе, который построят здесь, а не в Москве. Люди из столицы хотят переехать в Краснодар, потому что инвестиционный климат здесь благоприятнее, чем в Москве. Конечно, сейчас в силу последних политических событий в крае довольно сложно загадывать, что нас ждет в ближайшем будущем.

Но, несмотря на возможные серьезные изменения, вы же не рассматриваете возможностью уехать из Краснодара, снова переехать за границу?

— Знаете, такие понятия, как патриотичность, Родина, это ж совсем не конкретные понятия. Даже если у меня появится некая потребность переехать, то я столько уже всего видел и столько поездил, что желания больше такого нет.

Беседовала: Ксения Нестерова

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"