Люди с пробегом

Утренние и вечерние пробежки — это популярно и полезно, особенно когда городская инфраструктура не превращает трусцу в стипль-чез. Приспособлен ли Краснодар для бегунов и с какими трудностями сталкиваются жители Юбилейного, Фестивального и других районов?

Другие города. Город. Люди с пробегом

Александр Драгин, 31 год

руководитель дизайн-отдела

Другие города. Город. Люди с пробегом

Я бегаю уже четыре года. Обожаю, как движение разгоняет кровь и очищает голову. Как потом болят ноги и выравнивается дыхание. Но при этом я не очень спортивный на самом-то деле. Все началось не с кризиса среднего возраста, сжигания лишних килограммов или желания пробежать марафон, а с простой любви к музыке. Случайно попались миксы знакомых артистов от Nike, я так в них влюбился, что не смог дома усидеть. Вот один для примера. Джаз и хип-хоп со своими 90 ударами отлично подходят и помогают держать темп, а эти миксы — чистое наслаждение.

Очень люблю свой район — Комсомольский. Нравится наблюдать за тем, как он живет и постоянно меняется. Поэтому бегаю в основном по утрам вдоль набережной Карасунов и глубокой ночью в сторону аэропорта, несмотря на то что тротуарная плитка здесь (спасибо властям) — не самый лучший вариант. Один раз бегал на Солнечном острове, но он маленький оказался, и там очень много спортсменов, которые мне не по душе. Ну а беговая дорожка — это совсем не для меня.

Самый кайф — взять с собой кроссовки в поездку и побегать по новым местам.


Анастасия Джамирзе, 27 лет

журналист

Другие города. Город. Люди с пробегом

С детства я живу в Юбилейном и помню время, когда тут было всего несколько домов, а пылевые бури считались нормой. За 20 лет район сильно изменился: теперь здесь можно не только погулять, но и побегать. Хотя, что уж там! Места не так много, ведь Юбилейный маленький.

Я бегаю около трех лет. Начала этим заниматься в качестве журналистского эксперимента — готовилась к полумарафону (21,1 км) с нуля в экспресс-режиме. После первого забега был второй, потом еще ряд дистанций, затем длительный перерыв из-за беременности. Сейчас возобновляю тренировки и готовлюсь к новому полумарафону. И если раньше качество покрытия на уличных дорожках меня не слишком волновало, то теперь это моя главная боль! Потому что иногда я выхожу на пробежку с ребенком в коляске, и мне требуется идеально ровная поверхность без уклонов и тем более бордюров. Откровенно говоря, в Краснодаре бегать с коляской особенно негде. Только в Ботаническом саду или на Красной в выходной день. В Юбилейном я решаю эту задачу просто: иду на школьный стадион. Недалеко от моего дома четыре школы, у трех из них есть маленькие стадионы с хорошим, ровным асфальтом. Безумно скучно наматывать эти маленькие кружочки, ну а что делать?

Если иду бегать без коляски, то уже поинтереснее. Пешеходные дорожки вдоль проспекта Чекистов и улицы 70 лет Октября хорошие, нигде не пересекаются с автодорогами — это, конечно, огромный плюс! Можно совместить бег по асфальту с бегом по грунту — в Рождественском парке много тропинок, мало людей и хорошие виды. Единственный минус — компактность Юбилейного. За одно занятие приходится обежать район дважды. Поэтому если предстоит длинная тренировка, я отправляюсь в Ботанический сад.


Александр Лиханов, 30 лет

дизайнер

Другие города. Город. Люди с пробегом

Люблю бегать — это помогает отвлечься, иногда даже мысли интересные в голову приходят. Тренажерам я предпочитаю уличные пробежки. С 1995 года живу в районе улицы Московской, здесь и бегаю. Не сказать, что это удобное место, но я привык. Обычное для меня расстояние — 3–5 км, в хорошие дни бывает и 6. Бегаю в одних и тех же местах: на стадионе 71-й школы и в Чистяковской роще. Вдоль Московской бегать не люблю: слишком много машин, людей, мало деревьев и свежего воздуха. А на школьном стадионе хорошо — старая школа, а вокруг стоят высокие тополя.

Мне нравится в уличном беге то, что ты видишь перед собой расстояние и понимаешь, сколько еще осталось пробежать. Я занимаюсь по утрам, пока большинство людей еще только просыпаются. Очень люблю это чувство: бежишь сперва в темноте, потом становится все светлее и светлее, и, наконец, встает солнце. А ты в это время бежишь и следишь за тем, как наступает день. Возможно, я бегал бы в более позднее время, но тогда просто не успею выехать из района до того, как начнутся пробки. По вечерам после работы тоже бегать не получается — у меня недавно родилась дочка, так что это время я провожу с семьей.

Я занялся бегом давно: в детстве мы с братом-близнецом на даче устраивали соревнования на скорость, причем выбирали самую адскую погоду для этого. Какое-то время я даже ходил в секцию по легкой атлетике. Так что для меня бег — не следование модной тенденции, а привычка с детства. Беговыми приложениями я не пользуюсь и практически всегда оставляю телефон дома, чтобы не отвлекал.


Илона Полянская, 37 лет

PR-специалист

Другие города. Город. Люди с пробегом

Я бегаю уже 2,5 года. Раньше думала, что бежать так долго (более 100 м) без остановки может или профессиональный спортсмен, или сверхчеловек.

В первый раз попробовала бегать в 35 лет, сразу после дня рождения, хотя знакомые и друзья уговаривали давно — предлагали присоединиться к беговому клубу «Высшей лиги». Однажды я почти решилась, но остановили непонятное слово «тайцы» (лосины для бега — прим. авт.) и ранний подъем. Первый раз бежала в летнюю жару. Без перерыва преодолела, наверное, метров 200 или 500. Стала задыхаться — в первый свой забег пыталась дышать только носом, как меня учили в детстве в спортивной школе.

Потом стала бегать по 2 км, а месяца через три-четыре после первого забега преодолела 5! Это было невероятное достижение!

Бегаю я в основном на улице, а не в спортзале. По ряду причин: уличные пробежки, если они не вдоль дорог, конечно, лучше и воздухом, и видами. На тренажере у меня возникает ощущение искусственности — подпрыгиваешь, а не двигаешься. Мне важно бежать куда-то, а потом возвращаться, чтобы не было вариантов закончить пораньше. И главное: когда занимаешься не в зале, ничего не надо, кроме формы. Ты можешь бегать где угодно и когда угодно. Ничего не платишь, ни от кого не зависишь. Бегая по незнакомой местности, можно изучить окрестности, больше увидеть за меньшее время. Так, недавно в отпуске в одном приморском поселке осмотрела все закоулки за один забег, поняла, как там все устроено, увидела обычные жилые дома и старые, заброшенные, повстречала местных, подружилась с собаками — интересно.

Читайте также

Одно из самых больших неудобств, с которыми сталкиваюсь во время пробежек, — машины и их выхлопы. Еще один момент — курящие люди, и неважно, бегу я, стою или сижу. В остальном, думаю, мы с пешеходами не сильно друг другу мешаем. Однако бывает, что дорога сужается, и пять-шесть человек (некоторые из них с питомцами), двигающихся в различных направлениях, оказываются в одной точке…

Сейчас я живу в Фестивальном, и для бега тут нет подходящего пространства — приходится прокладывать маршрут по дворам, делать круг (точнее, прямоугольник) вдоль Тургенева — Атарбекова — Ковалева — Полуяна. Это не так приятно и романтично, как в Юбилейном. Там можно было проложить маршрут вдоль реки или пробежаться до Ботанического сада, по нему и обратно.

На выходных стараюсь уезжать к морю — бегаю на побережье. Для этого отлично подходят набережные в Геленджике, Сочи, Анапе (к Высокому берегу). Хорошая дорога есть в Кабардинке до мыса, но это проезжая часть — так что небезопасно.


Вера Горбунова, 25 лет

аналитик

Другие города. Город. Люди с пробегом

В последнее время я чаще занимаюсь в зале на беговой дорожке. С удовольствием бегала бы на улице, но мой район для этого совершенно не приспособлен. Я живу на улице Черкасской, в той части, которая сейчас активно застраивается. В районе ККБ и Восточно-Кругликовской можно нормально бегать разве что в Чистяковской роще. Но до нее от моего дома 6 км. Чаще всего я бегу в рощу, немного занимаюсь там, а потом возвращаюсь обратно.

В нашем районе с тротуарами все плохо — их просто нет. Да и с автомобильными дорогами не лучше — много грунтовых. Чтобы бегать здесь, надо быть настоящим фанатиком. В холодное время года очень грязно, чтобы по уши не испачкаться, нужно ждать теплой погоды. Но не слишком жаркой, потому что когда грязь высыхает, она становится пылью, и проезжающие машины ее поднимают — дышать становится сложно. Так как район новый, деревьев и другой растительности тут практически нет, кругом стройка. Много машин, много людей.

Я занимаюсь бегом около трех лет. Сейчас мне скучно тренироваться на ровной местности, мое новое увлечение — горный бег. В Краснодаре для этого нет условий. Ближайший тренировочный маршрут для тех, кто занимается горным бегом, — гора Собер-Баш в 60 км от города. Поэтому самый приемлемый вариант для меня — заниматься на беговой дорожке, ведь на ней можно установить уклон.


Дмитрий Федоров, 36 лет

повар

Другие города. Город. Люди с пробегом

Я живу на Ставропольской, бегать люблю в Ботаническом саду или по Красной, но если нет времени далеко ехать, то занимаюсь у себя в районе. У меня несколько маршрутов. Первый — вокруг Солнечного острова. Иногда бегаю на стадионе Кубанского госуниверситета, здесь хорошее покрытие, есть уличные тренажеры.

Вечером люблю пробежаться по Ставропольской в сторону спортивного центра «Олимп», от моего дома до него и обратно выходит около 10 км. Хорошее место — сквер на Карасунах, тут много бегунов, но есть у него и недостатки: бродячие собаки и слишком короткая дистанция — больше 5 км не имеет смысла бегать. Недалеко стадион «Кубань». На саму арену посторонних, как правило, не пускают, но можно бегать по асфальту вокруг стадиона: один круг — 800 м. Сейчас там ведутся ремонтные работы, так что этот маршрут пока отпадает.

Бегом я занимаюсь около трех лет. Сначала была цель похудеть, сейчас появилась новая задача — готовлюсь к летнему сезону походов в горы. Считаю, что бег — лучший способ привести себя в форму и стать выносливее.


Дарья Савельева, 30 лет

маркетолог, состояла в оргкомитете нескольких забегов

Другие города. Город. Люди с пробегом

Помню, впервые я вышла на пробежку, потому что очень хотела подвигаться. Работа в офисе утомляет, после того как просидишь весь день за компьютером, хочется размяться. На первую тренировку надела какую-то обычную домашнюю одежду и старые кеды. Но мне понравилось, я поняла, что это мое. С тех пор бегала через день, а иногда и каждый день. Пять лет назад, когда я только начинала бегать, в Краснодаре было совсем иное отношение к этому виду активности. Люди на улицах смотрели косо, не понимали. Сейчас же все изменилось — бежишь по Красной или по парку, встречаешь много других любителей, развивается и культура — мы все друг друга знаем, а с незнакомыми обмениваемся приветствиями.

С каждым годом беговое сообщество Краснодара растет и развивается. Появляются новые беговые клубы, сейчас их не меньше трех (TopLigaClub, в котором я состою, Up&Run, Rruns). Недавно открылась школа бега I Love Running. Все это, конечно, стимулирует ставить масштабные цели, бегать постоянно, делает спортивные будни разнообразнее. Еще один стимул — бег с различными приложениями для телефона, так намного интереснее.

Я живу в Фестивальном микрорайоне, но бегаю в основном в центре и парках: в Ботаническом саду, Чистяковской роще, в выходной день по улице Красной, а также вдоль Кубанской Набережной. На мой взгляд, это самые подходящие места в Краснодаре. Обычные городские улицы не приспособлены для пробежек: кривые дороги, разбитая плитка, близость автомобильных дорог. Бегать я люблю по утрам, у меня даже есть мотивирующий девиз, которым подписываю фотографии своих тренировок: #утреннийкофенадозаслужить. До мест бегу прямо от дома: до парка или центра — потом обратно. Обожаю участвовать в забегах. Обычно там царит особая атмосфера, которую желаю почувствовать каждому бегуну. Пять лет назад в городе был всего один старт: «5 000 метров с “Высшей лигой”», а в этом году только в Краснодаре три массовых, кроме того, множество крупных международных и небольших местных проводятся в других городах нашего края.

Иллюстрации: Анастасия Ростовцева

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"