Макаронный бизнес: московская паста на кубанский манер

Владелец краснодарского паста-бара «PastPerfect» Андрей Данканич переехал в наш город чуть более полугода назад. В интервью «Другим городам» он рассказал о том, почему решил открыть заведение такого формата, и почему выбрал для старта бизнеса Краснодар.

Другие города. Диалог. Макаронный бизнес: московская паста на кубанский манер

 — Расскажите подробнее про свое кафе.

Паста — это что? Это макароны, которые готовятся из воды, муки и яиц. Имея под рукой эти три простых ингредиента, ты можешь получить огромный ассортимент макаронных изделий, к которым ты можешь придумать кучу разных соусов и всего остального.

Мы делаем пасту сами. По-итальянски это вообще называется PastaFresca, «свежая паста». Она не хуже и не лучше обычных макарон, просто это что-то другое. Свежая паста варится фактически 20-30 секунд, поэтому на приготовление блюда, с момента заказа до подачи на стол гостю, хватает 2-3 минут. В среднем при учете всех факторов подача блюда у нас занимает около 7 минут. То есть скорость фаст-фуда, а качество и вкус нормальной ресторанной пищи.

Для девушек будет приятно узнать, что от нашей пасты не толстеют (смеется). Скажу по секрету, что толстеют не от пасты, а от соусов в ней. Если взять нашу пасту с соусом песто, например, то можно совсем не переживать по поводу набранных калорий.

Это очень внятная экономическая модель: делая одно блюдо, но хорошо, ты достигаешь определенного успеха. Вообще, монопродуктовое производство — это тренд ресторанной индустрии. К примеру, ресторатор Михаил Зельман, который создал сеть стейк-хаусов Goodman, открыл недавно в Лондоне ресторан Burger&Lobster, где готовят только бургеры и лобстеры, при чем по одной цене: стоимость на бургеры завышена, а на лобстеры занижена. И туда выстраиваются огромные очереди.

Или еще один пример: недавно ребята с Камчатки открыли в Москве кафе «CrabsAreComing»: организовали доставку свежего камчатского краба и сделали меню из 6-7 позиций, где главным ингредиентом является крабовое мясо. Такой формат имеет большой успех.

— Что можете сказать по поводу Краснодара? Уже сложилось определённое отношение к нему?

Мне здесь очень нравится. Сначала конечно был шокирован деревенским центром. Вроде сначала едешь по городу: вокруг высотки, высотки, высотки, а потом раз и … В общем для меня это было удивительно. Хотя с другой стороны, это такое симпатичное лицо города. И то, что центр менять хотят… Мне кажется, что и так хорошо. Пусть лучше окраины застраивают многоэтажками, а здесь пусть также остается уютно, зелено.

— В заключение интервью хочу задать вам традиционный вопрос. Сбор мнений: на сколько вы оцениваете Краснодар по десятибалльной шкале? Какие у города сильные и слабые стороны?

Для меня несомненным плюсом является мягкий климат, доступность гор, моря. Люди. Активная молодежь, благоприятная бизнес-среда.

А еще, так как я очень люблю путешествовать, для меня важно, что в Краснодаре авиахаб такой. В принципе отсюда летают самолеты до Стамбула, и я могу, минуя Москву, попасть фактически в любую точку Европы. Для меня это существенный плюс.

Минусы — для себя я пока их не отметил. Пробки есть, но не страшнее, чем в Москве. Многие приезжие жалуются на кубанский менталитет, нерасторопность, но надо понимать, что это юг, и к этому нужно привыкнуть.

Оценка городу должна даваться относительно чего-то, какой-то системы координат. Если сравнивать Краснодар с городами, в которых мне посчастливилось пожить, Краснодар занимает уверенное второе место после Севастополя (10 из 10) в моем сердце. Поэтому поставим ему 9/10.

Беседовала: Ксения Нестерова

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"