Макаронный бизнес: московская паста на кубанский манер

Владелец краснодарского паста-бара «PastPerfect» Андрей Данканич переехал в наш город чуть более полугода назад. В интервью «Другим городам» он рассказал о том, почему решил открыть заведение такого формата, и почему выбрал для старта бизнеса Краснодар.

Другие города. Диалог. Макаронный бизнес: московская паста на кубанский манер

— Расскажите, как вы пришли к созданию своего бизнеса.

Вообще я родом из города Чита, Восточная Сибирь. После окончания школы переехал жить и учиться в Москву. Отучился в РУДН на факультете международных отношений, по специальности я дипломат. Потом какое-то время работал по профессии, пожил в Шанхае, нопотом понял, что работать в государственных структурах — это не мое.

А так как я всю жизнь мечтал заниматься собственным бизнесом, то решение было принято довольно быстро. К тому моменту я довольно хорошо начал разбираться в сфере общепита. Как вы понимаете, студенту в Москве лень готовить самому себе еду. Почти каждый день я обедал в разных заведениях и в итоге побывал наверно во всех модных, недавно открывшихся местах города и накопил достаточный опыт в этом направлении, поэтому и выбрал сферу общепита.

— А почему вы решили остановиться на таком формате заведения, как паста-бар?

Я очень люблю путешествовать. Однажды я приехал в Барселону на футбольный матч и остановился в гостинице, на первом этаже которой находился паста-бар. Я обедал там практически каждый день и мне очень понравился этот формат: демократичные цены, огромный выбор паст, которые делают прямо при тебе. Плюс ты можешь выбрать все ингредиенты для соуса.В Москве на тот момент подобного заведения не было, и я подумал, что было бы неплохо его реализовать.

Я познакомился с владельцем этого паста-бара. Он мне рассказал, что для создания пасты нужно специальное оборудование, и дал мне наводку, где в Италии можно его купить. К слову сказать, производят его исключительно в Италии: там есть три или четыре завода, которые этим занимаются. Недолго думая, я решил полететь туда на одно из этих предприятий. Управляющий завода провел меня в свой кабинет и рассказал историю о том, как в 1993 году он ездил в Питер и познакомился с одним человеком по имени Олег Тиньков. «Тебе говорит это имя о чем-нибудь?» — спрашивает он меня. Я ему отвечаю, что конечно, что он сейчас достаточно известный в России бизнесмен. «Так вот, — продолжил он, — был я тогда на какой-то выставке, подходит ко мне этот молодой человек и просит, чтобы я продал ему аппарат по изготовлению пельменей. Только денег у него не было, и я ему отказал. На следующий день он пришел ко мне в гостиницу с двумя мешками денег, которые он выручил с продажи своей квартиры».  Меня эта история очень вдохновила. Как вы наверно знаете, недавно Олег Тиньков заработал миллиард (смеется).

Купил я этот аппарат, приехал с горящими глазами в столицу и…  столкнулся с московскими реалиями: высочайшие арендные ставки, по 700-900 тысяч рублей в месяц за небольшое помещение. В течение года я пытался найти подходящее помещение по приемлемой цене, но не вышло. Я посчитал, во сколько мне этот бизнес обойдется и понял, что в Москве я его не потяну.

— Почему в итоге выбор пал на Краснодар?

Стечение обстоятельств. В прошлом году я по долгу своей работы на несколько месяцев переехал жить в Севастополь. Это отличный город, но довольно скучный, поэтому я иногда ездил в Краснодар развлекаться. И в первую же свою поездку в этот город я был приятно удивлен увиденным. Оказалось, что Краснодар живет и дышит. И тогда я подумал, что это именно то место, где формат паста-бара зашел бы.

Потом я еще несколько раз приезжал сюда, начал подыскивать помещение. Мне очень удачно подвернулось это место — на пересечении Красной и Горького. Как раз здесь закрывалось какое-то кафе и медлить было нельзя: либо беру, либо нет. Уже намного позже я узнал, что это одно из самых центральных мест в городе. В итоге я остался очень доволен выбором: не думаю, что в Москве я продавал бы пасту намного дороже. У всего есть своя цена. Думаю, что никто не стал бы у меня ее покупать за тысячу рублей, например. А тут еще и аренда в разы дешевле выходит. Плюс, на мой взгляд, здесь более доступны трудовые ресурсы в том плане, что много студентов, желающих работать в сфере общепита, ну и зарплаты здесь ниже, чем в Москве.

В итоге в ноябре прошлого года я переехал в Краснодар. В Москве минимальный ценник на жилье на однокомнатную квартиру на окраине города — 35 тысяч рублей. Приехав сюда и ориентируясь по привычке на эти цены, я долго не выбирал, увидел предложение на Кубанонабережной на 25 тысяч рублей в месяц. Уже позже, пообщавшись с местными, я узнал, что за эти деньги можно чуть ли не трешку снять (смеется).

— Но все же к Москве вы наверняка привыкли…

В бытовом плане мне было тяжелее всего. Там у меня была сформировавшаяся компания, друзья, привычный распорядок жизни. Не скажу, что я попал в какой-то культурный вакуум, приехав в Краснодар…Но только со временем я начал понимать, где-что происходит, куда стоит ходить, куда не стоит, где интересно, а где не очень. Однако меня это не сильно беспокоило, потому что первые три месяца я занимался исключительно ремонтом, у меня не было времени на культурную программу.

В плане общепита Краснодар процветает. Взять хотя бы сеть «Мадьяр». Мне кажется, это уникальный в своем роде проект: в городе с официальной численностью населения в 800-900 тысяч человек создан очень сильный ресторанный холдинг.  Лично я не знаю, в каком еще подобном небольшом городе есть что-то на таком же уровне. Понятно, что в Москве есть рестораны Аркадия Новикова, в Питере — «Гинза». Если сопоставлять масштабы, то «Мадьяр» находится на таком же уровне в Краснодаре. Этот сегмент рынка здесь находится на очень высоком уровне развития.

При этом я заметил такую взаимосвязь: те заведения, которые модны в Краснодаре сейчас, открыты по шаблону тех заведений, которые были популярны в Москве и Питере два-три года назад. Но это логично: почему бы не воспользоваться бизнес-моделью, которая имела финансовый успех в столице. Вообще, по моему мнению, законодателем мод в ресторанном бизнесе является Питер, но питерцы редко получают коммерческий успех от своих концептов. Потом в Москве это все обтачивается так, чтобы формат приносил прибыль. Ну а в Краснодаре ты можешь просто взять уже готовую модель, немного ее подтесать под здешние реалии и все.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"