Мастера новой школы

На территории бывшего завода ЗИП, обширные пустые пространства которого привлекают все больше энтузиастов, превращающих дело своей жизни в бизнес, 11 марта открылась школа граффити. Мы посетили город-лофт и узнали, почему эта школа нужна местному сообществу, кто ее будущие ученики и легально ли вообще учить граффити.

Другие города. Город. Мастера новой школы

На открытии в комплексе творчества и отдыха «База», активно продвигающем современную городскую культуру, собралась аудитория по интересам: художники, граффитисты и те, кто только учится рисовать и интересуется уличным искусством. Одни пришли послушать бесплатные лекции, другие — выступить со своей темой. Художники из разных городов говорили о направлениях городской культуры и техниках, используемых при создании граффити. Челябинец Евгений Гуглич Fuse прочитал лекцию о второй волне хип-хоп движения в своем городе. Краснодарцы Толик Васк и Георгий Куринов Gooze рассказали о каллиграфии в граффити и опыте работы с муралами (особо крупный формат стрит-арта — прим. ред.).

Другие города. Город. Мастера новой школы
Толик Васк
Читайте также

Превратиться в граффитиста можно, посещая занятия дважды в неделю, месяц обучения стоит три тысячи рублей. Учеников делят на две группы. В младшей — дети от 8 до 15 лет, в старшей — от 16. Для каждой возрастной категории свой подход, специальная программа и степень нагрузки. Занятия рассчитаны на два часа. Преподаватель школы Дмитрий Балакин уверяет, что научить искусству граффити можно любого желающего. Даже если вы не умеете рисовать. Даже если не ходили в художественную школу, а в общеобразовательной старались никому не показывать итоги очередного урока ИЗО.

Другие города. Город. Мастера новой школы

Основная цель создателей школы — популяризация легального граффити. Все практические занятия с аэрозольной краской, стоимость которой включена в оплату обучения, будут проходить на легальных стенках, одобренных местными властями. Утверждение легального граффити — это огромный шаг в создании локального сообщества уличных художников, имеющих свой взгляд на изменение внешнего вида города.

Несмотря на то что идея не нова, в России не так много школ граффити — в основном они сосредоточены в столицах. В марте этого года в Москве стартовала мастерская стрит-арт проектов FGA School — это высокий уровень организации, на который стоит равняться. В регионах уличное искусство развивается с переменным успехом, а в Краснодаре эта история только начинается: школа на ЗИПе — первая в городе. Граффитист Максим Сидоров приехал на открытие из Ростова-на-Дону, чтобы поддержать начинание местных и быть в курсе новых движений.

Другие города. Город. Мастера новой школы

«Я считаю, что Краснодару нужна такая школа — это отличная локация, в которой могут собираться все, кому небезразлична судьба граффити. Необходимо общаться, обмениваться опытом, учиться новому, штурмовать идеи. Сделать все это без общей локации, встречаясь изредка на каких-то мероприятиях и обмениваясь парой слов на ходу, — практически невозможно. В Ростове были попытки осуществить что-то подобное, но дело, направленное исключительно на зарабатывание денег, быстро закрылось. Я рад, что местные организаторы ставят перед собой цели не только материального характера, но и пытаются организовать локальное сообщество и популяризировать городское искусство. Немногие регионы развивают это направление, хотя в столицах оно давно раскручено», — рассказывает Максим.

Другие города. Город. Мастера новой школы

У городского искусства огромные перспективы, ведь ежедневно на улицах тысячи человек смотрят граффити: бесплатно, без смс и регистрации. Аудитория не ограничена ни возрастом, ни полом, ни социальным статусом — во всем мире уличные художники доказали, что своими работами не только меняют архитектурный образ города, но и могут заставить общество задуматься над тем, что важно каждому.

Какой путь выберет Краснодар, принявший сторону легального граффити, — увидим по работам выпускников школы.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"