• Главная
  • Город
  • «Кубанские народные промыслы и ремесла» продолжают жить

«Кубанские народные промыслы и ремесла» продолжают жить

Субботняя выставка-ярмарка в очередной показала, что в крае чтят традиции. На Соборной площади города собрались лучшие мастера гончарного дела, кузнецы, резчики по дереву, стеклодувы и ткачихи.
Какие ремесла были популярны в прошлом и чем занимаются народные умельцы края сейчас?

Другие города. Город. «Кубанские народные промыслы и ремесла» продолжают жить

На Кубани испокон веков процветали ремесла. Сохранение опыта предков занимает особую нишу и сейчас. Яркое тому подтверждение традиционная выставка-ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла». В эти выходные она уже в третий раз прошла в центре Краснодара. Более 300 лучших мастеров и ремесленников из всех городов и районов Кубани, а также Крыма, Ярославской области, Ставропольского края, Адыгеи и Кипра поделились с пришедшими своими достижениями. На Соборной площади города собрались мастера гончарного дела, кузнецы, резчики по дереву, стеклодувы и ткачихи. Ежегодно они не только привозят результаты своей работы, но и рассказывают о тонкостях ремесла, материалах, которые используются при изготовлении, достижениях и планах.  В основном, умельцы перенимают опыт промысла у своих дедов и прадедов. Сегодня успешно работают более 400 студий. В них занимаются более 6000 мастеров и ремесленников. Сохранить и продолжить традиции времен – главная цель.

Читайте также

Итак, одно из самых популярных по сей день – искусство художественной обработки дерева. Ресурсы лесов края сделали дерево доступным и самым популярным материалом в тележном, колесном, обозном, корытном, клепочном и других народных промыслах ещё в прошлом. Казаки любили изготавливать из дерева мебель, расписные сундуки, наличники окон, резные зеркала и надкрылечные зонты. По-особенному на Кубани относились к деревянной посуде. Ею занимались во многих горных и предгорных станицах.

Следующее в списке традиционных ремесел – гончарное.

Самые древние сосуды, найденные при раскопках, относятся к эпохе энеолита (медно-каменного века). Это простые горшки, либо с округлым, либо с заостренным дном, которые лепились   вручную, а затем обжигались в костре.

Форма дна неслучайна. В древности не было ровных столов, а изделия нестандартного решения было удобнее ставить на землю или в угли костра.

Расцвет этого ремесла начался в эпоху античности, с появлением на берегу Черного моря греческих поселений с гончарными мастерскими, где изготовленную посуду покрывали цветным лаком. Во времена средневековья и в более поздние века гончарное дело замедлило темпы развития. Связано это, в первую очередь, с войнами и переселениями народов.

Вообще по словам краеведов, всего можно выделить четыре главных района, где гончарное дело развивалось масштабнее прочих: станица Пашковская, Старощербиновская, Рождественская и Баталпашинская. Лучшие залежи гончарной глины на Кубани в станице Пашковской и Елизаветинской. Упор мастера делали на посуду и игрушки для детей. Соединяли гончарное производство с выделкой кирпича.

Читайте также

Сами формы кубанской керамики всегда были просты, орнамент яркий, чаще растительный. Используемые в быту кувшины, так называемые «глэчики», «макитры», миски, ситечки, кружки, корчаги для теста и рукомойники обрабатывали темно-зеленой и коричневой глазурью – «поливой». А вот выделить какие-либо особенности, характерные только керамике края достаточно сложно. Связано это с тем, что ремеслом занимались, в основном иногородние и переселенцы. Получалась, своего рода, солянка из опыта и традиций разных районов. Увидеть можно было мотивы не только русской, но и украинской и кавказской керамик. Кубанских гончаров всегда очень уважали. О них можно найти много текстов в фольклоре.

В 20-м веке глиняную посуду заменила стеклянная и железная. О пластике, наверное, и упоминать не стоит. Однако, истинные ценители прекрасно понимают пользу посуды из натуральной глины для здоровья и все её эстетические качества.

Сейчас традицию гончарного ремесла продолжают керамические мастерские в самом Краснодаре, в станице Холмской Абинского района, в Лабинском районе, Славянске-на-Кубани и посёлке Мезмай Апшеронского района.

Ещё одно из древнейших народных промыслов восточных славян – лозоплетение. Привезли его на Кубань из Украины черноморские казаки в конце XVIII века. Из лозы делали невероятное количество предметов – от элементарных корзин для покупок и хранения продуктов, до плетней и хозяйственных построек. Из гибкой, золотистой ивовой лозы плели овчарни.

Традиции кубанского лозоплетения продолжают и современные умельцы.  В станице Пашковской, например, живёт потомственная мастерица из казачьей семьи Валентина Трофимовна Жук. Её изделия, среди которых даже перстни из ивовой лозы, обычно забирают за границу туристы.

 


Еще у многих Кубань ассоциируется с ковкой. В каждой кубанской станице с конца XIX века работали до пяти кузниц. Ковали все, что нужно для быта – дымники для труб, подковы, замки, ухваты и само собой предметы интерьера.

Кузнецы краснодарского края славятся особым умением оживлять металл. Кубанскую ковань, которой могут похвастать архитектурные памятники Краснодара, например, многие так и называют: «наглядный памятник народного декоративно-прикладного искусства».

В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. В 1905 году существовало общество кубанских кузнецов, которое занималось специальными каталогами художественной ковки.

По типам орнамент кубанской ковани можно разделить на растительный (листья, гроздья, стебли, злаки, цветы), геометрический, зооморфные изображения (птицы, драконы, морские коньки) и меандровый.

«Наши дни знают имена» таких кузнецов и дизайнеров по металлу, как Михаил Скворцов из посёлка Мезмай Апшеронского района. Дело предков продолжают краснодарцы Михаил Смаглюк, Сергей Зубарев, Григорий Амиян и Анатолий Турукин из станицы Новотитаровской Динского района.

В Центральном округе Краснодара даже существуют всем известные Кузнечная и Новокузнечная улицы.

Ещё одно направление, которому всегда уделяли внимание на Кубани – это праздничный женский костюм и мужская одежда.

Форменный костюм для казаков был един и состоял из черкески, бешмета или чекменя, брюк, сапог, в зимнее время из бурки и башлыка.

Женский казачий костюм сформировался ко второй половине XIX века. Пошит был по традициям украинской народной одежды. В основе – рубаха, которая шилась из домотканого льняного, конопляного холста или белой хлопчатобумажной ткани фабричного производства. Рукава, ворот, манжеты и нижняя часть подола обычно орнаментировали вышивкой. Выбирали цветочный, растительный и геометрический орнаменты. Покрой – прямой свободный. Низ подола украшался мережкой, прошвой, техника вышивки – крест.

Шапки-папахи из овчины были головными уборами казаков. В XIX веке их можно было увидеть высокими с суконным красным верхом и кантом. В начале XX века пошли низкие папахи-кубанки. В летнее время разрешено было носить соломенную шляпу в форме котелка – так называемую «брыль».

В линейных кубанских станицах в женской народной одежде был популярен сарафан и головные уборы – кокошники.

Одним из распространенных видов ремесел была обработка кожи, изготовление поясов, обуви и сёдел.

Одежду кубанцев всегда украшала вышивка. Не смотря на социальный статус и положение ткачеством и вышивкой должна была владеть каждая женщина. В домах более состоятельных персон Кубани обязательно имелись вышивальные и ткацкие мастерские, в которых женщины находились в своё свободное время. Всем процессом, традиционно руководила хозяйка дома.

Сейчас народным вышиванием продолжают заниматься во многих уголках края. Особенно популярными костюмы становятся у молодежи. Орнамент стилизуют дизайнеры и используют его в одежде и аксессуарах.

Пожалуй, если очень коротко, то примерно так выглядят ремесла Кубани. На самом деле, их, конечно, намного больше и у каждого есть свои традиции, о которых можно писать столетиями. Несомненно, радует то, что сейчас им в крае уделяют все больше внимания, а это значит, что следующим поколениям будет что изучать, продолжать и чем гордиться.

 

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"