Кукарта – новый формат путешествий по Югу России

Краснодарский край – это туристическая мекка России. Сюда едут и любители активного отдыха, и достопочтенные семьи со множеством детей и багажа, здесь можно бесконечно долго лежать на пляже и мчать на велосипеде по горным кручам. Все большую популярность приобретают интерактивные путеводители по отдыху на Кубани. Один из таких проектов – Кукарта – сразу получил признание пользователей благодаря уникальным материалам, ярким идеям и удобному сайту. Основатели проекта – о том, как просто стать настоящим туристом, и как Интернет может помочь хорошо отдохнуть.

Другие города. Диалог. Кукарта – новый формат путешествий по Югу России

Как появился проект?

Е: Мы с Настей вместе работали в Кублоге (http://www.kublog.ru/) и оба любили путешествовать. На майские праздники мы с женой и друзьями поехали в Сочи, и оказалось, что в Интернете нет ни одного ресурса, где можно было бы найти все и сразу – маршруты, достопримечательности, советы и т.п. Приходилось по разным сайтам и форумам искать информацию, чтобы спланировать свои 4 дня путешествия. Когда вернулись, мы решили сделать свой проект – Кукарту. Само название Кукарта легко объясняется – Кубанская карта.

А: Да, получилось так, что у меня был большой опыт путешествий по краю, много информации, фотографий, так что начать было несложно. До Кукарты я уже вела разные блоги туристической направленности. У Жени возникла идея собственного ресурса, и я ее поддержала.

Кукарта

Фото: Кукарта

Е: Она возникла совместно, если бы Настя не согласилась, я бы не стал начинать. У меня был сайт о рыбках titikaka.ru (я увлекаюсь аквариумистикой), мне нравился опыт работы с интернет-площадкой, но я был один, в итоге очень замучился и не достиг результата, который хотел. Поэтому в новом проекте решил, что если делаем – то вдвоем.

Как на это отреагировал Кублог?

Е: Мы занимались своим проектом в свободное от работы время. А потом особо проблем не было, т. к. наши интересы не пересекаются. К тому же я знал, что рано или поздно покину офис – обстоятельства позволяют работать на фрилансе.

А: Тяжело совмещать, поэтому пришлось выбирать. Женя сейчас совсем не сотрудничает с Кублогом, я сотрудничаю на условиях фриланса.

Ваш основной контент – обзоры путешествий. Сами проходите все маршруты?

А: В основном сами, да. Если сами не можем поехать – берем фотографии авторов, с которыми у нас есть договоренности – это тоже активные путешественники, блогеры.

Е: Мы стараемся привлекать в проект интересных людей, вот например, история путешествия Андрея – Метель в Крыму. Человек проехал Крым на велосипеде, отснял все на гоу про, получилось динамично и познавательно. Но 80% процентов контента – это наш личный опыт. Мы делали Кукарту не только для людей, но и для себя, чтобы был стимул путешествовать.

Кто занимается вашим сайтом? У вас есть спонсоры?

Е: Сами, иногда привлекаем помощников. В будущем планируем добавить фильтры, по которым человек сможет найти то, что нужно именно ему. Мы постоянно расширяем количество точек на карте, чтобы можно было найти не только достопримечательности, но и места для отдыха, пляжи и пр.

А: Сейчас люди идут в поход на неделю и думают, что это уникально, спонсоров ищут, делают из этого событие. Мы за более профессиональный подход.  Чтобы спонсоров привлекать, нужно давать качественный материал и быть экспертом в своей области. У нас есть спонсоры некоторых материалов, они предоставляют туристическое снаряжение, съемочную технику.

Мобильное приложение собираетесь делать?

Е: Обязательно, но позже, это дорогое удовольствие.

Походы – это новый тренд отдыха?

А: Интерес к туризму вырос за последние три года. Например, на майские праздники, несмотря на плохую погоду, толпы людей собрались на популярных маршрутах: Большой Тхач, Фишт, Оштен. Я бы сказала, что тренд заключается в том, что сейчас люди готовы заплатить деньги, чтобы их провели по маршруту, все организовали и продумали. Причем услугами организаторов пользуются не только новички, но и туристы со стажем.

Кукарта занимается организацией походов?

А: Да, этим в основном занимается третий участник нашего проекта – Дима Федоров. Мы водим группы, учим вязать узлы и жечь костер. 🙂 Проводим выезды не только летом, но и в холодное время года.

Е: Мы сейчас расширяем зону наших маршрутов, активный отдых осваиваем, недавно добавили рафтинг в услуги.

Где берете инструкторов?

Е: Есть наши и привлекаем партнеров. Например, на рафтинге за все отвечает профессиональный инструктор клуба.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"