Краснодар – это большая шкатулка с бижутерией

Я никак не могу привыкнуть к Краснодару и живу в нем, как турист: с широко открытыми глазами, восхищаясь, ища, получая наслаждение от каждого взаимодействия.

Другие города. Личное мнение. Краснодар – это большая шкатулка с бижутерией

Вечерами я выхожу из дома на Красную, чтобы пройти пешком пять-десять кварталов, слушая музыку и смотря по сторонам.  Не каждый день, конечно, выпадает такая возможность, я ограничена во времени, но каждая такая прогулка заставляет меня прочувствовать город, людей, пропитаться ими.

 

Я живу в Краснодаре около пяти лет. Это моя вторая попытка «понаехать»: в первый раз город меня не принял. Прожив здесь год я так и не смогла полюбить его, а он не смог позаботиться обо мне в ответ. Сейчас я понимаю, что это не Краснодар был другим, другой была я. Маленькая, одинокая, запуганная. Я боялась поднять на него глаза. Во второй раз я переехала полная решительности крепко обнять его и стать лучшими друзьями. Так и случилось.

 

Любовь к пешим прогулкам появилась во мне только здесь. Где бы я не была, передвижения мои всегда исключительно автомобильные, а здесь я не упускаю возможности лишний раз прогуляться. Это от большой любви и внимания, где-то любопытства. У меня есть ощущение, что Краснодар – это большая шкатулка с бижутерией, и каждую «штучку» можно взять в руки, покрутить, рассмотреть.

 

Вот «Аврора». Она вызывает у меня чувство ностальгии. В первый приезд я работала в офисе рядом и ходила обедать прямо на площадь перед кинотеатром. Сидя на этих лавочках, я вспоминаю себя двадцатилетнюю, и внутри жмет тепло. Подземные переходы рядом я всегда трепетно любила. Особенно музыку, которую уличные музыканты играют в них.

 

Вот Ставропольская, где я прожила несколько лет. Здесь, стоит только свернуть на квартал в сторону, много цветущих деревьев и разных бездомных котов. На одной из местных помоек я подобрала свою любимую Зоську.

 

«Вот сороколетка». Здесь, из-за института культуры, вероятно, особенный дух – художественный. В этом районе не проблема найти бумагу для рисования, краски, уголь, если очень припекло. Вечные пробки и какой-то настоящий спальный уют. Я собиралась купить квартиру именно в этом районе, но передумала. Все же дорожное движение управляет нами, как никакой другой фактор.

 

Вот улица Ленина, где я жила в первый, «плохой» период. Ее есть за что любить. Например, за пиццерию на углу, где я коротала беззаботные вечера в компании приятелей. И, в первую очередь, за мою любимую баскетбольную площадку у школы. Почти каждый вечер я приходила сюда с мячом и по нескольку часов бросала его в кольцо. Сейчас в моем дворе нет хорошего кольца, да и времени на мяч нет. Немного грустно. Пару раз я приезжала на Ленина поиграть с друзьями и в ближайшее время обязательно снова это повторю.

 

Сейчас я живу на Красной, и каждое утро, просыпаясь и выходя на балкон с чашкой кофе и сигаретой, мигом оказываюсь в гуще событий. Пока курю, наблюдаю, как люди потоком вливаются в «Галерею», как сигналят машины на перекрестках, как в аллее выстраиваются ряды хэндмэйд мастеров, как иногда играет свою прекрасную музыку пианист и композитор Виталик Сумароков. С музыкой здесь отдельная история: я придумала гадание на проезжающих машинахJ Можно загадать какой-нибудь вопрос и немного подождать. Вскоре мимо обязательно пронесется автомобиль и выбросит в окно обрывок песни. К сожалению, хорошей музыки я слышу мало, зато фразы иногда оказываются «не в бровь, а в глаз».

 

Если оставить воспоминания и перейти к моему краснодарскому «сейчас», я с уверенностью могу сказать, что оно очень хорошее. Может быть, даже счастливое. Комфортное – точно. Город кажется мне большим, уютным, гармоничным в своей несуразности, полным возможности и до боли родным. Самое удивительное, что я никак не могу привыкнуть к Краснодару и живу в нем, как турист: с широко открытыми глазами, восхищаясь, ища, получая наслаждение от каждого взаимодействия. Что-то подсказывает мне, что эта магия не закончится никогда. Спасибо, город.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"