Манчестер-на-Дону

Ростов-на-Дону уже почти год переживает футбольный бум. Благодаря небывалым успехам на внутренней арене впервые в XXI веке на юг России приехали сильнейшие клубы мира: «Атлетико», «Бавария» и вот теперь «Манчестер Юнайтед». Во время игры с последними футбольное безумие в городе достигло пика. О том, как это было, — в нашем материале.

Другие города. События. Манчестер-на-Дону

Фанаты и их фанаты

— Знаешь, ваше пиво «Балтика» продается у нас в очень многих барах. И это самое дорогое пенное в стране. Русское пиво — это престижно!

Мы сидим с Даниэлем Армстронгом в одном из ростовских баров. До матча «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» несколько часов. Вокруг — пара десятков англичан, все заказывают одну пинту за другой, а в перерывах между этим распевают песни во славу «Красных дьяволов». Даниэль наблюдает за происходящим с видимым удовольствием. Он из Манчестера, но уже два года живет в Москве. Русский язык выучил, к российским реалиям, похоже, полностью адаптировался.

— Я сам приехал сюда на машине, потому что потерял паспорт. Я был бухой, о самолете думать даже не приходилось. Хорошая история получается, да?

На каждых пять болельщиков в баре — по одному человеку с микрофоном. Иностранные репортеры в центре Ростова-на-Дону вперемешку с местными блогерами буквально в очередях стоят, чтобы получить комментарий английских фанатов. Те с удовольствием позируют и подробно отвечают на все вопросы. Сюр? Реальность!

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

В углу бара за происходящим наблюдают русскоязычные болельщики «Юнайтед». Это ребята из South Russia Reds — краснодарского фанклуба МЮ. Их сообществу уже 15 лет, за плечами — более десятка выездов на матчи «красных» по всему миру. Но игра в Ростове для них, конечно, особенная. Ведь теперь сами «дьяволы» практически прилетели к ним на шабаш в гости!

Великий ажиотаж

У стадиона «Олимп-2» с самого утра неспокойно. Полицейские проходят последний предматчевый инструктаж, журналисты снуют в поисках пресс-центра, а болельщики не оставляют надежду достать билет на игру. Официальная цена заветного квиточка в кассах, к слову, — от 2 до 16 тысяч рублей. При этом ростовчане, чтобы отстоять очередь, в прямом смысле слова ночевали у стадиона. Занять место и уйти было нельзя. Каждый час здесь проводилась перекличка, и если человек не отзывался, его вычеркивали из списка. Ажиотаж присутствовал и среди представителей прессы. На обычный матч «Ростова» в российском чемпионате приходит 20–40 заявок от СМИ. На сей раз их было 320! Большинство, понятное дело, остались ни с чем. Но факт остается фактом. Интересно, был ли в России когда-либо и где-либо больший ажиотаж перед футбольным матчем?

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Для Ростова-на-Дону это третий приезд европейского футбольного гранда в истории. Первым в далеком 1999-м был туринский «Ювентус», во главе которого стоял молодой специалист Карло Анчелотти. «Старая синьора» камня на камне не оставила от тогдашнего «Ростсельмаша», победив 0:4. Второго гранда пришлось ждать целых 18 лет. В прошлом ноябре мюнхенскую «Баварию» вновь привез Анчелотти, уже в статусе одного из лучших тренеров мира. Впрочем, высокое реноме итальянцу не помогло. «Ростов» обыграл Левандовски и компанию 3:2, заставил говорить о себе футбольный Старый Свет и во многом благодаря этой победе отправился в Лигу Европы, где теперь сражается с МЮ. Однако, при всем уважении к итальянцам и немцам, они «Юнайтед» не ровня. Манкунианцы из года в год борются с мадридским «Реалом» за звание самого дорогого футбольного бренда планеты и вместе с «Галактикос» и испанской «Барселоной» являются самым популярным клубом мира.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Если бы встреча донских казаков и «красных дьяволов» случилась на год позже, то она наверняка состоялась бы на новенькой «Ростов-Арене». Стадион, который будет вмещать 45 тысяч зрителей, активно строится на левом берегу Дона. Его планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2017-го к домашнему чемпионату мира — 2018. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть. Если бы кто-нибудь еще пару-тройку лет назад показал мне фотографию Моуриньо, Ибрагимовича и других звезд МЮ на стареньком «Олимпе-2», я бы похвалил его за неплохие навыки в фотошопе. Сейчас же это реальность.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

На предматчевой тренировке Моуриньо вышел на ростовский газон и не поверил своим глазам. «Я не верю, что нам придется играть на таком поле!» — воскликнул португалец. Газон действительно не смогли привести в нужное состояние к игре. Со стороны причины понять непросто, особенно глядя на прекрасные поля московских стадионов «Арена ЦСКА» и «Открытие» — в столице погодные условия гораздо хуже ростовских.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

«Мужики» против «дьяволов»

«Мужики» — именно такой надписью встретили свою команду болельщики хозяев, намекая на бойцовские качества «Ростова», которыми команда в этом сезоне уже не раз удивляла. Слово было выложено на трибунах с помощью желто-синих плашек. Выглядело красиво.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Было на что посмотреть и на трибуне гостей. Болельщики МЮ ожидаемо заполнили свой сектор под завязку, причем большинство из них отправились на места с пледами, которые им вручили ростовские болельщики.

Англичане вообще вряд ли быстро забудут поездку на юг России. После игры они скажут, что никогда не встречали к себе такого отношения на выездных матчах: «Нас встретили как рок-звезд, все подходили, жали руки и фотографировались».

Помнят, к слову, фанаты и о своих корнях.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Нет, это не болельщик «Кубани», случайно оказавшийся на гостевой трибуне. Это цвета клуба «Ньютон Хит». Именно так назывался «Манчестер Юнайтед» в первые годы своего существования.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Перед стартовым свистком самым недовольным футболистом «Юнайтед» выглядела главная звезда — Златан Ибрагимович. Здесь хотелось бы написать, что вся надменность исчезла с лица шведа с первых же минут игры, но поводов для огорчения в первом тайме «Ростов» «Манчестеру» не давал. Правда, те и сами в атаке особо не блистали. И все же когда стартовые 45 минут плавно катились к завершению, МЮ забил.

Читайте также

Огорчил ростовчан практически свой, армянин Генрих Мхитарян — безусловно, сейчас лучший футболист с постсоветского пространства. На перерыв хозяева ушли уставшими и недовольными, а вернулись предельно мотивированными. И десяти минут не понадобилось «желто-синим», чтобы восстановить статус-кво. Александр Бухаров на 53-й минуте получил идеальную передачу от Калачёва и зажег-таки свою фамилию на табло — 1:1.

До конца игры обе команды имели примерно равные шансы победить, но забить больше никому не удалось. «Ростов» вновь не проиграл дома топ-клубу.

Продолжение следует

Большинство болельщиков потянулись к выходу со стадиона, а самые преданные прильнули к стеклу пресс-центра. Здесь должна была состояться последняя часть футбольного праздника — послематчевая пресс-конференция. Задать вопрос главному тренеру «Юнайтед» Жозе Моуриньо хотели и журналисты, и фотографы, и, казалось, весь белый свет. Ничего сверхординарного португалец, впрочем, не сказал и вскоре удалился.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Кто пройдет дальше — станет известно 16 марта, после матча в Англии. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Футболисты «Ростова» точно не испортили результатом футбольный праздник, который на юге России не забудут никогда.

Другие города. Город. Манчестер-на-Дону

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"